牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

抱箍鸠尾设想(34楼图已上,大家欣赏)

wenguoyong 发表于 2011-8-11 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

小时候在乡下,经常有走街窜巷的手艺人,其中有一种手艺人是做洗脸盆,原料是可乐罐,可乐罐用钳锅放焦煤上融化,然后用砂(应该是铸造模具用的,不知道什么配方及基理)做成模具,把融化的铝水注入模具直接浇成铝制的洗脸盆,铸出来的盆刚刚的,受用得很,而且看上去表面相当精细,很有金属光泽,似乎抛光了一样;而且速度很快,大约几分钟左右就可以生产一个;我就想了,我们能不能用这种方法铸造抱箍鸠尾之类的,应该完全可行,不知道有谁能系统的搞到这一套铸造方法及资料,发给广大同好,也算是天文的多一种玩法。
沈阳老裴 发表于 2011-8-11 20:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市法库县 电信
最主要的是翻模的问题。

楼主| wenguoyong 发表于 2011-8-11 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
俺不是很懂,但看着似乎简单,不知老裴有没有看过这个,要不专研一下吧。

楼主| wenguoyong 发表于 2011-8-11 20:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这个应该很有玩头啊,自己铸出个精细物件,是何等的乐趣与成就感啊!

wormonet 发表于 2011-8-11 22:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
放心,个人做成本比车制还高,另外毒性也是一个需要考虑的问题

楼主| wenguoyong 发表于 2011-8-11 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 5# wormonet

5楼怕是没见过做这个的,我看得实在是太简单了,就象小孩玩泥巴,就是不知道这个砂是怎么个配比,还有水分含量之类的数据,要是有懂这个的就好了,绝对简单啊,至于模具,用木头削个就OK,鸠尾就更简单了,搞块木板不就是现成的模具么,铸出来后再钻孔,用砂纸抛光。

wormonet 发表于 2011-8-11 23:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

呵呵, 没做过就懒得说了。
    不过我没做脸盆,做的是1:48的全铝S27

楼主| wenguoyong 发表于 2011-8-11 23:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 7# wormonet

能详细说说么,砂是多少目怎么个配比,除了高纯度石英沙,里面还要加什么,加多少,水份多少?很想玩玩

楼主| wenguoyong 发表于 2011-8-11 23:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 7# wormonet

做抱箍鸠尾的,糙点也没关系,用砂纸抛光就成了,而且精度要求不高,可行性绝对可以,比起你做的那个模型要求低多了。

shunter 发表于 2011-8-11 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
看过高桥公司的视频,确实很多东西是翻砂的。但是翻砂产品精度有限,他们还做了精加工的。
脸盆是没必要了,但是抱箍可没准。

woaizhong123 发表于 2011-8-12 08:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
用砂纸抛光就成

lowman 发表于 2011-8-12 08:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市诸城市 联通
很有见地,,,,翻模是最值得关注的

delamost 发表于 2011-8-12 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
铝的熔点不高,操作时只要注意别被烫伤就行了。从前做平底锅还要到汽修厂找旧的活塞融化了以后翻模的,据说导热性好,贴饼子不用放油都行的。

沈阳老裴 发表于 2011-8-12 11:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市辽中区 电信
看过高桥公司的视频,确实很多东西是翻砂的。但是翻砂产品精度有限,他们还做了精加工的。
脸盆是没必要了 ...
shunter 发表于 2011-8-11 23:40

翻砂嘛,只能是粗加工,大概的形状出来。尤其是大规模生产的更是如此。想翻砂达到高精度,不是不能,实在是,,,有点难。以个人DIY来说,达到高精度不太容易。需要木工高手,需要翻模高手,需要浇铸高手,等等等等。。。如果是自己玩,不追求精度,出形就可以的话,只要把翻模搞明白就行了。

沈阳老裴 发表于 2011-8-12 11:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市辽中区 电信
又或者,用钢做模具。。。。。。也可。

dvx06 发表于 2011-8-12 11:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
我们小县城就有翻砂做铝壶、铝锅的,前段时间我就考虑过铝翻砂,做转接环毛坯,应该不贵吧。

钻山豹 发表于 2011-8-12 11:50 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
呵呵,天天路过一个手工铝盆翻模店

drmq 发表于 2011-8-12 11:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
已经拣了好多旧硬盘,预备...

楼主| wenguoyong 发表于 2011-8-12 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
感谢诸多高手前来指导,我分析了一下可行性,好处实在是太多了:
1,材料易得,只是砂难搞,但这个可重复使用,铝可是到处都有得是,垃圾价钱,几乎零成本。
2,铝的熔点很低,用来玩翻砂铸造应该是最最初级的了,不需要很高深的技术。
3,鸠尾抱箍的精度要求不高,这个物件本身就要求有余量,翻出来用戳刀或砂纸修修就成,而且翻出来的肯定比铁皮的美观厚实多了,
4,这两件器物形状也不复杂,模具都可以用木块加工,再一精度要求不高,极度易实现。
5,可以批量生产,成本极低,送朋友,送同好,增进感情。
综上所述,可行性还是刚刚的,就是这套资料不知道那位同好手上有,把它贡献出来,造福广大用PVC来DIY的同好,功德无量啊。

沈阳老裴 发表于 2011-8-12 14:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市辽中区 电信
感谢诸多高手前来指导,我分析了一下可行性,好处实在是太多了:
1,材料易得,只是砂难搞,但这个可重复使 ...
wenguoyong 发表于 2011-8-12 14:10

1、熔铝最好用电,升温快,但电热丝易断,同时温度也很高,需要注意
2、模子可以用木材,也可以用钢材,用钢材,可以批量浇铸,但成本较高
3、最好找个地方看一下翻模,网上,我也没查到相关资料,很久以前就查过。不过可能是我查的问题。