牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于牛反的一些讨论(转移贴)

coolmoon 发表于 2011-8-11 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我那篇关于牛反精度与使用的帖子好像被锁定了,具体原因不明,也许是版主觉得讨论走了样。关于帖子里的一些技术讨论我转移到这个帖子里来,希望大家就事论事,只论技术,不说口水话。

第一个内容如下,还请同好解答。

第二个内容:
焦点伸出镜筒的距离得根据调焦座的尺寸来设计,牛反要尽量用短的调焦座。对于2吋的广角目镜来说,视场环确实很大,不过我觉得需要同时考虑主镜成像面的情况,对于抛物面的牛反主镜来说,离轴的彗差会增大得很快,要应付2吋的目镜还是要慎重。

第三个内容:
请问泥的牛反焦比是多少,用什么目镜看的,是在什么时候看的哪颗星?话说我在四川盆地西部,据我所了解的气象资料来看,应该是全国最不适合搞天文的地方了,相信你那里的天气肯定比我好,能作测试的机会也会多得多。不过你用2倍口径的倍率都很难看到衍射环,而我用1倍多点点的倍率就很容易看到了,按照之前的讨论来看,你的意思是越差的镜子越不容易看到衍射环,那么按照我这镜子1/6的精度来比,那你的镜子会是什么指标?不敢想象。PS:可以告知泥的镜子来源么?
shunter 发表于 2011-8-11 23:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
很少用镜子看衍射环,因为我的镜子都很小,45ED,60ED,80ED,看起来不知道什么感觉。
而且,衍射环理论上什么SEEING都能看到,只是你未必能看的出来。比如下面是2种星点的衍射环。

哈哈,上面是模拟的啊。

马铃鼠 发表于 2011-8-11 23:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 中移铁通
其实关于牛反副镜尺寸的计算一直很模糊,总是取近似大概,心里很没底,既怕遮挡太大又怕尺寸不够,到底如何精确或者最合理还望高手们赐教

shunter 发表于 2011-8-11 23:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
确实如楼上所说。我用ZEMAX模拟出来的副镜尺寸都超大,但是从光路上看,又必须那么大。

xujun 发表于 2011-8-11 23:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

第一个问题.
   对抛物面牛反来说,f/7成像的有效视场自然比f/5好, 只是低倍看深空的话,对目视的提升比较有限。
  如果是摄影,提升还是明显的。
第二个问题.
   牛反的有效视场很小,基本上用不着2inch目镜. 除非加改正镜。

牛反副镜尺寸的话,一般1/4主镜左右就行了。
    如果用的是长焦牛反,主要是看行星的,那自然是越小的遮档越好,一般最低15%左右就行了,再低下去得到的那点锐度的提升肉眼也未必能分辩出来
    如果是快焦比的牛反,看深空的, 其实遮档大点都无所谓,甚至比1/4大一些也能接受,虽然MTF曲线中段不好看,但是由于你看的是深空,低亮度低反差的面状目标,基本无锐度可言, 和低遮档的镜子没太大分别.
    如果是摄影用的,遮档更大也很正常,厂制的摄星镜RC也好,CDK也好,遮档45%很正常,甚至50%的也有。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-13 00:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学

多谢解答,我现在也在考虑副镜的尺寸问题,看来增加点遮挡应该问题不大,我试试看。

星河king 发表于 2011-8-13 12:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
飘过。。。挣点牧夫币。。。。。

maytel 发表于 2011-8-13 16:46 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
其实关于牛反副镜尺寸的计算一直很模糊,总是取近似大概,心里很没底,既怕遮挡太大又怕尺寸不够,到底如何 ...
马铃鼠 发表于 2011-8-11 23:19

對一般人網路上有計算器,數據丟進去自然幫你算好,副鏡大小跟你的視場大小與視場照度有關。

lxz2012 发表于 2012-11-15 15:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
飘过。。。挣点牧夫币。。。。。