牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

好消息!王师傅2011年作品周四就可以发布啦!!!

工作人员 发表于 2011-8-3 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本年度的203口径的大部分达到了1/20的波长!二期今年售价不变!!230和300口径已经大幅度上涨。
ARROW 发表于 2011-8-3 10:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
有照片吗?分享一下

cuicanxingkong 发表于 2011-8-3 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
---到底是什么样子的

fyjs 发表于 2011-8-3 10:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
关注。。。。。。。。。。。。。。

caoxiaoliang 发表于 2011-8-3 11:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

ifpe 发表于 2011-8-3 11:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
顶王师傅的镜子!!!1

livemott 发表于 2011-8-3 12:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

1391043 发表于 2011-8-4 05:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信

星星的守望 发表于 2011-8-4 08:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
口径再有大的就好了...........

北落师门 发表于 2011-8-4 12:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信

请说话负责任一点啊?王师付我和他打过很多次交道,他都是很热心的帮助我们啊,而且针对我这个磨镜外行的提问都回答得很详细,深感是个良师益友,,没有感到王师付的服务态度有什么不好,,反而我觉得你应该自查一下是否有不对或语气上不对的地方呢?要别人尊重你先要尊重自已和别人。。。

tianwenmi 发表于 2011-8-4 15:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
楼上说的确实如此,很少听别人说什么服务态度方面的事情,可能有什么误解吧,据我所了解,王师傅镜子量很少,所以对于急于拿镜子的人来说必须要等待、要忍耐,所以会觉得他比较慢,以至于觉得怠慢,或者不管三七二十一,直接大刀的,没办法,慢工出细活,
尊重他的费尽心血的镜子、尊重他的严谨认真的风格,才能获得这位磨镜者的尊重,也是对自己的自重

shunter 发表于 2011-8-4 15:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
人家觉得态度不好,关你什么事情呢?你觉得好就是好么?说起话来老气横秋的,你以为你是谁啊。
负责,负什么责啊?

leexeen 发表于 2011-8-4 15:42 | 显示全部楼层 来自: LAN
1/20....不管你们信不信,我是不信了。

tianwenmi 发表于 2011-8-4 15:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
哈哈哈,天文爱好乃大爱,万物皆浮云,一切转头空,宽容忍让,外圆内方,心平气和,淡定自若,各取所爱吧,一切随缘定

livemott 发表于 2011-8-4 15:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

小泉 发表于 2011-8-4 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
1/20....不管你们信不信,我是不信了。
leexeen 发表于 2011-8-4 15:42

1/20波长~~至于你们信不信,反正我是不信了
    问世界,几个厂能做1/20~~~~

tianwenmi 发表于 2011-8-4 16:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
不管信的还是不信的,一切要以事实为依据,以实践来证实,我没有精力和金钱去专业机构测试,我相信自己,是自己观测,我用的王师傅的1/10波长的镜子,200牛反,王师傅说只有1/10,我就去看刀口测试,确实有点问题,而且我实际观测星点内外散焦测试,确实不完全一致,向外调焦时圆面有些毛刺。

但即使如此,我用这个精度王师傅不太满意的1/10镜子,正常用300-400倍观测,无论月面和行星,清晰度方面都是无可挑剔的,论坛上也拍过不少照片,这个镜子究竟是否达到这个精度,我没有专业的设备去证实,但我相信自己的直觉,记忆最深的是2010年难得的一次木卫凌木,木卫投影像个黑圆在上面不稀奇,是看到木卫这个圆球,白亮亮的,从木卫边缘移动上去,另一边一个木卫从木星上移动出去,那个真叫刺激,两个围观者不敢相信自己的眼睛,她们是很幸运的,我也是几年看过那一次,因为平时都是一条线,难得看到,下次搞个星图软件可能就能提前预知了。《大众天文学》上木星一栏很明确的告诉我们,要看到这一现象,需要极好的天气,用极优良的镜子才能达到。具体的原话我还是找一下新翻译的书来确认一下。

因为这个镜子是之前我用其他镜子换的,王师傅当时手里没有其他镜子,我也着急用,而且我认为他说的1/10够我用了,所以后来王师傅有些内疚,空闲时一直想免费帮我重新修一下,以求达到更高的精度,我却一直认为即使这个精度也足够使用,而且重新修一下再镀铝还要百元,铝膜本身还行,不过为了对比观测和拍摄,或者获得更加直观的感受,提高我和其他同好对不同精度的区别的认识,我将请王师傅重新修一下,以求得到两者不同之处。

shunter 发表于 2011-8-4 17:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
非常精彩的文章!

可惜,我看不懂,我只认识数字,一切以数字为准!

tianwenmi 发表于 2011-8-4 17:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我们大家对任何事情都有怀疑的权利,但国家和世界其他天文台的严格一点小一些的抛物面都应该达到这个1/20精度,对于他们来说,使用这个精度的镜子是基本的要求,没什么大不了
其实1/20波长抛物面,尤其是小口径的,对于现在的真正的尤其是专业的高手来说虽然也很难,但不是什么难到不能做的程度。
关键是要我们要出得起那个价位,可能我们自己手上有个几千元闲钱,想搞个300抛物面,还要1/20精度,但真正能做的厂家可能要好几万甚至十几万,有几个人舍得啊,认为:怎么这么贵啊,这不是宰我吗。
几千元闲钱现在能买什么呢,我们心里应该明白,买个空调、冰箱、彩电之类的大众物品,如果买的是1/20精度望远镜镜片,两种情况,不是骗你的,就是你撞上大运了,

一般小厂家这个价位人家能做到1/8就绝对对得起你了,估计能1/4就不错了,人家要房租(涨了),要水电(迟早要涨),要分摊机械成本(不便宜),要买原料(涨了),要发工资(涨了),要赚老板利润(人家也要多赚啊),能有多高精度呢,个人磨镜却有所不同,精度可以很高,价格可以实惠,因为他自己搞,当然高精度的话,他成本同样很高,低精度成本主要在原料上,高精度成本更多的在时间和检测、修改上,那是需要非常高的智慧、和经验和耐心的,不信的话,你自己搞个看看,没有一定恒心、决心、信心、方法、智慧和良好的检测设备的人,可能磨一辈子也不一定搞个公认的1/20波长的镜子。

而且厂家人家不在乎个别人买,人家要量大,指望爱好者个人,早关门大吉了。个人呢,质量不讲究,就不会有信誉,不要说继续磨了,卖了镜子后的麻烦事就够他受的了。

其实即使我愿意花上几万,十几万的,人家厂家还嫌我镜子小或者量少,没几个钱好赚呢,人家搞个更大的赚的多得多呢。天仪厂等出名的厂家,我估计理都不理我,人家估计要全套设备,那个才有赚头,对于厂家来说,也要专门定制,要你等待,1/20波长至少几百万才有意思吧,玩的就是镜片,这个十几万给你磨了,我镜筒,跟踪系统就亏了

1/20波长,虽然能做的,但非常之难,甚至也要不少运气,就是再高的水平者,也不敢说我全达到这个精度,除非他把其他合格的全扔掉。

即使王师傅,能够在一批合格的镜片中找到几个如此高精度的,也是如获至宝啊,古代磨剑者也是如斯啊,得到一个宝剑谈何容易,废剑庸剑成堆。
可能我们很多人只关注1/20波长的镜子,但我们没有注意到,为了得到这样高精度的镜子,有多少个1/10波长合格镜子做了陪称!  
更有多少不合格的镜子做了废品!!!

tianwenmi 发表于 2011-8-4 17:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
谢谢18楼,您是定量的,要以数字为准,我是定性的,以直觉为上。