牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

联星其实就是双星?

donkeybegood 发表于 2011-7-6 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省中山市 联通
5牧夫币
如题所问

最佳答案

查看完整内容

很简单,同一个天文现象,不同的名称罢了。 大陆一直称为双星的,联星好像是台湾等地的说法吧。 规范使用,还是采用双星吧
gohomeman1 发表于 2011-7-6 14:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
很简单,同一个天文现象,不同的名称罢了。
大陆一直称为双星的,联星好像是台湾等地的说法吧。

规范使用,还是采用双星吧

jkkaven 发表于 2011-7-6 14:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
联星是由两颗绕着共同的重心旋转的恒星组成。对于其中一颗来说,另一颗就是其“伴星”。相对于其他恒星来说,位置看起来非常靠近。双星一词是由弗里德里希·赫歇尔1802年所创。根据他的定义,双星系统是由两个星体根据吸引力定律组成的一个系统。双星有多种,一颗恒星围绕另外一颗恒星运动,或者两者互相围绕,并且互相间有引力作用,也称为物理双星;两颗恒星看起来靠的很近,但是实际距离却非常远,这称为光学双星。一般所说的双星,没有特别指明的话,都是指物理双星。根据观测方式不同,通过天文望远镜可以观测到的双星称为目视双星;只有通过分析光谱变化才能辨别的双星称为分光双星
此外,还有一颗恒星围绕另一颗恒星运动,第三颗恒星又绕他们运动,这称为三合星。依此类推,还有四合星等等,这些都称为聚星。近年来天文学家们发现,大部分已知恒星都存在于双星甚至多星系统中。双星对于天体物理尤其重要,因为两颗星的质量可从通过观测旋转轨道确定。这样,很多独立星体的质量也可以推算出来。
著名的双星系统包括天狼星南河三大陵五以及天鹅座X-1(其中一个成员很可能是一个黑洞)。

楼主| donkeybegood 发表于 2011-7-6 15:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
回复 3# gohomeman1

哦,这样的啊

蓝色快龙 发表于 2011-7-6 15:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信

G版先下手为强啊