牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011.7.28两点-五点观星记录

人生租客 发表于 2011-7-28 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天凌晨,我就把它说成是昨天晚上了.在昨天晚上两点的时候开始观星,天气还不错,可谓是万里无云.原本是打算趁着台风来临之前的这个晚上看流星和用双筒找下深空天体.果然晚上的天气是不错,不仅无云,而且还能看到大概四等左右的星,在城市里头可谓难得啊.
                  一开始找来了席子爬着木梯上天台,铺好了之后就把新到手的星特朗分成主镜、重锤、架子三次爬着木梯上到天台,过后就拿着双筒、手机躺在席子上,开始观星、认星。原本会长叫我今晚什么都别看,只看着天顶看流星好了,但是我没能做到哈。借助前天晚上认得的飞马座,然后看着手机星图,就用双筒顺着飞马座左下到仙女座的星,慢慢的过去,忽然看到了M31仙女座大星云,虽然是很黯淡,但是竟然能看出形状,模模糊糊的一团,形状都能够看清。看到M31,当然是非常高兴,因为这是我第一次自己看到深空天体,看来这个双筒也是很给力啊!然后我想用神镜去看M31,但是在寻星镜里总是看不到,望远镜怎么也看不到,不明白一些老鸟们是如何手动找到深空天体的.一个晚上以来,才看到了M31,然后其他的就没有能看到.在这次看仙女座的时候竟然还看到了卫星,一个星点,和M31差不多一样的亮度,在慢慢的移动,向着北极移动,若非它会移动的话,我还以为是一个星点,用肉眼是看不到这个卫星的,这次人品真是好啊.
                  在看此星云之时,顺便认下星座.虽然星等已经达到3.5-4等左右,但是我看着手机星图还是看不出星座来,是不是星图有误?我看着木星上面的两颗星,看星图应该是白羊座,然后又看看三角座等等,根本就是分不出,皆因与手机星图不符,顿时感觉有点无奈.英仙座、御夫座就分不清了。大概三点多,此时飞马座已上中天良久,我看着这个有2等星组成的四边形,忽然看见有一颗星突然多出来,并且所呈2等的亮度.我看着它慢慢移动,大概盯着3秒之后便立刻拿起双筒,看着这个"星",也是移动的,但仅仅在发现它的几秒之后,亮度愈暗直至看不到,整个过程中仅仅10秒左右.然后我想到昨晚会长说起铱星的特征,因此我怀疑我看到的这个"星"也是铱星.这个更是人品爆发.
                   之前说过我想用望远镜看到星云却看不到,这个求教.还有认星座,仙王座绝对没问题,但是其他肯能有点问题,求带.                        昨晚星空如此璀璨,却分不出星座,乃属惭愧.终有一天,我会征服整片天空.
                   到了四点许,看着东方,下弦月的月亮已经升起,查阅星图,在月亮之上就是火星,用双筒看着月亮之上果然有一粒星.便用神镜去看.不管是20MM.10MM.4MM去看,都是一个橙色的小点.  不过这样也好,此时总算知道火星在何处,之前我从未见过火星.看着毕宿五,上面有一个若隐若现或是模模糊糊的星,此物处于毕宿五之上木星之下,我在星图上看不到有此物记载,便用双筒观看,原来是M45.一看到它.我便感觉是看到老朋友一样.毕竟,在我昨年未有双筒之时M5曾陪伴着我的天狼,我也是从天狼看着这个星团.如今,时光流逝,光阴似箭,这么快又一年了.此时,我依然用着望远镜对着这个星团.只不过,事物人非,此时的望远镜已不再是之前的天狼.人在,物变,人走,茶凉,看着身边的这个天狼,其天狼如今这样的下场,完全是我的失误,我的过错.我不会珍惜、不会保养,目睹着此物性能衰弱。其实即使是现在,我依然不懂如何保养望远镜,我总惧怕,现在拿到的神镜,是否会有一天会落到我的小天狼一般的下场.乃真是可惜.如今,新来旧去,我的小天狼,需要进入博物馆了.看着它,想回过去,想回曾经,过去何人,何物,何时,何事.
                    这一晚上,一共看到8颗流星,但星等应该大多在2等左右,但我看到一颗流星比较奇异.不仅是一划而去,而且在尽头之时竟然还会像烟花一样炸开,虽然范围尚小,但是我看得清清楚楚.四点许,宝瓶应该已在南方?北落师门早已过中天,此时正奔向西天中.
                   想起昨天晚上10点去会长家,我、刘剑、会长、阿荣都在天台上,会长的9寸星特朗看着M57.M16.M17等深空天体,也试用过刘剑的双目镜大黑,效果果然很好,的确有种太空漫步的感觉.看着一些疏散星图等等,的确壮观.又用了一视场大的目镜,看起来异常舒服.这个晚上12点多才回家,路上过程中走得冤枉路有点多,大概12点半回到家,1点半才去洗澡,2点开始观星,看到5点.在自家天台收益良多,人品爆发,卫星、铱星也看到了,流星爆炸也遇上了,用双筒看M31竟然也能看出形状,就不知今晚天气如何。如果还好,加班加点继续看。此时我觉得,身为学生真是好,有的时间,但是我要好好珍惜这一段时间,过完这个暑假,每天又要过回每天早上5点多6点就要起床,晚上9点才放学的生活。是有点无奈.
                    五点许,月光也有干扰,真是有点可笑,看着天空,貌似已渐亮,收拾东西,当全部物品已卸至四楼后,再抬头看着这片天,璀璨的星空.我们即使身处异方,但是我们在看着同一片天空.

