牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

回复 显示全部楼层 道具 举报

今天下午把镜子彻底来了个 拆解。全部进行了清洗。 比到手的时候清晰了好多。

现在有几个问题:
1:调整瞳距之后,两个目镜的视野始终不能重合。就是说,没有望远镜中形成的一个统一的圆。现在只能分开看。

2:为什么 用 16的目镜,加 40  100 的物镜的时候,看不到东西呢 ?

回复 1# 小金刚845
这个拍的很好,用16倍目镜和40倍及100物镜配合时,工作距离很近,这个镜子我都看过了,能看清的,没问题,你再仔细的调调。至于成像不能重合,很可能是运输过程中又造成光轴不正了,这是经常发生的事情,要自己调节,我也不会,可以向其他高手请教。另外,运输过程出现的问题,我们卖家有责任的,我退给您20元吧,就当作180元,您买了个单目显微镜了。

回复  小金刚845
这个拍的很好,用16倍目镜和40倍及100物镜配合时,工作距离很近,这个镜子我都看过了,能 ...
ssklss 发表于 2011-6-19 21:53

如何调节显微镜的光轴?
作者:上海豫光 来源:未知 日期: 2010-11-08 10:09:32
导读:在显微镜的光学系统中,物镜、目镜、聚光镜和光源的光轴以及光阑的中心必须与显微镜的光轴在同一直线上,所以在镜检前必须调节显微镜的光轴,否则不能使观察效果…

在显微镜的光学系统中,物镜、目镜、聚光镜和光源的光轴以及光阑的中心必须与显微镜的光轴在同一直线上,所以在镜检前必须调节显微镜的光轴,否则不能使观察效果达到最佳。
    光轴的调节步骤:
    一、调节光源灯丝:
    目前新型显微镜的光源进行了预定心设置,所以不需要调整灯泡的位置,而旧式的显微镜则需要调节灯泡的位置。
    二、调整聚光镜的中心位置:
    聚光镜位置的调整是显微镜光轴调整的重点。
    1、首先缩小视场光阑,用10X物镜进行观察,在视场内可看到视场光阑的轮廓,观察轮廓是否在中央,如果不在,则利用聚光镜外侧的两个调整螺钉将其调至中央。
    2、缓慢地增大视场光阑,能看到光束向视场四周均匀展开直至视场光阑的轮廓象完全与视场边缘内接,此时说明已经和轴。
    3、和轴后再略微增大视场光阑,使轮廓象刚好处于与视场外切或略大。
    三、调节孔径光阑:
    孔径光阑安装在聚光镜内,研究用显微镜的聚光镜外侧边缘上都有科数及定位记号,便于调节聚光镜与物镜的数值孔径相匹配,原则上说更换物镜时需调整聚光镜的数值孔径,一般物镜的数值孔径乘0.6或0.8就是聚光镜的数值孔径。

呵呵。我先试试再说吧。或许能调好呢。。

回复  小金刚845
这个拍的很好,用16倍目镜和40倍及100物镜配合时,工作距离很近,这个镜子我都看过了,能 ...
ssklss 发表于 2011-6-19 21:53

还有,您这个  100 的物镜上面写着 : 油镜。

刚刚百度了下,油镜必须配合 香柏油 才可以使用的。

您说您能看到  ?

不大可能吧。

呵呵。。 100 倍的镜子确实能看到。您说的没错。呵呵。

之前我用载玻片夹着看,距离太远了。

刚刚我把地下破的那块拿走了,结果还真能看到呢。呵呵

不错。

回复 8# 小金刚845

不用松柏油也能看到的,我试过很多镜子了,但是有的观察效果当然不如用松柏油。例如重光双目显微镜100物镜观察基本都能看清的。你的这个重庆显微镜我记得都看过,至少100物镜可以看到东西,在100倍下,我的切片显得很厚,例如,假设看一个细胞,因为细胞有厚度,调节微调,有时可以看到细胞核,但这时往往细胞边缘就模糊,再慢慢调节细调,能看清细胞边缘,但是细胞核就又模糊了。

回复  小金刚845

不用松柏油也能看到的,我试过很多镜子了,但是有的观察效果当然不如用松柏油。例如重光 ...
ssklss 发表于 2011-6-19 22:14

您说的对。刚才我看到了。

没想到 物距会这么小。呵呵。

不错。

对了,今天下午我把镜子全部给拆开了,全部重新上了油,去了绣。呵呵。镜片全部擦了一遍。呵呵。
效果好了很多。

不过太浪费时间了。用了三个多小时。

今天尝试了一下。。两个目镜区域还是不能重合。。。咋办呢。现在只能单眼看。两只眼根本没法用啊。

只对上面的双目来电!!!!!!!!!!!!!!!

ggg001 该用户已被删除

实在不行你可以联系重庆光学仪器厂,直接返厂,本厂显微镜维修不要费用的:)不过您得自己联系:)

感觉这个机器长得很可爱啊!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-26 04:21 , Processed in 0.043640 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.