牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创译文]TMB光学创始人在CN的访谈录摘录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

翻译校对水平有限,如有错漏之处,还请各位同好指正!

托马斯·M·巴克: 1957 - 2007
我们刚刚得知,光学设计师托马斯·M·巴克于上周三9月13日逝世。虽然托马斯患病已久,但是这个消息对于天文界是一个不小的震惊。无疑,托马斯留下了久远的影响,并且将会给业余天文学家们留下长久的遗产。我们带着回忆和敬重的态度,再次出版了这篇2006年11月访谈录摘录。

请安息,托马斯。

CN:欢迎你,托马斯,我知道您最近在忙很多事。所以,我要马上对您说一个大大的谢谢,感谢您从计划安排表中抽出时间,坐下向我们阐述关于你和你的公司。我们从头开始吧:告诉我们一点儿关于你自己,你的兴趣,以及你在天文学领域是怎样开始的。据我了解,你来自(美国)中西部对吗?我出生在俄亥俄州克利夫兰城,一生居住在克利夫兰的市区和郊区,也有一些例外,比如在加利福尼亚(威尼斯)住一小段时间,还有俄亥俄州的鲍灵格林。我没有受过正规的光学培训,但是我的数学和物理学得不错。我现在居住在克利夫兰的一个郊区,俄亥俄州最高的位置之一,而且我住的附近有一大片水域,很好看。那可能是国家的最佳景点之一,但若是从天空的黑暗程度,或者从冬季的晴朗之夜的个数的角度看,就并非如此了。不过,夏季的晴朗夜多得惊人。在我的地方看,24小时购物的扩大化,几乎已经糟蹋了模糊的深空天体

我总是十分热衷于我的兴趣爱好。我在11岁时,骑了我第一次一百里之旅,还赢了几次赛跑。我曾用一架老式7x50双筒望远镜看了月球和昴宿星团,之后我以圣诞礼物的形式得到了我的第一架望远镜。那是一架60mm的折射望远镜(当然是Tasco的),有8年的历史了。即使光学器件和图像十分低劣,
我也十分坚定地要弄一架新望远镜,因为它能把月球和行星显示得很详细。

我也很喜欢音乐。我有一个十分高端的立体音响系统,有3500多张LP,还有约1000张CD、DVD和SACD。我们住的克利夫兰,拥有国家最好的管弦交响乐队之一。许多晚上,我在克利夫兰的管弦乐队这里,听着美妙的音乐。

我在天文方面活跃了41年。我猜大家都知道我现在的年龄。

我买不到一台我感觉光学性能足够好的望远镜,导致我对光学开始感兴趣。要不是我历经了8台望远镜,我可不喜欢叫望远镜的名字。有些比较贵,却没有一台能以我梦中的那种形式显示出那些星球。这是我在青少年的时候。我决定研磨抛光我自己的6" f/8主镜。我还留有那个镜子。镜子很平,并且比我先前的所有望远镜要好,除了那台6" f/15马克斯托夫-卡塞格伦望远镜,但是它容易变冷,除非是最温和的晚上。这台望远镜只能在一个季节使用,上面经常会出现露水,甚至露水层。

制作了那个镜子之后,我就真正对光学感兴趣了,我几乎买了所有关于望远镜、理论光学方面的光学书,去了许多大学图书馆复制有关天文光学的文章。过去35年期间,我肯定复制了2000多页关于望远镜和光学的文章,还有1000页月球和行星的文章,业余的和专业水平的都有。

我现在有一个非常广阔的图书馆,内有一套完整的天文学、天空和望远镜的杂志。50年的ALPO杂志,B.A.A杂志,还有一些其他的。它包含了几乎每一本月球和行星的严肃的书(还有很多深空的书籍和地图册),大多可以追溯到18世纪,与可见行星的天文学科有关,其余的书则是关于大型专业望远镜对月球和行星的研究,还有从第一次月球轨道飞行任务开始,直到卡西尼号飞行任务。
我至今仍对我的牛反式6" f/8不高兴,那时个人电脑还问世不久。随着Windows95过去一年多了,我买了台带一个数字协处理器的捷威386-16电脑。在1990年,一位光学奇才迈克·西蒙斯写了一个叫“IOPD”的光学设计程序。它是一个DOS程序,不过我很快掌握了它。那时候我和罗兰·克里斯顿是朋友,他给了我一个那个程序的副本。迈克不容易联系到,所以我无法从他那里得到他的设计。不久,我就把罗兰他自己的设计发送给别人看。我的设计和他的十分接近,因而让他最初有点不高兴,不过后来,在1991年Astrofest 星空大会上,他说我的和他的“Star 12ED 两片式”以及后来的,他第一个Super ED 三片式,也即155mm f/9 EDT,相同之处不超过几微米。

