牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的SOHO彗星发现记

苍穹旋律 发表于 2011-7-28 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

为了写这篇文章,我等了好久,能够在SOHO的晚年发现一颗彗星,实在是荣幸!

2010年初,我在《天文爱好者》杂志上看到了周波老师写的那篇“2010年关注SOHO等彗星”,便一下子激起了我对SOHO寻彗的兴趣,起初并没有太多的寻彗知识,犹如“丈二的和尚摸不着头脑”,感觉也就是“三分钟的热度”,但通过网络和书籍的学习,又让我找回了一点自信,既然别人能发现,何不自己尝试尝试呢?

对寻彗了解的人都知道,要想在这方面有所突破,是需要大量的时间,付出大量的精力,还要具备一定的实力和运气。2010年4月10日,SOHO寻彗的第一天,一颗非常明亮的克族彗星冲进了C2,难道这是开门见山?于是我对SOHO寻彗更加的憧憬和向往。

但作为一名学生,还是没有太多的课余时间去搞这些东西,寒暑假又正值出SOHO彗星的低峰期,在这样的双重打击下,自己一度放弃过,认为自己不是那块料。

2010年的暑假,一个很好的锻炼机会,但因为一些原因,基本没有寻彗。直至今年的寒假,天气寒冷,没有怎么出门,抓住这个机会,学会如何上报和查看报告页,以便迅速出手,以及和国内的高手们交流,并跟着高手们后面跑,去证实他们所上报的数据,得知哪些报告是真正的彗星,哪些彗星已经被别人报告了。通过一个月的学习,自己的SOHO寻彗知识也是突飞猛进,于是我就成了只会看C3而不会C2的菜鸟。

火热的七月,总是让人身心疲惫,7月8日考完试才回到家,自己累的什么都不想干。等休息的差不多了,貌似是7月14日才开始寻彗的,刚一上来就遇到了LASCO C2C3 1024彩图网站停图的情况,于是又翻了翻报告查看页,便看到了徐智坚老师昨夜确认Sergei Schmalz的一颗C3克族彗星的报告。随后的几天,凡是一到饭后的晌午,我就去LASCO C3 images下载最新的几张图,毕竟中午头外国的高手们都还在睡觉,这个时候竞争会小很多,但结果不尽人意,自从Sergei Schmalz在7月13日发现了那颗克族彗星,之后克族彗星便不见了踪迹,不过非克族彗星却是异常的频繁出现,这可真是我向东走你向西去啊!克族的迟迟不来,难道预示着它快出现了?于是那几天我一直紧盯着C3。

努力总算没有白费,就在克族彗星消失的第十三天,7月26日,我终于有了收获……

就在收获的前一天晚上,我还跟朋友聊起过SOHO寻彗,我说总觉得最近要出点东西了,还约定如果我能发现彗星我就请客。

7月26日上午9点,我迷迷糊糊地起床了,习惯成自然,洗了把脸就打开了电脑,双击浏览器,第一个点开的就是报告查看页,依然是白纸黑字,没有什么动静,因为刚起床眼睛和大脑都犯晕,所以没有上午看图的习惯。泡了一会儿牧夫,时间就已将近中午。

离午饭还有一段时间,心想用这点时间看会儿图吧!我打开了下载页,看到26日的图刚刚出了几张,11时46分,我用迅雷成捆下载了0006至0242的所有图,共计整十张(把图全部下载下来不是个好习惯),依然习惯性地用绿色通道熟练地播放着,也许是因为有点饿了,看图有点心不在焉,也没有发现任何蛛丝马迹。

饭后,没有感到有什么异常,就是觉得有点吃撑了。边翻之前下载的图边休息,13时16分,发现下载页上又出现了几张新图,便立即将0310至0418的七张图拿下了,依然没有发现什么动静。(其实在这时那颗克族彗星就已经出现在0406上了,只不过它十分暗弱,坐标点又不足,根本不会引起察觉。)

13时26分,我又下载了0430和0442,与前面几张图连起来播放,还是没有发现什么。(其实在0430上彗星已经达到了最亮,估计有9.2等,有了点彗星的样子,也许是因为连着几天看图无果有点麻木,即便有彗星也没察觉。)

