牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询一下星特朗观鸟镜的问题,

秋雨枫叶 发表于 2011-8-17 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我查了网上的观鸟镜  国内的镜子比较好的就是博冠瑞丽82ed,这款镜子我看过光学还可以  但是拍摄接相机很费劲,最近我在网上看到星特朗有一款说是萤石ed的观鸟镜,但是我不知道这个镜子效果如何请知道的朋友给我意见和建议谢谢,下面是这款镜子的图片和介绍                                                                     http://item.taobao.com/item.htm?id=12352442452
放星 发表于 2011-8-17 19:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
不只是ed 。。。。。。还是apo

等高人解答吧

xxx1812 发表于 2011-8-17 19:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /海珠区电信
鸟镜适合目视,拍摄不如天文镜好

avlkuaile2010 发表于 2011-8-17 20:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

kissccb 发表于 2011-8-17 20:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
观鸟镜有很多品牌啊。。

easywatch 发表于 2011-8-18 11:31 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
这款镜子我看过,成像不错。星特朗的观鸟镜大概是中上流水平,比杂牌的当然要好,但和尼康,兴和等高级品牌还有明显差距,包括萤石ED款。至于“萤石”镜片,那是市场运作,应该是有一片含有萤石成分的ED玻璃,不可能是萤石晶体玻璃,否则就不是这个价了,也没听说中国生产萤石晶体光学玻璃。

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-18 19:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复 6# easywatch

谢谢你的回答  ,你还有什么好的镜子给我推荐吗?我想接卡片机或单反拍摄,价格最好控制在1万内,顺便问一下 这款星特朗萤石镜,和博冠82瑞丽比哪个好呢?

easywatch 发表于 2011-8-18 23:32 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
我不推荐观鸟镜。80APO锐度,分辨率都是顶级,用途广泛,接相机也很方便。
你再配个好一点的三角架和几只高素质目镜,一切就搞定了。

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-19 19:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复 8# easywatch

其实我也偏向于80apo,但是就是怕镜头会发霉有雾现象出现,我就是觉得观鸟镜没有这些担心,我也知道一只80apo秒杀了顶级观鸟镜,但是我不知道选哪款80apo好,英田不想考虑了,太大不便携,现在我的选择有,裕众80apo,锐星80apo,还有就是台湾龙鹏80apo,请你帮我选择一下选哪个比较好呢?或是有什么更好推荐码?顺便说一下龙鹏80apo(我说的是台湾龙鹏,不是信达51玻璃的)龙鹏做工我见过确实没得说,但是光学是不是也一样优秀呢?如果光学不是很好,我有点想选裕众80apo,请你给个建议  谢谢你   或是给我推荐别的好一点的80apo,(国外牌子暂不考虑有点贵)

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-19 19:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复 9# 秋雨枫叶

对了补充一句我是地面观察拍照录像

easywatch 发表于 2011-8-19 22:27 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

龙鹏80APO是两片式,评价很高,镜筒我也看过,做工不错,似乎有点重。调焦器你要看看是否可靠带动相机或大目镜。
裕众是3片式结构,包含一片FPL53玻璃,据说也相当好。坛子里的vr2012就有,他会很热心的给你介绍的。
如果休闲性使用,不去爬山涉水,保养得当,镜头是不会有问题的。你可以配一片好一点的滤镜,保护镜头,看风景摄影都不需取下来。不上高倍的话,不影响光学效果!
80APO接相机很方便,不像观鸟镜只能目镜后摄影,影响画质。还有观鸟镜变焦目镜和高级天文目镜没得比: 视野,锐度,这对观景同样重要。不过要注意天望成像有一定的场曲,观鸟镜像场较平。

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-21 11:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /东城区联通
回复 11# easywatch