然后我与一位专业光学设计师理查德·卡尔森取得了联系。并且,他在我的帮助下完善了他的光学设计程序,然后我用那个程序设计了两片式消色差透镜和三片式复消色差透镜。我现在用Zemax程序,它是一个很强的光学设计程序,是除Code V以外,世界各地的标准程序。Code V是一个更好的光学设计程序,在我看来是世界上最好的。但是Zemax售价4000,而Code V程序,你必须用更多的钱每次“租”一年,这种情况下,Zemax有价值得多,而且你不想升级的话就不需要升级,也不需要租在你的电脑上,它年年都能带来财富。

一旦我们能够以专业的水平,或者说近似专业的水平设计光学系统,我决定用我的光学设计知识为爱好者市场及专业市场提供服务。那个时候,我的公司叫做“APO Optical”。我设计了一些业余爱好者和专业光学公司的一些东西,但是我挣的钱不足以维持生活,所以我不可以放弃我的正职。然后,在1997年,马库斯·路德斯写信联系我,提议一起创办一家合伙企业,但是起初我说我所有想做的只是设计光学而已。他答应给我的设计支付报酬,然后我给他寄了从80mm到14"的复消色差透镜设计。老实说,我从未收到过现金,而只收到过器材,在当时发生这样的事,是我这边的一个大错误,但是之后我决定出售我的TMB望远镜和镜片,所以我就能辞掉我的工作,全身心地卖TMB设计光学系统了。最初的两年是艰苦的(对于一家新企业来说十分寻常),但是到第三年,我的生活就相当不错了。

我16年前做了这个决定,从未回头。

CN
:你经常进行观测吗?在我还没创立TMB光学的时候,每个晴朗的夜晚我几乎都会出来,除非看不到什么东西。我的观测笔记可以追溯到1975年。我成为了APLO和英国天文协会的成员,还被后者选为他们的火星观测员。我向B.A.A.寄出了一些火星图,还通过信件结识了许多行星观测员,他们能使用最大、最好的行星望远镜。包括一些月球及行星的最棒的图片制作者。一位是威廉·希恩,一位多产作家,写了很多行星的书。他写信把用Pic-du-Midi 43-英寸 f/15行星观测用途卡塞格伦式(望远镜)进行的观测告诉了我他能看见卡伦卫星(即冥王星的卫星),还看见土星像最好的哈勃照片。有些人可能会说更像旅行者号拍的图像,但是无论如何,很少人看行星是以这种详细度和对比度。另一位是《天空和望远镜》的史蒂夫·奥米拉。他送了我一些他的图的影印本和一些用威尔逊山的那台60"反射式望远镜对火星的观测。他能看到Mare Cimmerium南边的环形山,以及Olympus Mons的破火山口顶峰。Arsia Mons很显眼——在他自己的话里:“Arsia Mons像一个斑点似的从火星表面升起。”当我看着他的图时,我几乎哭了。

后来,他在俄亥俄州曼斯菲尔德的Hidden Hollow星空大会上发表了一次有关他用威尔逊山的60"反射式望远镜进行观测的演讲。我和他谈了将近一个小时关于他的观测,以及一位最伟大的行星观测员E·M·安东纳迪的观测。
现在,我进行观测是在测试一台上市之前的望远镜之后,以及在星空大会时。我很想念在我创立TMB光学之前我花费在观测上的每一刻美好时光。

其他人没说建立一个天文台的时候,我不能建。正南方向有一颗巨大的树(由于一颗大树,可能是最糟糕的地方),而且它不在我的地产上。树的主人不想砍掉它,即使我愿意支付所有费用。所以如果你不算那棵树,加之“分区制”只允许在你的地产中给定的区域上建造建筑,我就只能取得30%的天空覆盖率。

CN:那么,我看这自然就引入了下一个话题:请问你最喜欢的观测装置和工具,还有你最喜欢观测的目标是?

