牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牛为双用-用牛反调双筒望远镜光轴/6.27后加照准望远镜

wolfbeard 发表于 2011-6-11 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这两天闲着没事儿,想调调双筒望远镜的光轴,一开始是想自己做一套平行光管+测微望远镜+稳固的光具座+强悍的夹具,可思量了半天,投资大不说,精度好像也不好控制,加工起来有点不敢想象,垂头丧气了三五天。昨天晚上实在闲得手痒,想起家里有一牛反,200F4,镜片精度十分不堪,扔在空房里落了巨多灰,就弄了下面这个法粗粗一试,觉得还行,今天就赶紧拿出来和大家分享一下,博同好们一乐。

一只旧牛反,200/F4

旧200F4牛反一只

旧200F4牛反一只

顶盖上有两个小孔

这是顶视图,上面有两个小孔

这是顶视图,上面有两个小孔

打开小孔盖子

打开小孔的盖子

打开小孔的盖子

一段PVC管,贴上用CAD打印在白纸上的十字目标,插入调焦筒

一段PVC管贴上CAD打印在白纸上的十字目标,插入调焦筒

一段PVC管贴上CAD打印在白纸上的十字目标,插入调焦筒

放上双筒望远镜

放上双筒望远镜

放上双筒望远镜

这是从双筒望远镜目镜中看到的十字目标

双筒望远镜目镜中看到的十字目标

双筒望远镜目镜中看到的十字目标

调整牛反调焦筒和双筒望远镜调焦轮使双筒望远镜目镜中看到的十字目标清晰,然后双眼稍稍远离双筒望远镜目镜,此时如果双筒望远镜两光轴不准的话(高低最容易看出来),两目镜中的十字目标就会分离开,调整双目望远镜一侧的棱镜顶丝,使两个分离的十字目标重合,然后就完工了。调完的镜子用起来眼肌牵拉感降低非常明显,比较成功。

6月27日,后加的照准望远镜,搭了个二层楼

天之迷 发表于 2011-6-11 11:44 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 中移铁通
楼主强大!这个办法用一个字形容:妙!

楼主| wolfbeard 发表于 2011-6-11 11:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

这也是没有办法的办法,凑合用吧,我看一般反射式平行光管都是偏轴的,没条件弄啊,只好弄了这个同轴的。

黑暗 发表于 2011-6-11 15:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省亳州市利辛县 网友网吧
这个方法不错,LZ的牛反闲着真可惜。。。。。

楼主| wolfbeard 发表于 2011-6-11 20:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这个方法不错,LZ的牛反闲着真可惜。。。。。
黑暗 发表于 2011-6-11 15:04

没办法啊,镜片精度低,又是短焦,目视效果极差,是在提不起精神来用,已经弄了个F6的镜片准备动手造新的了。

楼主| wolfbeard 发表于 2011-6-27 20:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
又加了照准望远镜,两只高尔夫小镜做的。