牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

由暗场扯起来的显微镜发烧路

wahaha6008 发表于 2011-6-24 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是好长时间前给一个论坛上的帖子回复的内容,关于油浸暗场的。这几天看到经常有人问问买个什么样的显微镜,呵呵。忍不住再贴出来给大家看看

这个应该是油浸暗场,你需要买些显微镜油。具体我记得这里以前讨论过,你搜搜。在聚光镜上滴上显微镜油。慢慢升起滴了油的暗场聚光镜,让显微镜油接触到在薄片下面。然后开始按照常规方法观察。

关键在用完了以后,要把聚光镜以及载薄片下面的显微镜油擦干净。否则用不了几次就会有各种痕迹很麻烦,否则下次没法好好用。这就要用到二甲苯,要先使用镜头纸之类的把大部分显微镜油吸干净,然后使用二甲苯溶剂用镜头纸之类的沾着给剩余的显微镜油擦干净。二甲苯使用要带手套,可不是线手套啊,要用做实验的手套,最好弄个通风的环境。反正我是尽量不沾带苯环的东西。你要是感觉头晕目眩,神经衰弱,那劝你还是放弃这个暗场观察的显微事业吧。别着急,你这仅仅是刚开始发烧。
然后你会发现,DIC微分干涉以及相衬的效果不错,立体感好,于是你要开始苦苦寻找相关附件。通常会缺个万能聚光镜啊,缺DIC滑行器啊,总之不会让你一次得手。等你攒够7、8套不同的缺个中配件的零散系统之后基本上几年之内你会有碰到狗屎运突然买到你想要的东西。然后发愁剩下的一堆啥时能够配上对儿啊。这是你突然会发现没啥好看的啦,基本上通常的标本已经看过了。没啥新鲜感。你突然发现看看大个的矿石啊,大虫子啊,等等稍大的东西兴趣大增,然后你开始觉得需要一个好用的体式,当然你会给自己一个理由,平常观察方便啊,立体感强啊。好多获奖的显微照片都是低倍的啊。总之你准备开始化繁为减琢磨个好体式,顺便上山抓抓蝴蝶啊,采采矿石、化石啊。你开始反思以前买的那几个大东西到底还能干点啥。然后你会觉得标本不够,花瓶里的水已经看过上千遍了,于是各个水系,稻田啊、湖泊啊、河流啊、海边啊都会活跃你的身影,弄几个瓶子带回家,就像格格巫的实验室一样。这时你忽然发现你还需要一个倒置显微镜,省得动不动物镜就浸到水里终于你把水生的生物能找到的好找到的都看过了。突然你发现了新的领域,晶体。呵呵太奇妙了,各种矿石晶体,化学物品结晶,还有尿结晶。于是你开始溶解各种药物啊,化学品啊,还会接尿自己的,还有比较容易得到的狗尿啊、马尿啊,只要赶车卖瓜的农民不轰你或者你肯多买点西瓜,基本上马啊、驴啊、骡子啊的尿你都能收集到,记住要拿大盆,拿个小瓶接不了马尿,会尿你一手的。终于宝贵的标本在你的执着,以及卖瓜大爷的鄙夷以及不明真相的吆喝下‘Hi ,行了,没事弄驴JB干嘛!’-------得到了。我真佩服那个雪山飞鱼,这家伙弄得一系列动物的尿结晶系列,真不知到动物怎么配合的,我想到的可能是把河马、猴子、大象、狼、之类的捆上下尿管吧,否则尿到地下的有污染啊,别忘了显微镜可是科学仪器怎能没有科学精神。据说老赵是搞定了动物园长,让饲养员弄得。你看凡事科学都要有人现身,是不是自己必须现身在科学这么伟大的使命感下变得无足轻重了,反正有人现身就行。找赶马车卖瓜大爷多买100斤西瓜,能否让车把式自己现身接马尿就看诸位的本事了。怀着无比神圣的心情带着马尿或者自己尿的,弄到载玻片上慢慢烘干弄得一屋子尿臊味,千万记住这东西干了之后在碰到夏天,潮湿回潮,然后味道再散发出来,还有些奇怪的不明生物让你都没有继续研究下去的信心了。看尿碱是那个雪山飞鱼发明的,不过这个尿碱回潮的著名现象发现权可是我的,我准备无偿转让给诸位。尤其楼主这么有探究精神的,(注,我是在弄到显微镜一个月以后才开始琢磨暗场的问题,我看楼主弄到显微镜还不到1周就开始摆弄油浸暗场了,这就是差距啊)千万把这个回龙汤的研究结果告诉大家。谢谢啊! 当时这个回龙汤让我彻底没有了研究动物尿液的兴趣。我是一个科学的逃兵我惭愧啊,要不请飞鱼弄个陈年的斑鬣狗回龙汤要养个1年半载的在给大家汇报一下。

说的这么热闹,你是到需要一个偏光显微镜的时候了。什么以前买到过万能显微镜?好像都这么叫,但基本上叫万能的都是除了一个功能其他都是万万不能的,缺附件!!!别犹豫了,这尿也尿了,骚味也闻了。赶紧下手弄个好偏光。

