QQ登录

只需一步,快速开始

大师们帮我看看刀口影像

马铃鼠 发表于 2011-7-20 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

视频截得

全部焦点前右端切入还正常,可是同样左端怎么成了这样的,后来右端也变成了这样,疑惑啊

截得图片全挂了,只有这些了,右端切入时可看到刀锋明显不是直的,可是相机自动测光有时会干扰。

这个是146.850的镜片,目视效果很差,看了刀口后疑惑了,这是什么面行啊
 楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-20 10:35 | 显示全部楼层 来自: 河北
建议下载后看,太小了。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2011-7-20 11:20 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
这个面形精度很低啊,
回复 顶~ 砸~

voiceofstar 发表于 2011-7-20 13:03 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海

原因可能有三:针孔太大(倒数第二个图看出)、刀口仪没有在光轴上(第一个图看出)、刀口没有垂直切割(最后一个图看出)
回复 顶~ 砸~

voiceofstar 发表于 2011-7-20 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海

想问一下,口径和焦比???,F5.8??

如果是F5.8,那么中心磨的太深,边缘有低边严重。原因可能是沥青模太软,天气太热的缘故
回复 顶~ 砸~

voiceofstar 发表于 2011-7-20 13:22 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
如果是沥青模太软,简单的方法可以是把沥青模放在大太阳下晒它到两三周,沥青挥发一些油脂、会老化一些,硬一些。然后在热压试试
回复 顶~ 砸~

酷爱 发表于 2011-7-20 14:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北荆门
哇,各位专业人士,咋自制光棚仪,和刀口仪啊??
回复 顶~ 砸~

tianwenmi 发表于 2011-7-20 15:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
望远镜不好磨啊,所以如果是好镜子就不要嫌贵
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-20 17:00 | 显示全部楼层 来自: 河北
首先这不是我磨得,是天狼的成品物镜,现在知道为什么天狼不产反射镜了。
其次我的刀口仪没有用针孔,镜面中心的一点是油性笔点上去的,方便调光轴。光源是红光LED灯。
还有我的刀口仪相当简易,精度不会太高,只是为了寻找这台望远镜低倍不清晰的原因,可能找到了。

那么这个镜面中心是个小洞了,那就是二重面了,那么有什么好的方法修正这个缺陷造成的成像不清的问题呢?只有修改镜面吗?那么怎么修改呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-20 22:10 | 显示全部楼层 来自: 河北
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

skynet 发表于 2011-7-20 23:16 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

skynet 发表于 2011-7-20 23:18 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-21 11:20 | 显示全部楼层 来自: 河北
再顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

tele2002 发表于 2011-7-21 21:13 | 显示全部楼层 来自: 河南开封
从对比度上看是抛物面矫枉过正的双曲面,球差量级等同于标准球面或更差,这是一个没有经过检验的机器抛光的随机面形,卖再便宜也是暴利了。如果已镀了铝膜,不值得重新修改面形,出瞳直径7毫米时低倍看星云类天体应和完美镜面无异,更高倍数成像则不清晰。由于勉强可用,得以在市场存在。初学者玩一玩还是可以的。
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-21 21:28 | 显示全部楼层 来自: 河北
感谢张老师,说实话我也感觉像是双曲面或是椭球面,但是在区分不了二者,毕竟看得不多。。。总感觉二者的刀口很像啊。。。

“出瞳直径7毫米时低倍看星云类天体应和完美镜面无异”这是什么意思呢?

那么用这个看深空最适合的放大倍数是?我的镜子目前30倍就感觉有点发虚了,这正常吗?
回复 顶~ 砸~

tele2002 发表于 2011-7-21 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河南开封

出瞳直径7毫米时约等于21倍(146/7),30倍感觉有点发虚,21倍不就不发虚了。扁球面比球面球差更大,根本无法成像,你的描述是可以成像,所以确定是双曲面。
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-21 21:50 | 显示全部楼层 来自: 河北
再次感谢张老师,这加巴洛镜可以适当修正吗,我听说球差加巴罗可以适当修正。
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-21 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河北
不知道这个可不可以。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

tele2002 发表于 2011-7-21 21:58 | 显示全部楼层 来自: 河南开封
加普通巴洛镜和用高倍目镜等同是无效的。有类短筒反射镜有对球面镜矫正球差的巴罗镜,我没用过,我个人始终认为这种设计不可信,能矫正球差的巴罗镜比抛物面镜加工难度大太多了。
回复 顶~ 砸~

楼主| 马铃鼠 发表于 2011-7-21 22:21 | 显示全部楼层 来自: 河北
我有个114 450的球面镜,为什么都可以放大到40倍,加了2*巴罗后还是可以接受的,这也是市面上的那种所谓的1141000的物镜,目镜内置巴罗的那种
回复 顶~ 砸~