谢谢你再次回答我,是这样 因为如果买了80aop直焦接相机我个人感觉倍率貌似有点低了,因为按相机焦距和倍率之间的换算,大概50mm相当于望远镜一倍的拉近效果,那么80apo是500mm焦距,直焦接单反也就是相当于10倍拉近效果,我也知道这样做照出来的画质好,但是倍率有点小了。我有个想法不知道是否行得通,就是去掉天顶镜,加上延焦筒把目镜按在延焦筒后面,这时的画面就是全反向的,这时再在目镜后接上单反相机,是不是又可以提升画面质量,又能得到较大倍数呢?  还有就是单反我想选择索尼nex-c3,主要想法就是这个比较小便携,我也不是要特别高的画面艺术感觉,还能换镜头,这就是我的想法不知道是否行得通,  我选的索尼相机你也可以看看 这是链接http://www.360buy.com/product/434644.html

easywatch 发表于 2011-8-21 12:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

假如能对你放毒成功,那将是俺对论坛的最大功德
目镜后直接接单反,不用一套转接器,好像有人试过,不过还是劝你别这样搞:单反内部元件包括CCD直接暴露在湿气灰尘中,长期下去会把相机毁掉的!如果用转接器,不知是不是所有目镜都可以接,而且相机重量直接作用在目镜上,对目镜不太好。你可以把带镜头的单反靠在目镜后拍,最好用定焦镜头,我经常这样玩,可以上到80倍。优点是省事,不用把相机和目镜卸了装的,缺点还是画质不是太好。最好还是天望直接接单反(直焦拍摄),倍数不够加巴罗镜,TV的2x 或3x巴罗是居家旅行之必备利器
单电相机没玩过,比较小巧,但不知镜头选择余地大不大。

上几张我用天望拍的照片供参考:
第一张是用101/540 APO直焦拍摄,成像非常鲜艳锐利
第二张用同样望远镜目镜(80倍)后拍摄,单反带50mm定焦,可见色差
第三张是150/1800马卡直焦拍摄(80米外),成像不错。注意图象不太锐是马卡本身光学设计原因。
moon 80x.jpg

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-22 20:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复 13# easywatch

谢谢你  看到了  真的很不错,我还是倾向于折射镜拍的照片,马卡貌似只能在屋里拍照,带不出去啊。还有一事向你请教  ,我已经有了一个裕众80ed了,总是目镜后接卡片拍摄  有暗角,请问如果像我这样只针对地面景物拍照用得着上80apo吗?如果裕众80ed直焦拍摄和裕众80apo直焦拍摄效果会差别很大吗?(地面拍同一物体)你是哪个城市的?如果方便也带带我玩吧  我是新手对镜子兴趣很大

easywatch 发表于 2011-8-23 04:46 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
我在加拿大,欢迎来玩 我估计低倍摄影80ED和APO差别很小!不过如果80ED只有1。25寸调焦筒,照亮范围会太小,接单反不太好。

easywatch 发表于 2011-8-23 22:31 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
我上面说的1.25''调焦太小说法不准,对一般单反照亮范围是够的。
80ED玩玩可以了,弄坏了也不心疼。要玩超高倍,还是上5寸APO吧!现在国产的几款质量也相当高,价格一万多。

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-27 09:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哦  你说的国产5寸apo  是哪款啊?我有个裕众80ed和110ed,现在想上个80apo,5寸apo1万多?那价格还不是太贵咬咬牙可以接受哈哈

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-8-27 09:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 16# easywatch

哦  你说的国产5寸apo  是哪款啊?我有个裕众80ed和110ed,现在想上个80apo,5寸apo1万多?那价格还不是太贵咬咬牙可以接受哈哈 ,对了论坛里有个出售4片式65口径apo的镜子  那个镜子你了解吗

easywatch 发表于 2011-8-28 08:08 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
原来你有不少宝贝啊!你得好好比较一下80ED和80APO的差别,个人认为如果差别不大的话就没必要换了。5寸附近的镜子有龙鹏120或黑钻120,价格一万左右,分辨率估计和你的110ED差别也不大。另外还有晶华127/950APO,三片式,用的是HOYA玻璃。据说裕众也要出130APO。那个4片式价格不菲,像场平,似乎很适合摄影,做天望口径偏小。国内的这些东西你可以问问VR2012,他更了解!

永洲ONE 发表于 2011-8-29 21:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
上面的鸟好友气质