牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求购] 求购一台显微镜要求苛刻一些,请大家帮忙看看

bobhuit 发表于 2011-6-27 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人需要一台1600X的显微镜,用于癌细胞分期分型,看细胞器这些,所以要求高倍状态下清晰,最好是平场消色差的。我的预算不多属于穷学生,只有1200块。。。。。。所以求购2手的,,双目的。谁要是有合适的请联系我     
联系方式QQ:646483704.来者注明显微镜谢谢大家帮忙
M16星系 发表于 2011-6-27 18:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
1200....表示看神马细胞器应该不可能,                     不懂显微.LZ请无视我

目标柏林 发表于 2011-6-27 19:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我觉得有点勉强。。。看细胞器要另外买一大堆特殊的染料,还要花钱吧。。。

ssklss 发表于 2011-6-27 19:14 | 显示全部楼层 来自: 美国
可惜刚出了一台尼康的,目镜全新,物镜近全新,整个镜子近全新。只放大1500倍。记得还有这样的镜子,但是缺少目镜。

非非 发表于 2011-6-27 19:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

过路蚂蚁 发表于 2011-6-27 19:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
如果是玩还可以,如果lz为了研究,还是买好点的,眼睛重要

目标柏林 发表于 2011-6-27 19:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
关键是物镜和照明要优秀。。。。一枚稍好的油镜差不多要占预算的绝大部分

yading 发表于 2011-6-27 21:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信

奥林巴斯短头非弹簧的NA1.30油镜....

楼主| bobhuit 发表于 2011-6-27 22:46 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
我是不知道你们说的是什么啊,要是组装的话行吗??调焦可以调好吗?有国产原厂的焦距好吗??

楼主| bobhuit 发表于 2011-6-27 22:47 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
我是不知道你们说的是什么啊,要是组装的话行吗??调焦可以调好吗?有国产原厂的焦距好吗??

yading 发表于 2011-6-28 00:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信

回复 10# bobhuit
给您推荐奥林巴斯 CH,这个就是用奥林巴斯 CH 40X物镜拍摄的

楼主| bobhuit 发表于 2011-6-28 00:05 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
回复 11# yading

1200块足够吗??我的经费紧张啊

yading 发表于 2011-6-28 00:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信

回复 12# bobhuit
足够了,让卖家给您配上短筒的100X NA1.30的油镜,你可以达到光学显微镜的极限分辨率。

http://www.flickr.com/photos/644000/5621016964/in/photostream/

这个是我用奥林巴斯的PLAN 100X NA1.25 油镜拍摄的YEAST,1.30的分辨率会比这个好一些。1200估计您可以买两台 CH 了吧?反光镜版本的都行,也比较便宜,而且轻便很多,特别是和12V变压器底座的显微镜比,轻了约1/3。可以自己外配台灯或者天空作为光源,色彩很正的。

yilongyang 发表于 2011-6-28 00:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

楼主貌似不要迷信1600倍,我看一篇文章说,光学显微镜的极限是1600倍,物镜的分辨率是有极限的,100倍的物镜如果安装上20倍的目镜就是两千倍的放大率,事实上目镜的放大当物镜分辨率到达极限的时候是没有实际意义的。所以国外的显微镜一般都标配10倍目镜,高倍物镜一般配15倍,总放大倍率就是1500倍。按照那篇文章的说法,1600倍与1500倍的差距是不大的,很多抵挡显微镜卖的就是个噱头,号称1600倍。我也是外行,看了文章到这里放毒

yading 发表于 2011-6-28 00:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
回复 14# yilongyang
完全同意YILONG的这个意见:)我手里有25X的目镜,可以上2500X,但是使用频率极少,没有非常大的实际意义:)

楼主| bobhuit 发表于 2011-6-28 00:13 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
回复 14# yilongyang

我是病理专业的,我用学校上个世纪的OP看过,1000和1600是相差很多的,尤其是看细胞核,做病理分型的时候,那不是一般的差距

yilongyang 发表于 2011-6-28 00:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
回复  yilongyang

我是病理专业的,我用学校上个世纪的OP看过,1000和1600是相差很多的,尤其是看细 ...
bobhuit 发表于 2011-6-28 00:13

1000和1600肯定是有巨大差距的,因为都在物镜的分辨极限内,但是超过物镜的极限分辨率,就没有意义了,体式目镜还有30倍的,为什么生物没有30倍目镜呢?30倍目镜加上100倍物镜就是放大3000倍了,为啥没人搞呢?供参考

楼主| bobhuit 发表于 2011-6-28 00:24 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
回复 17# yilongyang

此言及是,但是我们有的时候需要看纺锤体和纺锤丝,这些,这就有必要用到高倍了虽然模糊,但是我们至少可以知道纺锤丝在什么大概的位置,染色体到了什么程度。数量级大概是什么概念。尤其是做鳞状细胞癌检验分期的时候这很重要,要是真的到了3000倍那就好了,我倒真的想看看,我也知道1600是极限数字,而且1600我也看过,老op1600在看纺锤丝上和1500是有着区别的。所以我要求了1600

yading 发表于 2011-6-28 08:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
回复 18# bobhuit
这个我明白的,您可以让卖家配上,不过这么高的倍数光轴不正就糟了

摇光_7 发表于 2011-6-28 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
光源和聚光镜别凑合,最好带柯勒照明的,聚光镜也别太差,否则分辨率上不去啊