牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

测试镜面面型用的光栅片哪里可以搞啊?自制的效果不太好么。有卖不啊,贵不贵?
我用胶卷做过,效果不好,可能是彩色胶卷的问题。

曾经想做过玻璃的,但是对方要求100片起,而且要出母板费用。母板费用有些咬手。

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 2# shunter

额,,,那些人用的光栅哪里来的啊??

回复 3# 成都巽风

晕。。。没听过还有自制过那个玩意?那个氦乃激光器就有点贵吧

回复  shunter

额,,,那些人用的光栅哪里来的啊??
xiaobo2 发表于 2011-8-13 11:23

我貌似有老咸鱼当年做胶片光栅,但是要找找,不知道扔哪儿了(好多年了)。如果找到的话,你又没收到,到时候寄给你吧!

回复 6# 成都巽风

嗯 好的。听过老咸鱼做过那个玩意。我铜丝做的效果不好,那个细铜丝会弯掉

我貌似有老咸鱼当年做胶片光栅,但是要找找,不知道扔哪儿了(好多年了)。如果找到的话,你又没收到,到 ...
成都巽风 发表于 2011-8-13 11:25

兄弟,要不也送我一片?谢谢

用高精度精光打印机打印到胶片上。老咸鱼就是这么做的。

回复  成都巽风

晕。。。没听过还有自制过那个玩意?那个氦乃激光器就有点贵吧 ...
xiaobo2 发表于 2011-8-13 11:24

不用,自己买个红激光笔(绿色也行,尽可能选接近标准测试波长的产品)就行了,第一个链接有成本的,并不贵,配件基本都能找到,当然由于激光笔不如稳定的激光源,测试精度只能作为参考,业余条件下,也足够玩玩了

下边是一个DIY的,以及测试图,看起来效果还可以:

兄弟,要不也送我一片?谢谢
dzhtryq 发表于 2011-8-13 11:27

咸鱼当年貌似就给了两片还是一片来着

找到再说吧,还得看看有没有被腐蚀了,成都天气太潮

貌似淘宝上有卖这种光栅板的。大家有时间可以去搜搜,而且人家说可以定制,价格貌似也不高。

举个例子,不是广告哈~
http://item.taobao.com/item.htm?id=7946031654

至于检测牛反主镜用的需要多少线,这个,我记不住了,也懒得查了。。。嘿嘿

嘿嘿,这个做不了的。光栅要一黑一白成对出现的。我回去找找,老咸鱼也送过我2个,如果能找到,就送给楼主。

举个例子,不是广告哈~

至于检测牛反主镜用的需要多少线,这个,我记不住了,也懒得查了。。。嘿嘿 ...
沈阳老裴 发表于 2011-8-13 13:27

这个是做立体画的吧,即便拿来当反射光栅,线数也不够…… 厄,我指看太阳光谱的话

查了下,老咸鱼的规格有100 LPI和127 LPI,不过这个好象只是黑线的数量,对应的白线数量一样。
好象还有200 LPI的。

回复 14# 沈阳老裴

那种光栅片也看过,就是没见人用过。看样子也不太正常样子。线都是乳白色的。光线不是依然能穿过的样子  看来还是得麻烦副坛主找一下

这个是做立体画的吧,即便拿来当反射光栅,线数也不够…… 厄,我指看太阳光谱的话 ...
成都巽风 发表于 2011-8-13 13:44

对了。就是做立体画的。不过原理是一样的。区别在于线数。用PS板打印上线,应该是可行的

这个貌似某种高分辨率显微镜用得上这个,把光线分成很多线,利用干涉原理获得更分辨率

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 10:46 , Processed in 0.033294 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.