牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011.7.9:深圳天文爱好者,广东惠东白盆珠观星活动全记录

mustang 发表于 2011-7-11 00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2011年7月初,深圳已是炎炎夏日,但是炎热的天气挡不住深圳天文爱好者的观星的激情。在7月9日子夜,十名深圳天文爱好者不远百里,来到广东省惠阳市惠东县的白盆珠水库,进行了一次中等规模的观星活动。) N+ p  w- x4 u  c3 A
7月9日早晨,天亮后的合影。
# e* e7 {7 G% R2 n  E DSC_0737A.jpg
 楼主| mustang 发表于 2011-7-11 00:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
7月8日晚上从深圳出发,历经了市内道路的拥堵和白盆珠镇那条正在修建的烂路,比原计划晚了一些,于7月9日零点过后到达白盆珠。在水库一个大坝上,下车后,大家马上就展开操作。先安装调试各种器材。
4 ~( b( M# {) h* L9 C DSC_0682A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 00:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
漆黑的夜色中,大家忙碌中……大气条件还行,虽然有些灰霾,但是视宁度很好。7 U9 Q6 O% |- `2 V. e3 U

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
主人对自己的器材,那是相当熟悉了,安装很迅速。
( d3 G- u6 x" |0 [ DSC_0694A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
迫不及待先看看。
1 L& a  W) W# s1 c: w DSC_0692A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
最近,柳美眉是参加活动的积极分子,要表扬。
0 E0 O# r$ z. H, c DSC_0696A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我拍的,曝光30秒的天鹅座局部。
8 C# H5 T- U) [; [- _  D( D6 Y DSC_0701A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
同样的目标,曝光228.4秒。
4 s/ ]7 P& R7 t DSC_0702A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
没多久,第二批爱好者也到了,这样,三辆车、十个人全部到齐。0 Q2 W$ v& C% n0 Z
开始架设又一批器材。2 z9 N$ P" I" {: C9 C2 @

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
观测场地有两三个篮球场那么大,器材摆开也不会拥挤。# x3 b. L' g5 h0 ^( ~

公爵M16 发表于 2011-7-11 01:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
只有那暗暗的红灯在照明……8 T% F3 |7 G3 `2 ~: C% v' i

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
别有一番情调。
0 E3 w' c! c& a1 a3 b, }+ d DSC_0709A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
凌晨2点,我拍的银河局部。说明天气还可以。
8 z2 t) C/ Z/ T! o3 g9 W DSC_0712A.jpg

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
木星升起来后,集体打木星。6 o' c4 T4 l, y

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
观测木星,我们看到了木卫一从木星表面走过的影子,看到它冒出木星的边界,还有木卫二被木星掩食。
& G# Z! e6 \0 c) v* Z/ u" x/ E  f大口径确实是王道,如这个180mm APO折射镜。
! G0 F0 U2 }4 ?5 U6 } DSC_0719A.jpg

stuxaria 发表于 2011-7-11 01:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
羡慕啊。。。一起活动。。。

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
再来一张光绘摄影吧,当然,光线是无意中绘制的。8 n5 t) u) v) \4 L. s8 \% R; Q8 a: x

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
凌晨3点,曝光十分钟拍摄的周日视运动。没想到照片里红绿噪点这么多,以前可没有见过。估计和当晚炎热的天气有关,高温造成噪点增多。6 j4 B# z, x$ D9 b+ E) V( X

楼主| mustang 发表于 2011-7-11 01:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
3点过后,俺困意上来,在地面铺的防潮垫上断断续续睡了一小时。早晨5点多了,天色已亮,大家也都停止观测,休息一下。7 E  L4 o9 b9 w. K' r9 |% l
由于用了闪光灯拍摄,把早晨拍成了黑夜。
( x3 E, z0 |3 J3 D% ]% l2 l DSC_0726A.jpg