牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 高橋&台北市天文舘(紀行)

edward0102 发表于 2011-7-19 03:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因為 一些私事,6 下半月 回了去 台灣 一趟... 行程中自然還會去一些
我過去常混的地方~ 而這第一站就是 [台北市立天文舘],
其中一些與 高橋 相關的 主題及其它相輔題材, 我就用此帖 上圖/ 簡述 一下...
 楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 03:28 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
畢竟 高橋業餘天文界享有 40 餘年的盛名,台灣機構個人 與之
接觸也較早, 所以 台北市立天文舘 內自然也會標入一些 高橋器材,
對市民進行科普...

下圖一景, 就是其中以 FC-60 + LE 目鏡 來進行一些 有關倍率的親身驗証...

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 03:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
再來就是 科普市民 經緯台赤道儀 之間 功能的區別...

下圖是 "無遮蔽" 讓市民 體驗經緯台功能 體驗區...
使用 FS-78它牌電動經緯台~

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 03:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

LS, 下圖是有關 赤道儀功能 體驗區,
使用的是 FS-78 + EM-10, 一樣是 無遮蔽...

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 03:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
這個是 FC-60 + LE 目鏡... 忘記它是要科普些什麼的~~ 反正各位也看看...

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 03:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
這個是 FS-102, 它的 用途樓下再講~ 大家先看圖吧...

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 04:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
(接 LS)

這個是那支 FS-102 [另一面],
只是要 科普市民 開普勒光學系統 而以, 居然就將該 FS-102 剖開
(那第一片物鏡可是 道道地地 [4"螢石] 啊)~~

這實在是 太奢侈 了... 眼見我的同型鏡竟遭 如此下場, 心裡好不是滋味...

PS: 那顆 LE 目鏡, 當然也遭 分屍~

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 04:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
順便看看 台北市立天文舘40M 星象放映廳 內的 Carl ZEISS 星象儀
(啥型號我忘了, 那白臉的是我犬子)...

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 04:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
再來看看 台北市立天文台 (天文館的前身), 歷史上 第一部主機 展示:

GOTO (日本五藤光學) 4" 折射赤道儀
主鏡 D: 100mm, F: 1450mm, f/ 14.5
攝星鏡 D: 76mm, F: 345mm, f/ 4.5
製造日期: 1938 年 (昭和 13 年 5 月 1 日)

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 04:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
接著再來看看 台北市立天文台, 歷史上 第二部主機 (第一次升級) 展示:

GOTO (日本五藤光學) 5" 折射赤道儀

主鏡 D: 125mm, F: 1800mm, f/ 14.4
副鏡 D: 80mm, F: 1200mm, f/ 15
Finder D: 40mm
製造年份: 1971 年

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 04:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
拜訪最後, 和我的 [天文恩師]: 李裕村先生 (圖左) [台北市立天文舘-研究組: 負責
各式光學機操控] 的合影~~

楼主| edward0102 发表于 2011-7-19 05:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
由於我此次回 台灣 事情多行程緊湊,台北市立天文舘 的時間只有 半天,
又要 找熟人聊天, 又要 逛逛重拾舊夢... 所以本帖 內容物有限, 敬請大伙見諒~

yuansoul 发表于 2011-7-19 06:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
很不错哈,就是照片没有处理红眼,看着很像狼人

评分

edward0102 + 15 呵呵, 紀念照一張而以... 3Q~

kissccb 发表于 2011-7-19 07:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信

台湾市立天文馆果然很牛。。。设备和构思很特别。 FS-102 切开来做介绍。。  让同好们情何以堪啊。。

评分

edward0102 + 15 深有同感~

skynet 发表于 2011-7-19 07:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

ezxxxj 发表于 2011-7-19 07:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
额,被切掉的FS-102。。。。还有,令郎的脸为何总是白的
PS:那个电动经纬台是什么型号呢?

评分

edward0102 + 15 呵呵... 謝謝啦~

gzlovecyndi 发表于 2011-7-19 07:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
LZ的活动很有意义,帮顶

评分

edward0102 + 15 3Q~

linkage 发表于 2011-7-19 07:53 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

这个实在是太奢侈了。。。。。。。。

评分

edward0102 + 15 9494~ 3Q...

skyvoyager 发表于 2011-7-19 07:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
無遮蔽很說明問題啊,呵呵

评分

edward0102 + 15 那確實... 3Q~

fshjj30 发表于 2011-7-19 07:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
坛主总能找出让人欣赏的器材~~~~~~呵呵,喝杯茶,慢慢欣赏,顶起了~~~~~~

评分

edward0102 + 15 謝謝啦~