我最喜欢的望远镜是我的TMB 152mm f/7.9架在AP 900 GTO赤道仪和ATS 54"便携式支架上。目镜则是我的那个5mm TMB Super Monocentric,或者说有两个,它们在我的Mark V Baader 双目装置里。我最喜欢的观测对象是火星。深空中的话,我最喜欢看球状星团。由于某种原因,星星看起来像最微小的近乎没有面积的点点。它们看起来不像你所看到的任何星域,至于为什么是这样,我没听过有说服力的理由。在Winter星空大会用一台Zeiss双目装置通过一架20" Starmaster(DOB牛顿反射式望远镜)看到的半人马座Omega球状星团,是我难以忘掉的景象之一。我永远忘不了的景象有两个。其中一个是用我的Astro-Physics 180mm f/9 EDT(斯特列尔比:99.75%,罗兰给我复制了一份测试报告)看的, 火星高高的在灿烂的天空中。虽然那仅仅只有14.5弧秒,但是我能清楚地看见Olympus Mons, 这时恰好没有云挡着,所以我看到的是真正的山,而不是上面的大气。我用的是我的Nikon 5mm ortho,能放大325倍。另一个我永不会忘记的景象,是在Winter星空大会上通过我的TMB 9" f/9。我们再次用Zeiss/Baader双目装置(一个1.7x的校正器,和一对1.25" Zeiss orthos,放大约600倍)观察了木星。这是我第一次我当目镜贪猪(eyepiece hog),我盯着木星看了15分钟以上。木卫三看起来像一个小行星,可看见它带着明亮的极地,Galileo Regio(木卫地表区域名)横越卫星的中央。木星看起来像一张哈勃图,虽然尺寸小了些。我身后有10到15个人,他们都叫我“目镜贪猪”。我实在忍不住,因为这个景象太漂亮了。

CN:在你看来,是什么东西让你的公司和市场上其他公司有所不同?

设计的焦距。你可能听说,任何人都能用一个光学设计程序来设计光学。这个,基本上正确。但是我会给你一位著名设计师、望远镜制造者的例子,为何30年后,他对他的设计品并不完全乐观。我15年前就告诉他这种事情,著名光学设计师理查德·巴克罗德尔也这么说过。每个称职的设计师都知道,恰当选择玻璃,是色彩校正的决定因素,假设玻璃或水晶元件经过了高度均匀化。三片式复消色差透镜的品质很高,因此轴上唯一留下的像差只有色球差。
这就是设计派上用场的地方。另一位设计师,硬要设计为最小的光斑尺寸。这,不幸地,大大的增加了透镜的色球差。通过改良最小的RMS波像差,恰当地使用最优值函数,一个透镜的色球差将达最小化,因此,将获得最高对比度的图像。

我们的任务是引发人们对宇宙的兴趣,就这么简单。

CN:您临别前还有什么话给我们的读者吗?

不要担心你现在拥有的望远镜是什么,也别管它的质量。只需出门来到夜空下,欣赏上帝这美妙的宇宙。

翻译:易智翔
校对:

不再惧怕黑夜,从此爱上星空!
大口径反射镜发烧群(73610322)  欢迎各位同好加入我们,共同探讨、交流天文爱好~~
jzlhsr 发表于 2011-9-25 19:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
纪念下

skyvoyager 发表于 2011-9-25 19:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
天妒英才,愿他在星空的国度中安息

yaliam 发表于 2011-9-25 20:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
我说怎么看了感觉那么熟悉,自己以前在CN上看过这篇了,而且是我很喜欢的一个作者写的。

steveyzh 发表于 2011-9-25 20:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
可惜可叹啊
缅怀...............

看到CN这篇访谈录摘录,我和各位同好的心情是一样的。所以想到要将这篇访谈录翻译出来,一是让更多国内同好走近这位光学设计大师,了解他的事迹、言行和思想;二是谨以此译文向这位逝去的伟大的光学设计师、业余天文学家致敬!

星空曼巴 发表于 2011-9-25 21:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 移动
表示非常遗憾,。。。

md2 发表于 2011-9-25 22:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航天信息网

京汉美la 发表于 2012-1-21 15:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
好贴,绝对要支持下!!~~

登录/注册后可看大图

北京来咪发琴行北京琴行琴行乐器行北京乐器行吉他中国音乐培训通宝口琴http://www.234music.cn/

hlwsss 发表于 2012-1-26 16:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
我居然才看到这个文章,才开始了解TMB的产品……

lovezeiss1984 发表于 2012-11-9 13:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 /杨浦区电信

法拉利ss 发表于 2012-11-11 20:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
看到了,学习了。

nmgbmh 发表于 2012-11-20 22:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
了解一下大师,缅怀。

三叶观天 发表于 2012-12-5 10:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
好文章,我觉得把”目镜贪猪”改为”镜霸”更符合汉语特色,呵呵

chriswww 发表于 2013-3-22 15:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 亚太环通有限公司
从此爱上TMB.