牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

换“心”手术--画师80DS改版80APO(光轴已校更新月球和地景)

whyaaaning 发表于 2011-8-4 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

其实早就想做这样一种尝试,就是把画师80DS改版成80APO。因为,画师80DS在做工方面十分出色,处处透漏出APO的范儿,只是镜片稍差。
最近一个期盼已久的机会,得到了一组APO镜组,终于可以这次有意义的尝试。

左边APO镜组 F560 , 右边 画师80DS普消镜组 F600

我想要做到的改造是这样:第一,能够尽量简单,第二,能够尽量实用。

改造要做的有两件事情,一是要定做一个物镜与镜筒的连接环,二是要将镜筒截短4CM。

在开工之前,先作了一次焦距测试(简单的将镜组和镜筒对到一起),如今可以作为一项初期对比来看效果:

APO先上:

画师80DS:

标记一下:

对比细节,左APO,右画师:

今天配件到位,全面安装:

安装完毕,脱胎换骨:

镀膜对比:
画师普消:
APO:

第二次开光照,完全安装后:
APO:

画师普消:

细节对比:

由于挑选了很强的对比光源,因此不能像白天景色一样容易隐藏色差。但是,应该说,效果还是十分明显的。
光轴还没有完全调好,估计效果还不能完全发挥,今天晚上补拍了月球照片,和两个月之前的画师拍的做一个对比,今天有薄云,感觉清晰度不如画师拍的那天。但是从图片上看,色彩还原更好于画师,色散低,锐度由于有云干扰,尚不明显。
光轴问题比较明显,上有半边紫晕,下有红晕,说明光轴不正。中间部分边缘完全看不到色差,这应该暗示如果光轴调整好的话,应是在焦点上能够完全消除色差影响的。我会继续测试,直至光轴调整好。

下图为100%原图大小,只做压缩,未经任何其他处理。
APO(今天视宁精度超差,边缘很粗糙):

画师(是宁精度一般):

其他问题:
1,关于镀膜等光学素质,可以参看成品的测试贴http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1744
2,目视观测时,未看到色差,tmb9mm目镜下,锐度和对比度均高于画师,看灯光无可见色差,色彩还原很好。观察窗框,基本没有边缘枕型失真,像场平整度好于80DS。
景物照片明天白天补上。

3,改装细节估计楼主后续要说的,我试过拆下画师物镜,很容易拆,后面没拆过。新物镜直接拧不上去?这就比较麻烦。
   新物镜与画师原配的接口直径不同,不能直接拧上,这是其一。物镜焦距少4CM,就算直接拧上,相机直焦焦点几乎在调焦全部收起的位置,可能无法合焦,尤其是接目镜和天顶。
4,请试试各种目镜、正像镜、单反、摄像头,看看是否都合焦,镜筒锯短4厘米是否合适。
   镜筒锯短4CM挺合适,所有工具均可以像画师原配一样顺利合焦,合焦位置也和原配基本一致。

进一步测试,等台风过了再说,今天台风即将登陆上海。倒是可以先拍拍闪电,在屋里调调镜子。

今天白天补拍了一组风景照片,来测试地景效果。为了印证真实效果,图片全部未进行任何PS。

[注]光轴已经基本调整好了。
先用相机勾勒一下拍摄环境:

对面风景全景:

两张建筑物图片,用于测试色差,场曲,锐度,和对比度。
第一张大图,全尺寸图,目标对面高层部分:

第二张是近距离一个窗户:

看起来效果相当不错。

后面附上两张树木,位于楼下公路边上。测试色彩还原效果。只压缩,并未进行任何处理。树木随风而动可能有些地方少有模糊。

不知道这些结果是否对大家在直观上对我这个镜子的改进效果有更加清楚的认识。如果有问题继续提,我会尽量满足大家的好奇心。

光轴调整基本到位,再次拍摄月面。这次曝光故意比较过,色差已经十分微小,和昨天的月亮照片相比,色差已经几乎看不到踪影。今天云层很厚,不是很清楚。

相关问题回答:
1,这个改制有没推广的可能?方便说说这物镜的牌子、厂家、规格档次吗?看上面标识我也看不出什么,我比较外行。如果别人都买不到就没法改制了。

个人认为画师是可以这样改制的,但是必须要一个连接环来连接镜筒。关于镜片的信息可以看上面的测试报告,应该是日本的,有人回帖说不如英田,本人也相信英田新的APO绝对是很有竞争力,很棒的。
2,有没机会和别的国产APO镜比较一下吗?比较下颜色、锐度、通透程度,无需拍照,文字就好,拍照会受对焦精度影响。
关于这一点,恐怕比较困难,因为财力有限可能不大会再折腾一个英田之类的。
3,物镜转接要自制个零件吧,自己画图设计的?如何做到调整光轴呢?
我所采用的是这样一个设计,是论坛里负责东可达镜片DIY的朋友帮忙定制的:
光轴调整不太专业,我是在镜筒上打了三个比M3大一些的孔,这样用M3螺丝固定连接环时可以稍微调节光轴。
再次附今天8月7日拍的月亮。

