牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大侠们,帮帮小弟普及一下新手应该选购的天文望远镜吧

101612569 发表于 2011-7-12 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
Dear All:

我对天文这方面很外行,但我特别喜欢能看到距离自己很远的星体,所有一直想买个天文望远镜,可就是不知道怎么去选,望各位多给点建议@~~

谢谢各位大侠们!~~~
kissccb 发表于 2011-7-12 21:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
这个目标太大了。。。

M45昴星团 发表于 2011-7-12 21:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
天文镜子不是万能的 入门镜子就看个木星土星较亮的M天体和月亮  很远的算了吧。。。。。除非有高预算 好镜子 好机子

太空迷 发表于 2011-7-12 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
买个哈勃吧,看什么都行(月亮不行)

M45昴星团 发表于 2011-7-12 21:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
新手就80EQ吧 或者90(没多大差别)  高预算可买ED

太空迷 发表于 2011-7-12 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
楼主把预算给出来,这样好想些

804434386 发表于 2011-7-12 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
到新手指导版的 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-24189-1-1.html  新手购镜必读

biexiaofei 发表于 2011-7-12 21:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区
第一步,买个好双筒,四百上下,先认全了星座。如果还是感兴趣的话旧再买个二手折射什么的,比如坛子里进进出出的80eq,可以看看月亮行星什么的,之后要是开始有点烧了就买150口径以上的牛反(没有钱的话),或者马卡(有钱的话),可以看看星云,星团,双星什么的。如果再烧的话就上ED折射,就是消色差的折射,这时候要带一个很好的赤道仪,因为ED不摄影就是个扯,可以拍拍好照片什么的。如果要继续再烧的话……可以动手DIY大牛反,大dob什么的,攒攒TV目镜,没事发个图片出来炫耀一下。要是还是高烧不退……那就到农村买块地,自己盖个天文台吧。这样之后要是还有力气折腾……就攒钱发射太空望远镜吧……

7click 发表于 2011-7-12 21:45 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
恒星没什么看的,再好的镜子看的都是个亮点点,行星也就只能看看土星木星月亮之类的,深空的星云也没什么看的,都是用相机长时间曝光才看的到~~~肉眼无法看见星云,最多看到一坨坨的亮点点~~~~
你还想用镜子看什么?
呵呵~~~玩笑了,天文有很多东西玩的,先从认星座开始吧,然后看看行星再考虑深空吧,(这是一条不归路~~~~)

胡杨武 发表于 2011-7-12 22:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
回复 9# 7click

哈哈,星团

天文单位 发表于 2011-7-12 22:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

分析的很透彻,最后高烧不退就去盖自己的天文圆顶。嘿嘿

jjyy1023 发表于 2011-7-12 22:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
烧钱的爱好,如果有这爱好,那祝贺你,你走上了一条烧钱的道路了
先买个80EQ之类的学习下,差不多了换个好点的牛反~

guwenjie 发表于 2011-7-12 22:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
                    。

tcliom 发表于 2011-7-12 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通

说句实在话,以我的经验,就因为不会找星。不懂天文,新手一定买自动寻星或带GOTO的赤道仪,入门的的镜子全是经纬仪,老手都很难用何况新手,买个入门使用困难只会打击新手的热情

买了入门玩了几个星期,又想进入中级买个102折射赤道仪127马卡或GOGT最跟的,不如直接进门中级,等于跳过了低级,也知道了高级后是什么感觉,继续的话就进入高级,不继续就适可而止收心

只要多看论坛,搞懂了赤道仪的用法,就可以了,再说一个赤道仪给新手,他摸索几天一样会,现在的人可不笨,实在不行就直接买个最便宜的星特朗自动寻星全套的,也最多2500块

实在不行家里有点米的就买个米德90马卡,输入当地纬度就会自动对北,不需要你懂天文,实在不懂,还可以上百度查下怎么用,我想再笨的人也不会傻到这地步吧?

mos2011 发表于 2011-7-12 23:22 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 星和视界(StarHub)宽带
回复 14# tcliom

请问预算多少啊?如果按照您这么说的话...我买了个
BK705AZ3 (SHORT TUBE)
D: 70mm
F: 500mm
准备玩玩之后弄个新的..求指教..

jvcl 发表于 2011-7-12 23:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
说句实在话,以我的经验,就因为不会找星。不懂天文,新手一定买自动寻星或带GOTO的赤道仪,入门的的镜子全 ...
tcliom 发表于 2011-7-12 22:58

所说不无道理!但是预算还是比较关键的,能入行大多都会追求好的装备!新手的装备肯定比较难入手!

放星 发表于 2011-7-12 23:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
目视星云也是可以的   不过星团更容易些

tcliom 发表于 2011-7-13 00:03 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
回复  tcliom

请问预算多少啊?如果按照您这么说的话...我买了个
BK705AZ3 (SHORT TUBE)
D: 70mm
F:  ...
mos2011 发表于 2011-7-12 23:22

口径太小无意义的,倍率也上不去,买个102普消配个赤道仪也在几千元左右,80DS画师也千把块,不买赤道仪也可以买个相机支架用着,新手最好用中焦的就是700左右最好,因为焦距太长,比如马卡长焦适合看行星细节,但是就那几个行星,看来看去也会腻,而中焦的,可以大面积看星空,也一样能看到行星,虽然不如长焦的可以看到细节,但巡视星空,却是一种享受,所以说中焦可以兼顾行星和深空,但不如长焦专长行星,短焦专长深空,但新手应该足够了,以后有钱了再买个马卡看行星,牛反看深空

而深空目前很多老鸟追求的,比如淘宝上有人卖C8星特朗施卡,改升级拍深空,就是这个道理,望远镜知识我还是有一点,但器材上用得却不如别人多,也不好比较,我也就一个入门镜和个大漠狼10X42发烧友双筒,还有个视界王25-75X70马卡,有时我买镜子还得请教老鸟呢

mos2011 发表于 2011-7-13 00:08 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 星和视界(StarHub)宽带
回复 18# tcliom

有什么特别的型号和相对的价位吗?谢谢..

tcliom 发表于 2011-7-13 00:12 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
回复  tcliom

有什么特别的型号和相对的价位吗?谢谢..
mos2011 发表于 2011-7-13 00:08

比如这款呀,但架子可能要另配,买个伟峰最便宜80多块左右,加起来应该1300多点搞定,但买同样型号的镜子还是找白羊版主买好些吧,价钱都差不多的  http://item.taobao.com/item.htm?id=3484536709&_u=d5tknqf85b1