牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

构建“河,蝎”社会,仰望星空,脚踏实地。

后心发冷 发表于 2011-7-6 08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今年入伏后雨水真多,结果受天气的影响,72号没能去郊区组织FB聚会,可我这心里还是想着能跑出去的,征求了家人的安排,交代好琐事之后,在群里征集星友,很巧,耿征也没事,故约好于73日下午出发,兵发京西白草畔。

耿征曾于去年的127日同我去过蒲洼乡花儿台村,但是对于更近一些的白草畔,他还是第一次去。天气预报、晴天钟和山顶的老张都报告天气不错,而阴历六月初三的月相也能很好的保证这次的光害情况。看来耿征的开光之旅和我的星野之旅天时地利人和都齐备,就差现场的人品了。

耿征的主力深空设备是高桥FSQ106ED、信达NEQ6EOS550D相机 EF16~35F2.8L镜头。我这次的主要是尝试广域深空,因此设备就体现了焦距偏短,采用的是EF70~200F4L镜头,通过接口连接到QHY8制冷CCD上,赤道仪则使用了我的便携小包子“VIXEN GP2”。我们的导星都采用的是文佳60220三代导星镜,所不同的只是耿征用QHY5,我则还是用QHY6此外,我还带了EOS5DEOS1000D各一台,只是我的5D还没有广角头,只能蹭他的16~35用啦,而1000D使用的是18~55的挂机狗头。

我们下午3点在莲石路的石门营环岛集结,我头前带路,他紧随其后,沿着潭柘寺---东港村---河北镇----108复线---贾峪口---霞云岭---龙门台---四马台,于下午5点左右到达了白草畔景区大门停车场,和我半月前走的路线一样,从月坛到景区停车场单程依然是117公里。

买了门票、观光车票,我们携带着设备进了景区里的大门,把设备放到观光车上,车座椅比较软,很适合放主镜和怕硬震动的设备。车在山路上爬了20分钟,我们也冻了20分钟,不过耿征穿了长袖和长裤,我则皮厚,所以还能坚持。

上到山顶客房,见到老熟人,寒暄一阵,抽颗烟,喝杯水,然后就开始在我半月前所在的那片位置找我上次留下的固定位置点,无奈,可能是因为雨水的原因,一直没找到,看来,又要择其他位置架设赤道仪了(要是按照我上次的位置架设,支架不用调则是水平的,只需简单对一下极轴即可,北极星肯定在视场里。)

我架好设备,把主镜中心、激光寻星器和导星镜做了同轴校准,这样在工作中,就能通过激光指示来进行GOTO校准、拍摄构图,而不用再去看目镜和寻星镜,可以大大减轻眼部压力,更专注于星空目标之间的对应位置关系。耿征也架好了设备,他在那边笑着说:这比我以前的120ED+80ED可好配平衡多了!哈哈哈,真高兴啊!

太阳落山了,830分拍摄平场、9点钟北极星显现出来,对极轴,输入坐标,激光指向织女、心宿二做校准,在QHY EZCAP软件里对焦、预览来确定目标在主镜视场中心,OK,校准!

开始第一个目标:天蝎座心宿二区域“调色盘(发射\反射\暗星云)”,这个区域很大,我使用的是70~200中的135毫米焦距,之所以没能用更短的拍,是因为我的这个接口法兰距至CCD靶面还是有点远,和小小白变焦头组合起来,在100毫米焦距内,无穷远处不能合焦,看来还要再用砂纸磨掉一些才好。也许以后用百威一切问题就解决了!

这个目标拍摄单张900秒,拍摄了4张。对于F4的光圈,在制冷CCD下,这个单张曝光时间是比较足的,相当于F8下的整整1小时的曝光量,4张则相当于F8焦比4小时的曝光量。同时也在拍摄翻转的间隔拍了4张暗场。

天蝎调色盘

天蝎调色盘

另外,个人有个人的拍摄习惯,有人喜欢单张5分钟,有人喜欢单张10分钟,我自己的口味是能保证精度的前提下,时间尽量长,我的GP2经过多次拍摄\调试的磨合,900秒的导星精度是没有任何悬念的。

天蝎很低,因此拍摄时间也短些,拍完调色盘,我又开始拍M16 M17所在的那段银河区域,这时135毫米焦距我认为就比较合适了,同样,也拍摄了单张900秒,4张一组。在设备按照拍摄计划执行过程中,我用耿征的16~35F2.8L装到5D上,不停的在拍星野片和设备星空片,跑跑这边,跑跑那边,不亦乐乎。而耿征那边,因为是第一次正式开光,所以拍了M31 NGC6960 还有一个行星状云,也是大有收获!

M16-17好小啊

M16-17好小啊

拍着拍摄,南边低空出现了一缕缕薄云,接着由东向西也云也渐渐多起来,看来老天是怕我们一次玩的太爽,哈哈哈。没事,接着拍暗场,任务完成喽!睡觉喽!

次日,天空果然是云雾缭绕,云在山中过,雾在眼前飘,不过,这已经无所谓,我们已经很快乐了,玩吧,闲着也是闲着!

狗头下的毒蝎子

狗头下的毒蝎子

泡面真好吃

泡面真好吃

精简完后的重器

精简完后的重器

北天下的星空

北天下的星空

南天下的星空,我在构图中,哈哈哈。

南天下的星空,我在构图中,哈哈哈。

远眺东方

远眺东方

设备星空1

设备星空1

耿征的106真漂漂

耿征的106真漂漂

我们是那么的谦卑

我们是那么的谦卑
QQ:17983177
不和环境斗,不和哈勃斗,不和同好斗,不和自己斗。---------为人民服务的天文科普SB ...
redstar 发表于 2011-7-6 08:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
实乃河蝎宇宙

capa1983 发表于 2011-7-6 08:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
后心兄写得真好,有血有肉,如临其境,等待照片后收藏!

伴月星辰 发表于 2011-7-6 08:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
楼主有才,拍得真好。。。。。。

skyvoyager 发表于 2011-7-6 09:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
顶一下后心兄的好文,欣赏羡慕了

drunkwenshuai 发表于 2011-7-6 09:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点
无敌的天蝎,老耿换了106,家当依然很丰富

钟声 发表于 2011-7-6 09:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
白草甸是个好地方。下次我也去。

楼主| 后心发冷 发表于 2011-7-6 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
钟声大哥,好久不见啦!

cbyper 发表于 2011-7-6 12:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
后心大哥拍的真漂亮!

kaxini2009 发表于 2011-7-6 12:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
漂亮的银河令人向往……

哈磊 发表于 2011-7-6 16:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
话说百草畔和白草畔到底是不是一回事……

小白兔 发表于 2011-7-6 17:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
又见白草畔壮丽银河

cpkys 发表于 2011-7-6 19:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
真漂亮,7月份怎么也去一次

galilei 发表于 2011-7-6 21:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
漂亮,有时间我也想去!!!

zcl2853502 发表于 2011-7-6 21:19 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

饺子 发表于 2011-7-7 03:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
我擦我擦,美丽的银河,今年一定要去至少一次以上的百草畔。

北京巡天 发表于 2011-7-7 11:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那天我空闲,咋没联系?

楼主| 后心发冷 发表于 2011-7-7 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 18# 北京巡天

老大我错了!

kissccb 发表于 2011-7-7 12:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
口味独特。产品优秀。。

量子力学 发表于 2011-7-7 16:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
喜欢心宿二那张