牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我自制的第一面镜子,各种失败……

iblold 发表于 2011-7-10 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国学术信息中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这是我的第一面镜子,从开始做到现在大概快1个月了,期间经历了各种失败,遇到了不少的问题
不过最后还算是能拼凑起来了,现在晾出来看看,算是给和我一样第一次做镜子的同好们一个参考吧
能比我少些失败,少些弯路,我就很欣慰了,呵呵。

从磨镜子开始吧,首先是资料,就是这本书

然后是回老家时买的砂轮,顺便砸碎了
175804 20110604.jpg

用水淘过晾干
122246 20110605.jpg

然后准备玻璃,本来是想用19mm的浮法玻璃,结果找半天没有卖的
只能用的12mm的,这是玻璃

用个15cm的不锈钢小盆做了个切割工具,打算切园,由于没有结实的
限制框,这是第一次失败
155144 20110606.jpg

155156 20110606.jpg

最后玻璃还是用玻璃刀拉的,然后磨圆了

粗磨和细磨都没拍照,呵呵,干活儿时很懒得停下来去拿相机
粗磨用了大概3小时吧,然后细磨,总共用了一天的时间
最后镜子的规格是 1米焦距,球面
抛光的红粉是用硫酸亚铁烧的,最后不够用了,跟熊雨钱买了了

这是在抛光
224942 20110618.jpg

之后就是镀银了,第二次失败,镀出来的都是黑色的银膜,镀了三次,结果都是这样
建议第一次磨镜子的朋友还是不要自己镀银了,这东西性价比不高,硝酸银很贵
100克现在要700多,我跟熊雨钱买了10克,再加上自己买的其他药品比送去镀铝
还要贵了,而且容易度坏掉,或者镀不亮。

然后送去镀铝了,回来后,发现抛光不足,我抛光大概用了15个小时吧
总结抛光不足的原因,主要是因为急于求成和经验不足

至此,主镜准备完毕。

开始做镜筒吧,按书上说的,镜筒应该比主镜直径达1.2倍,我镜子15cm的
所以应该用18cm的管子,但是找不到这么大的,于是我就弄了1米20cm的
第一次接触pvc管,人家给切下来后才发现这东西好沉……
扛回去吧,切割,打孔,戳在墙角怎么看怎么不顺眼,于是上网又查资料
发现,在用广角目镜的时候,视锥和管壁夹角也不过3度,一般目镜只有1度
所以毫不犹豫的把20cm的管子废弃了,又买了16cm的管子

镜筒的材料
000 002.jpg

一米160的pvc管,一个160的直接和一个管堵
直接切成两个,一部分用来支撑复镜座,一部分和管堵一起做成主镜座

材料和工具
000 001.jpg

开始切割
000 004.jpg

工具主要就是一把电钻,和一条软轴,不过后来软轴悲剧的断了……

切割完毕
000 006.jpg

制作主镜座,用的管堵,正好管堵里面有个密封圈,剪成小段,用来支撑主镜
000 008.jpg

制作调焦座,材料
000 010.jpg

一个50法兰盘,一个40转32大小头,一截40管,一截50管,一个50直接
把截一段50管插到法兰里,再截一段50管做成轴瓦,用40管做伸缩管,50直接做外壳
都加工好的样子
000 021.jpg

手轮本来看好一个万向脚轮,非常好,可惜拆了半天拆不下来,于是只能先用矿泉水瓶盖了……
组装上
000 022.jpg

有效调焦行程7厘米
000 023.jpg

制作副镜座
用的支撑玻璃桌面的铝饼,一共买了3个,悲剧了两个……
一个是钻头折在孔里了,一个是丝锥折孔里了
原料正面
000 012.jpg

背面
000 013.jpg

悲剧的两只
000 014.jpg

加工好的样子
000 024.jpg

组装上

000 025.jpg

副镜座打算用3mm的不锈钢棍两头套丝固定到镜筒上,结果套丝的时候又悲剧了
做最后一个小棍时折在扳牙里了……
所以到目前为止,还差3根副镜支撑棍,我的多灾多难的镜子就能等待潜规则了……

做到现在,遇到很多的问题,最多的就是材料用坏了,没有备份,现在也是这样卡住的
没有多余的扳牙了,所以提醒各位,如果材料不贵,千万多备份一份,不管多简单的部件
只要你没做过,都可能做坏掉。

我到目前为止,调焦座做坏了一套,副镜座弄坏了两个,副镜弄碎了一块,镜筒废弃了一条……
还有不少其他的东西,所以备份很重要,不然随时都会被卡住,然后郁闷……
000 005.jpg
000 017.jpg
000 018.jpg
000 019.jpg
175754 20110604.jpg

评分

errai + 15 LZ的行动值得肯定

stream80 发表于 2011-7-10 23:12 | 显示全部楼层 来自: 韩国 SK Broadband
全手工打造在,佩服

天文单位 发表于 2011-7-10 23:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
楼主家里工具很多,楼主十分有耐心,楼主对天文十分痴迷,祝楼主早日成功!

04C3 发表于 2011-7-10 23:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
我顶!lz真的是一手包办哪,连调焦都自己弄

louww 发表于 2011-7-10 23:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
不错。。。。。。。。。。。。。。。。

病毒18005 发表于 2011-7-10 23:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
好样的  支持DIY

M16星系 发表于 2011-7-11 19:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
LZ。。。。。。。。。。。。。这不是失败,是成功

熊雨钱 发表于 2011-7-11 22:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
看得出,楼主是个很聪明的人,动手能力也很强,能做到这个份上,已经相当不简单了。

dzhtryq 发表于 2011-7-11 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这位大叔好牛啊
不过,有的元件不必要还费神去做
这样反而有点得不偿失

夜来劲 发表于 2011-7-11 22:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市汉沽区 联通
楼主让我大开眼界!支持!

太空迷 发表于 2011-7-11 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
所以纯手工。。DIY精神~~!!

天之迷 发表于 2011-7-11 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市灵山县 中移铁通
楼主很有耐心,不得不佩服。但看来自己DIY划不来,费时又费力,又浪费钱财,以后直接入2手货最划算了。

wenguoyong 发表于 2011-7-12 01:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
彻彻底底的DIY牛人,连镜胚都自己切,膜都自己镀,强啊,
这样做出来的镜子一定比商品镜贵不少吧?

long1989.1013 发表于 2011-7-12 01:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
呵呵 楼主是不是加工店老板啊 哪里来这么多的工具啊 我们部门就有这些材料工具 就是不可以私自做 哎

沙大武 发表于 2011-7-12 05:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
我觉得就是镀膜最难啊.

cuicanxingkong 发表于 2011-7-12 06:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通
早日失败而终

hhbb 发表于 2011-7-12 07:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错多尝试,会成功!

楼主| iblold 发表于 2011-7-12 11:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 13# wenguoyong

diy的乐趣是花钱买不到的,呵呵
而且这个镜子花钱也不多,比二手的要便宜
除了镀银那次浪费了70多块之外,其他的花费没有单项超过20块的呢……
总共到现在花了有400多吧

我也没啥工具,就一把电钻,一个角磨,都是装修时候买的,便宜货,加一起不到150呢
角磨不敢多用,太吵了

其他的小工具都很便宜,玻璃刀,小锉刀什么的几块十几块的

guwenjie 发表于 2011-7-12 13:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
那个我表示。。。。。装备问题我压力一直很大的    个人很难在想diy 哈哈

wenguoyong 发表于 2011-7-12 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 18# iblold

楼主强调的是过程啊,结果并不重要,精度更不重要,玩得就是这个劲。真正的DIY玩家,会玩。会玩