牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

照明是显微观测的一个重要前提,柯勒照明以照度均匀的优势成为最常用的一种透射式照明方案。聚光镜及对应的孔径光阑在整个显微系统中起什么作用呢?我用显微镜观察纤维的鳞片结构时候发现,聚光镜存在与否对成像质量几乎没有影响。请问大家怎么看待这个问题?是不是在我的测量过程中完全可以不使用聚光镜了呢?在观察其他物体的时候是不是也可以不使用聚光镜呢?
楼主观察的纤维属于不透明物体吧,应该用落射或斜射照明方式,而用透射照明效果不会好的

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 2# 一丈法师
纤维是半透明物体,具有各向异性,采用斜入射、环形灯暗室场反射式照明、反射式垂直照明方案都只能拍摄出黑色的一片区域,背景光完全把纤维的细节掩盖。我采用的纤维使用石蜡油浸入。请指教!

不清楚你具体看哪种纤维,用多少倍的物镜,除了在照明方式上下功夫外,另一条路可以试试通过染色的方法来增大和背景的反差

回复 4# 一丈法师

恩,那请问聚光镜在显微镜中具有怎么样的作用呢,这是我更想了解的问题?请赐教!

聚光镜 对 切片标本的作用大 如果标本本身透光率很低,聚光镜的调节 作用不大  个人感觉。。。。。。。。另外垂直反射光太平 也很难表现出细节和颜色,

回复 6# slt2483

谢谢

http://www.microimage.com.cn/xwjs/2010/0727/article_2793.html
不知道楼主看没看过上方链接中的文章,对聚光镜的使用方法和效果进行了图文并茂的介绍,值得和大家分享

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-2 04:12 , Processed in 0.029982 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.