2011.7.28 . 16.05

评分

littlePig + 15 不错的记录!

天狼星之星 发表于 2011-7-28 16:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
写的不错,观星也辛苦了一晚上,

fyjs 发表于 2011-7-28 16:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
观星日记写得不错,顶起。。。。。。。

zengbinhot 发表于 2011-7-28 16:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
呵呵,写得真不错。。。
小时后仰望星空,总觉得有种深邃无比的感觉,神秘感觉,也让人心情无比舒畅,即使什么也不想,都觉得思维一下子变得很清澈透明,心胸也一下子变得很开阔。。。。那时还总是将望远镜对准星空中那些肉眼看来朦朦胧胧的地方或者亮星,着迷的寻找着细节,真令人怀念

Toodles 发表于 2011-7-28 16:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
我怎么把28号晚的流星雨给忘了

niegengsheng 发表于 2011-7-28 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网

bg7ohb 发表于 2011-7-28 22:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
好文章,杰仔,继续努力吧,不久的将来就是你带领我们看星啦

广东星船 发表于 2011-7-28 22:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

609991841 发表于 2011-7-28 23:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
赞一个,真的很期待啊

梦中游 发表于 2011-7-29 09:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
细细品读LZ的文字,让我觉得我也是在和你一起看星星呀,也让我找回学生时代观星的那种感受,很舒服,很认真!
虽然周围环境有着不同程度的影响,工作生活也有着不同程度的压力,但是我知道,我们头上的那片星空依然等待着我们,等待我们去发现她的美。
非常感谢LZ这么详细的观星记录,真的非常感谢!

楼主| 人生租客 发表于 2011-7-29 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
回复 2# 天狼星之星

从前爸爸问我几点睡是因为我在电脑面前
    如今爸爸问我几点睡是因为我在星空面前

一整晚的观星、认知、发现是很令人激动的,一点也不亚于打游戏机,玩电脑游戏

楼主| 人生租客 发表于 2011-7-29 10:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
回复 4# zengbinhot

可惜从前还只是从前啊,只能回味,
    现在就珍惜一下现在

楼主| 人生租客 发表于 2011-7-29 10:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
回复 7# bg7ohb

有待可望,但是我现在连天上的星座都认不清,这个就是十分惭愧了,现在我还是需要跟着大队一齐学习的

楼主| 人生租客 发表于 2011-7-29 11:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
回复 8# 广东星船
                  在这八个流星之中有两个是英仙座的,马虎的看到啊/.

楼主| 人生租客 发表于 2011-7-29 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
回复 10# 梦中游

学生有的是时间,自由,不过时日应该也不长了,要趁着这个机会好好提升,珍惜