评分

errai + 6 不错,给大家参考

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
放星 发表于 2011-8-4 23:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
顶一个

linkage 发表于 2011-8-4 23:35 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
好像还沒换双速?。。。。。。。

楼主| whyaaaning 发表于 2011-8-4 23:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 3# linkage

双速先等等,没米了

你那apo物镜哪儿有买?还有你说你双速是......  详情 回复 发表于 2012-1-31 15:55

天文之乐 发表于 2011-8-5 00:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
差别果然大啊!羡慕。。。。。

病毒18005 发表于 2011-8-5 00:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
lz改的很好 赞一个~~~~~~~~~~~~

天之迷 发表于 2011-8-5 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 中移铁通
看得出是有点差别,但投资APO镜头的价钱……换来这点效果,显得性价比实在太低了。因此得出结论:玩APOl纯属烧钱。

wenguoyong 发表于 2011-8-5 00:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这样改无论从经济上或者效果上应该都不会很好,不知道我说得对不对

steveyzh 发表于 2011-8-5 00:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
你买下那个APO镜头, 我就猜到可能会这么改了,没想到这么快付诸实践~~~

效果不错啊!

steveyzh 发表于 2011-8-5 00:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯教育网节点
不知道这个 70元的 80F500 铝合金镜管能不能用。。。
http://item.taobao.com/item.htm?id=6855384784&

楼主| whyaaaning 发表于 2011-8-5 10:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 5# 天文之乐

还没调整到位,像质还有潜力可挖。

天文之乐 发表于 2011-8-5 10:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
不知道目视来说APO和2片ED差别怎么样!

ppasm 发表于 2011-8-5 10:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
差得真不是一星半点儿啊。。。。。

fyjs 发表于 2011-8-5 10:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
帮顶。。。。。。。。。。。。。

lisure 发表于 2011-8-5 10:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

另外一只130s卖的镜头在我这里,您能猜出我怎么做吗?

lisure 发表于 2011-8-5 10:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
回复 1# whyaaaning

效果还是很明显的,如果要是用行星照片进行对比,我觉得效果会更明显

steveyzh 发表于 2011-8-5 10:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯教育网节点
另外一只130s卖的镜头在我这里,您能猜出我怎么做吗?
lisure 发表于 2011-8-5 10:25

你该不会用90PVC凑合吧,那也太XX了,据说东星小黑炮90500镜筒可以换英田80ED
不知道这个80APO能否.

登录/注册后可看大图

楼主| whyaaaning 发表于 2011-8-5 10:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 7# 天之迷

APO贵这是人尽皆知的事实,烧钱一说不为过。
发挥出效果需要两个因素,以是镜片素质,二是装配精度。
我这个自己改制的,无论从镜片还是装配都无法和五千块的英田等比较。英田的镜片要比我这个贵出两倍半。
因此,不能从我的拍摄效果以点代面,说不值。原版成品的APO如英田,sharpstar,效果绝对在这之上。
当然,如果财力有限或者觉得不值得,也是可以的,爱天文,什么镜子都一样。

lisure 发表于 2011-8-5 10:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
你该不会用90PVC凑合吧,那也太XX了,据说东星小黑炮90500镜筒可以换英田80ED
不知道这个80APO能否.

...
steveyzh 发表于 2011-8-5 10:29

额,我服了您了,几年前的照片都给我找出来了,怪不得您能找到那么多好照片呢
这个望远镜确实是我第一个,就看了一次,之后就放屋里落灰了,再也没用过,因为没法用
我的镜头正打算单加工镜筒呢,现在资金比较紧张,果断时间弄好了再发上来和大家分享

楼主| whyaaaning 发表于 2011-8-5 10:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 8# wenguoyong

这个镜头价格是一千二,画师七百,其他再没花什么钱,整镜两千打住