这时通常你会喜欢上显微摄影,拍来拍去,你发现一个严重问题,景深不够。表达不出来实物的优美。咋办,弄个景深合成软件。然后又是几个月过去了,其中你会因为万能显微镜的附件通宵奋战在淘宝啊牧夫啊等各种二手论坛,节假日奋战在各个垃圾回收集散地。
      一次偶然的旅行,上山采集个蝴蝶啊,小虫啊、化石啊、矿石啊,你发现带个放大镜就足够了。这东西都够大啊,也不太重。弄个花草啊,相机带个微距头就可以,呵呵。终于你的背包里就剩这么几个东西了。

楼主既然已经走上了显微镜发烧的不归路,那咱们就扶上马送一程。楼主你还缺APO的物镜、大口径的广角目镜,还有显微镜油,二甲苯、通风室。各种标本、载玻片。还需要个DIC聚光镜、滑行器、相衬的物镜,对中目镜、还需要个好的双目体式、好的偏光镜、各种景深合成软件,显微拍照系统、冷光源、闪光灯等等。当然还有放大镜、微距头,还有就是到处转的勇气与时间。

今天跟CVCV老哥排队要套物镜,被老哥劝的自己玩玩得了,忍不住回忆了一下发烧过程,呵呵。楼主咋样,哈哈
北京小张 发表于 2011-6-24 11:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
漫漫器材发烧路!  

摇光_7 发表于 2011-6-24 12:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
玩显微摄影6年,总投资一千两百元的飘过。

巴巴爸爸 发表于 2011-6-24 12:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通

slt2483 发表于 2011-6-24 13:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好像在哪看见过这篇帖子。。。。。。。。。原创?

楼主| wahaha6008 发表于 2011-6-24 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好像在哪看见过这篇帖子。。。。。。。。。原创?
slt2483 发表于 2011-6-24 13:11

靠,这也怀疑。就是给一个帖子的回帖里我写的,看到总有人问新人买啥显微镜之类的才又单独帖出来。

楼主| wahaha6008 发表于 2011-6-24 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 3# 摇光_7

就要像这样学习,哈哈。你这投资也太让人惊讶,是不是把获奖的奖金抵扣进去啦。

摇光_7 发表于 2011-6-24 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
回复  摇光_7

就要像这样学习,哈哈。你这投资也太让人惊讶,是不是把获奖的奖金抵扣进去啦。 ...
wahaha6008 发表于 2011-6-24 14:52

倒还真不是,我也一度想换设备,不过呀,我发现一旦专心于设备,就无法专心于照片……这个太要命了……

我喜欢玩摄影器材,因此到现在也没有像样的片子出来....

摇光_7 发表于 2011-6-24 15:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
关键在于,烧民用摄影,一般人还有机会烧得起,十万二十万足够了。可是显微镜啊……前几天和一个研究所的实验员聊,他们那里一套带共聚焦的BX51,60万。我了个去的。

wolfbeard 发表于 2011-6-24 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
玩玩得了。                                                   .

yiwandashu 发表于 2011-6-24 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
正在开始烧显微镜

yiwandashu 发表于 2011-6-24 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
捣腾啊,买了卖,卖了买,买了卖,卖了买,买了卖,卖了买,就是这样越玩越高级。拥有自己喜欢的就收手

摇光_7 发表于 2011-6-24 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
我对复杂的东西不感兴趣,按理有个奥林巴斯ch就足够了
qinsolo 发表于 2011-6-24 17:02

一起拍沙子~:D 欢迎欢迎

楼主| wahaha6008 发表于 2011-6-24 17:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
倒还真不是,我也一度想换设备,不过呀,我发现一旦专心于设备,就无法专心于照片……这个太要命了……

...
摇光_7 发表于 2011-6-24 15:15

鼓掌,鼓掌。摇光同学实现了俺的理想,用最普通的设备拍最好的照片

摇光_7 发表于 2011-6-24 17:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
鼓掌,鼓掌。摇光同学实现了俺的理想,用最普通的设备拍最好的照片 ...
wahaha6008 发表于 2011-6-24 17:29

同时丢失了50%的乐趣.........

slt2483 发表于 2011-6-24 18:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这就是器材派 和摄影派的区别。。。。。。。。。

slt2483 发表于 2011-6-24 18:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
靠,这也怀疑。就是给一个帖子的回帖里我写的,看到总有人问新人买啥显微镜之类的才又单独帖出来。 ...
wahaha6008 发表于 2011-6-24 14:49

想起来  是的 呵呵。。。说的绝对有道理

马七甲 发表于 2011-6-24 18:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
作为一个烧不起的器材派,向摇光兄致敬。

hhbb 发表于 2011-6-24 19:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
“一起拍沙子~:”摇光老师的沙子拍的太漂亮了!

太空迷 发表于 2011-6-24 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
关键在于,烧民用摄影,一般人还有机会烧得起,十万二十万足够了。可是显微镜啊……前几天和一个研究所的实 ...
摇光_7 发表于 2011-6-24 15:19

K,那我能买一套AP了。。。