14时26分,老惯例拿下了0454和0506,之前几张没发现什么东西,这两张自然也没有注意。

今天天气真是热得够呛,原本约好朋友下午4点去学校打球的,可是今天艳阳高照,太阳没有一点要休息的意思,便和朋友撤了约,依然坐在电脑旁,边泡论坛边看出图了没有,但没有再翻翻图,报告查看页上也还是没有动静。

16时14分,发现出了0518、0530和0542,顺势拿下,但不知今天怎么的,我坚持下载了今天所有的图,要是照前几天的样子,我现在早就把Comethunter软件关了。这样下来,26日的图我一共下载了二十四张,播放的时候,倒是看到了一个朝我们而来的日冕物质抛射。

16时22分,我猛地打了一个寒颤,就在让Comethunter自动播放的时候,在临近C2右下边缘的那个区域,我似乎看到了一个可疑目标,我明白这很有可能是幻觉。可这次令我感觉不太一样,于是我大脑瞬间变清醒,紧盯这个区域,播放一遍,什么都没看见,再播放一遍,还是什么都没看见,当我要放弃这个区域的时候,第四遍播放让出了一身冷汗,我关闭了自动播放,开始手动播放,眼睛睁到最大,那是一颗彗星!是彗星!我咽了一下口水,将要用鼠标锁定它的时候,它却一不留神又消失在了视线中,它太暗太暗了,以至于我再次找到它都是那么的困难。我用了一分钟,终于在0418、0430、0442、0454四张图上锁定了它的坐标,打开可疑点列表,每张图的XY方向变量之比和移动速率都没问题!我连忙打开报告查看页,居然没有人报!好了好了,我知道该干什么了,擦了擦汗,麻溜儿打开报告专用页,一时激动,竟然忘记了该如何填写。又花了一分钟,终于在16时25分31秒用New User提交了我的报告。我再次刷新了报告查看页,还好没人抢在我前面。嘘,稍微松了口气,不过在查看报告时,我发现竟然把最后一个坐标点填错了……

不过这对结果影响不大,我又切换到Comethunter,令人兴奋的是,在0406至0542的九张图上都有坐标点支持!

SOHO群里也是一片沉寂,只见小谭在线,我随即将报告截图发给了他,他立即去下载了图,并将报告发往了群里,但没有得到别人的回应,由于可疑点太过于不明显,所以他也没有当机立断,只让我安静等待。

多么漫长的等待啊!一个可怜的New User根本不会引起高手们的注意。18时10分,我终于坐不住了,于是给周波老师发了一条短信,让他来帮忙确认,短信刚刚发出不久,我刷新了报告查看页,白纸上终于出现了蓝色的字体,18时19分17秒周波老师确认并续写了我的报告,我从椅子上一下子窜了起来!

第一个发来贺电的是老天爷,之前还是大晴天,现在却下起了小雨……

我将周波老师的确认报告发给了小谭,他也向我表示了祝贺,谢谢!

随后手机便是收到一条条祝贺短信,我很久都没有这么高兴了!

浑身轻松了许多,和朋友出去撒了撒野,晚上回来只等给雅虎SOHO彗星邮件组和远在华盛顿的卡尔发一封确认邮件了。22时35分,在小谭和表哥的帮助下,我发出了邮件。

23时40分,我收到了卡尔的来信,“祝贺你,我已经把你列为彗星猎手了!”

7月28日生日当天,彗星得到临时编号——SOHO-2116。

在SOHO的晚年,我终于成为了世界第79位中国第19位发现SOHO彗星的天文爱好者,这一天我等待了好久好久,惊喜来的真是突然,让我没有一点防备,机会总是抓住的,于是让我想起了恩师的一句话:“当拥有时请珍惜,勿让失去而惆怅”……

最后借此对帮助和支持我的同好表示衷心的感谢,并告慰在温州动车追尾事故中逝去的人们和周兴明先生在天之灵,也希望今后能有更多的中国天文爱好者加入到SOHO寻彗中来!为彗星科学研究贡献自己的一份力量!

