QQ登录

只需一步,快速开始

90800折射式望远镜纯手工制作完毕

mikeyuki 发表于 2011-7-26 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江嘉兴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

90800折射式望远镜纯手工制作完毕,无如何机械加工。
工具:美工刀,尖嘴钳,502胶水,AB胶,黑色电胶布,砂纸,钢锯。
材料:110PVC管道,pvc小管道,黑色自喷漆,塑料卡纸,铝塑板。
购买配件:80900物镜  145元+邮费10元(金都,好像是高德军那买的)
          天顶镜       55元  包括邮费
          寻星镜       45元  包括邮费
   110pvc管道及小管道和其他 约40元    共计费用约300元(目镜自己已有4mm,6mm,8mm,10mm)
制作时间:14个晚上(白天没时间弄这个只能晚上制作2小时)
整体效果:自我感觉比较满意。
视场效果:白天从来没看过远方景物(忙),只有晚上跑楼顶看1公里远的霓虹灯,效果非常满意,月亮这段时间从来没出现过(阴天)。
制作经过:110PVC一段65CM,遮光筒也是110PVC制作,110套110没办法只能移花接木把它锯开补了一小段,刚好可以套。原先制作了个90度天顶镜,里面放了块普通镜子反射,效果还可以,只不过晚上看霓虹灯两个影,后来买了个天顶镜。目镜微调用了个小孩子玩的驼螺齿轮带和玩具汽车齿轮及车轮。最后喷了漆就ok了。最巧的是那个110管道接天顶镜处那个是洗碗池下面的漏水接头刚好大小。现在完工了它总的长度79-90cm。除了购买的配件,其他纯手工制作。

现在只剩下三角架和赤道仪了,三角架比较简单,赤道仪我没接触过,不知道它工作原理,有谁知道的朋友麻烦告诉我一下它的工作原理及那个部位工作,越详细越好,因为DIY很不容易,何况没接触过的东西更难。说不清的话可以画图纸,本人觉的是不是三个部位在工作?(最好是手动的,弄清手动原理有时间的话制作电跟的)最担心的是光澜有没有放错,186mm放70mm    279.1mm放60mm    372.1mm放50mm   465.1mm放40mm,如果有错请朋友们帮我指正,非常感激。

评分

errai + 6 LZ好手艺,下次出精品啊

楼主| mikeyuki 发表于 2011-7-26 21:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
回复 1# mikeyuki

望远镜制作完毕总长度77-90CM
回复 顶~ 砸~

静极思动 发表于 2011-7-26 21:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
不错啊!楼主动手能力很强!!期待开光啊!
回复 顶~ 砸~

马铃鼠 发表于 2011-7-26 21:33 | 显示全部楼层 来自: 河北
支持纯手工的。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

酷爱 发表于 2011-7-26 21:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北荆门
5555666.jpg 我的也是自制的!!

喇叭?  发表于 2012-4-11 11:46
回复 顶~ 砸~

酷爱 发表于 2011-7-26 21:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北荆门
不一样啊!
回复 顶~ 砸~

TS_XSW 发表于 2011-7-26 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
http://item.taobao.com/item.htm?id=6032317704买这个回去做个经纬台,我刚看到的
回复 顶~ 砸~

楼主| mikeyuki 发表于 2011-7-26 21:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
回复 7# TS_XSW

是台虎钳啊,这个能用吗?感觉不美观。
回复 顶~ 砸~

cuicanxingkong 发表于 2011-7-26 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东潮州
不错哦 ,期待实测!
回复 顶~ 砸~

TS_XSW 发表于 2011-7-26 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
回复 8# mikeyuki

改改应该可以的
回复 顶~ 砸~

帝王将相 发表于 2011-7-26 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
和我改的60/900一样,我也是里面喷黑漆做消光处理
回复 顶~ 砸~

schwt 发表于 2011-7-26 23:36 | 显示全部楼层 来自: 南开大学
果然纯手工,赞!!!!
回复 顶~ 砸~

爱佛利 发表于 2011-7-27 00:06 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港
DIY得非常彻底。。期望出自制赤道仪和三角架
回复 顶~ 砸~

dd686 发表于 2011-7-27 00:23 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

病毒18005 发表于 2011-7-27 00:39 | 显示全部楼层 来自: 河南新乡
支持楼主  做的很好~~~~~~~~~
回复 顶~ 砸~

zhzhjzh101 发表于 2011-7-27 11:01 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
回复 顶~ 砸~

天狼星之星 发表于 2011-7-27 13:56 | 显示全部楼层 来自: 江西赣州
值得佩服,我也曾经做过一个小的,但没有这么精致
回复 顶~ 砸~

王德军212 发表于 2011-7-27 18:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
回复 顶~ 砸~

天文Expert 发表于 2011-7-27 19:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
回复 顶~ 砸~

楼主| mikeyuki 发表于 2011-7-27 20:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
回复 18# 王德军212

不好意思我打错了(高德军),你就是王德军,我的镜片就是你这里买的,清晰度很高,90800的镜片很好,我就是嘉兴的,有好镜片才能有动力做好望远镜,等有钱了DIY架200的。在这里非常感谢你镜片给我优惠。
回复 顶~ 砸~