牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

今天收到了用于生物染色的染色剂,“龙胆紫”,回家迫不及待的配置了一小杯浓溶液,然后针对身边比较容易获取的植物薄膜进行染色处理,得到的彩色影像非常令人震撼,觉得不染色能比的细节。

由此可见,在一定的器材条件下,是否因该在切片技术上多多下工夫。  本人非生物专业,在该领域纯属外行,再次还希望能得到业内各位老师的指点。记得坛中的一位老师说过这样的意思:与其花钱在器材上,不如把钱花在染色剂上, ,记不太清原话了。呵呵!

以下拍了几张照片,纯属抛砖引玉。 另外本版更多针对显微爱好者,不具备实验室级别的设备和制片能力,所以期望各位老师能从业余爱好的可行性角度多多提供帮助和指点,再次非常感谢!

这个值荔枝肉外,包裹肉的一层膜,但是染色时间很短,刚滴上一滴染色剂,立即用纸巾吸干了,结果令人惊叹,实际上只染色了这个复杂网状结构的上层,下层还是原色的。  右侧是对比完全没有染色的部分。
大葱膜   - 能看见细胞核

这是菜叶,能看到气孔,但是更好玩的是,里面被染色的小颗粒在不停的跳动,不知是细胞内的什么部件,涉及细胞内部了,需要学习的东西太多了。!
不懂显微。。顶顶好了

楼主换了头像了啊,这个好啊~~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

龙胆紫  不是用来染DNA的吗      板主用来染细胞吗

龙胆紫  不是用来染DNA的吗      板主用来染细胞吗
jkkaven 发表于 2011-7-11 22:26

染细胞,也很好使呀,哈哈

兄弟会做DNA标本吗。。能用肉眼看的那种

那箭头是干嘛的。。。。

那箭头是干嘛的。。。。
太空迷 发表于 2011-7-11 22:35

实际观察时,那个东西一直在跳

zystarry 发表于 2011-7-11 22:36

听着挺不错的啊

可不可以用在液体上染色,或是什么染色剂能用在水里

可不可以用在液体上染色,或是什么染色剂能用在水里
slt2483 发表于 2011-7-12 08:37

没明白是给什么染色?

没明白是给什么染色?
zystarry 发表于 2011-7-12 08:54

比如 鱼缸水 里的生物  能染色吗

可以先把鱼做切片,然后染色

活体那么大,也没法看呀

这个"龙胆紫"和紫药水是不是一个东西?

killj 该用户已被删除

这个"龙胆紫"和紫药水是不是一个东西?
dongmin 发表于 2011-7-12 17:11

紫药水是由龙胆紫和水配成的1%~2%的溶液

额 版主这个头像在牧夫有点卡啊 有重影 要改下牧夫系统

zystarry 发表于 2011-7-11 22:36

是微粒在做布朗运动吧

是微粒在做布朗运动吧
一丈法师 发表于 2011-7-12 22:18

其实我一直这么怀疑,但是问题是,这个东西跳着跳着就不跳了,而细胞内的水分仍然存在

嗯,可能是跳到某个位置被局限住了吧,如果真是某个细胞器在跳动就太神奇了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 22:18 , Processed in 0.080192 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.