山东省泰安第一中学 孙霈源

2011年7月28日

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-7-28 16:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

Jul 26 2011 04:25:31
Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
Kreutz group comet.
0418 682 600
0430 680 598
0442 678 596
0454 676 694
--New User

Jul 26 2011 06:19:17
Confirming comet of:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
Kreutz group comet.
0454 677 595
0506 676 593
0518 674 591
0530 672 589
0542 670 588
--Bo Zhou

Jul 26 2011 11:39:36
New User from Jul 26 2011 04:25:31 was Peiyuan Sun.
Congratulations, Peiyuan! I will add you to the list of comet hunters.
--Mr Sungrazer

已经得到SOHO临时编号
Jul 27
Confirmations:
Soho# Date/Time of Post Discoverer Tel Group Images of..
======================================================================
2111 Jul12,11 02:17:54 Z.Xu C3,C2 Kreutz Jul12,11
2112 Jul13,11 10:15:21 S.Schmalz C3,C2 Kreutz Jul13,11
2113 Jul14,11 03:22:00 S.Schmalz C2 Meyer Jul14,11
2114 Jul16,11 22:41:23 Z.Xu C2 Meyer Jul16-17,11
2115 Jul17,11 19:10:22 A.Watson C3,C2 Marsden Jul17-18,11
2116 Jul26,11 04:25:31 P.Sun C3 Kreutz Jul26,11
XC80 Jun29,11 00:05:39 B.Zhou C2 Kreutz? Jun27,11
XC80: too faint/diffuse to be measured

weiguoshi2002 发表于 2011-7-28 16:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 移动

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-7-28 16:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
这样的文章可以申请加精哟!
weiguoshi2002 发表于 2011-7-28 16:36

已经申请啦!

snzsy 发表于 2011-7-28 17:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
看不太懂,但还是支持一下!

gohomeman1 发表于 2011-7-28 17:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
这个一定要大力支持

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-7-28 17:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
感谢以上各位的帮顶!

斗换星移 发表于 2011-7-29 21:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
大力支持!!

zzh41747899 发表于 2011-7-30 13:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

风真 发表于 2011-7-30 14:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
呵呵,霈源太客气了
你应该是第二个以New User报告成功的发现者
我是第一个也是缘分啊..哈

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-7-30 14:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
呵呵,霈源太客气了
你应该是第二个以New User报告成功的发现者
我是第一个也是缘分啊..哈 ...
风真 发表于 2011-7-30 14:24

哈哈,缘分缘分

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-7-30 14:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
大力支持!!
斗换星移 发表于 2011-7-29 21:51

感谢霰子前来顶帖!

ltc198210 发表于 2011-7-30 21:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
和俺不是一个级别地,仰视中!!!

人生租客 发表于 2011-8-2 02:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
申请求教技术,话说SOHO是什么东西?

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-8-2 11:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
申请求教技术,话说SOHO是什么东西?
人生租客 发表于 2011-8-2 02:52

SOHO是太阳和太阳风层探测器(Solar and Heliospheric Observatory)的缩写,是欧洲航天局及美国国家航空航天局共同研制的无人太空船,于1995年12月2日发射,1996年5月开始正式运行。

804434386 发表于 2011-8-7 16:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好多看不懂 Comethunter Sergei Schmalz New User 这些是 额想不到是学生 嘻嘻 为此骄傲

楼主| 苍穹旋律 发表于 2011-8-7 17:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
好多看不懂 Comethunter Sergei Schmalz New User 这些是 额想不到是学生 嘻嘻 为此骄傲 ...
804434386 发表于 2011-8-7 16:56

Comethunter是一款软件,Sergei Schmalz是德国的一位发现者,New User是填写报告时所用的名称啦

804434386 发表于 2011-8-8 20:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
Comethunter是一款软件,Sergei Schmalz是德国的一位发现者,New User是填写报告时所用的名称啦 {:2 ...
苍穹旋律 发表于 2011-8-7 17:50

哦哦 原来是这样呢 学习了

遨游星空 发表于 2011-8-17 15:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNISP
那个Comethunter 的软件怎么导入图片啊,怎么只支持gif类型的图片啊。

q1303482 发表于 2011-12-17 16:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
你能告诉我Comethunter下载地址吗?先谢谢了.