牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

考虑一下自制太空望远镜

新库克船长 发表于 2011-10-4 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省扬州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

当花费了数万块的光学望远镜只能放在这个浑浊污染的世界里和乌云密布的天空下看的时候,不免怅惘。大气扰动几乎摧毁了所有的观测兴趣。所以应该有人考虑在自家后院发射一个自制的太空望远镜。根据有效载荷的计算,一枚500公斤的自制3级火箭,就可以发射约10公斤的地球轨道望远镜。

火箭部分:火箭技术现在不是高科技了,别听那些专家忽悠,再过几十年也都属于木匠活了。找些参考书,氧化剂和还原剂之类装罐的有些危险,注意安全。箭体部分其实就是几个个大罐子接合起来的,尺寸偏差不要太大,发动机自己可以用一些合金材料做,有点类似航模上的喷气小引擎,其实比那个还简单,就直接喷射型的就行了,资料应该都能找到,陀螺仪有得卖,箭体发射控制器实际上就是一个单片机而已。写个程序调试一下应该没问题。也就是管火箭发射后姿态控制,一二级分离,二三级分离,最后星箭分离的。发射时注意安全,别砸到邻居屋顶和伤着人就行了,地面控制台就一台电脑加个锅型天线足矣。也别喊倒计时了,累,直接按回车键就行了。

空间望远镜部分:把买回的望远镜安装到自制的卫星舱体内,镜头前面的开窗口处有一块镀膜玻璃,除了望远镜及后部的CCD之外,卫星舱体一般充有氮气,10度~20度,要保持恒温,防止到了地球背面会冻坏,因为有很多电子设备要这个温度段工作,除此之外还有氧化剂还原剂燃料罐,3个微型陀螺仪,一些高度和方位传感器,一套姿态微控制器,也是单片机写的,和无线发射接收高频头,一套镍氢蓄电池,12v几个安时就够了。舱体外有4到6个微型姿态小发动机,一个可伸展太阳能电池板和太阳位置跟踪伺服器,一个指向地球的可转角天线锅和跟踪伺服器。

挨后院再支起一口大锅做望远镜姿态遥控和接收图像数据用,用2G~3GHz中的商用频道,接收发送协议有现成的格式。运行并设定程序后,可以让它定时的观测某个方位并进行拍照回传,而你可以呼呼大睡,专等高清图像的接收完成就行了。除了A片之外想看什么有什么。

最后要说的是,注意环保,这东西玩个几个月就会燃料耗尽,最好做个引导程序让它慢慢飞回大气层烧毁,个子不大,所以基本能全部烧毁,无需担心砸向地面。不能让它失控乱飞,撞到神州飞船或天宫一号,或美国俄国的什么卫星或空间站都不好玩。要你赔钱的。

这个是原创,等有机会我翻成英文。

wuleyun601 发表于 2011-10-4 10:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
顶!!! 这个想法在我脑海里出现过多次了

放星 发表于 2011-10-4 11:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
嗯 说的很简单    我明天去试试发射个土星探测器

放星 发表于 2011-10-4 11:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
我马上就联系cctv  明天看我的发射直播吧  

314033 发表于 2011-10-4 11:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
楼主很好很强大

luwenye 发表于 2011-10-4 11:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
申空一号空间观测卫星~

luwenye 发表于 2011-10-4 11:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
申空一号空间观测卫星~

xxx1812 发表于 2011-10-4 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 /越秀区电信
原子弹的基本原理也不复杂,但是能真正实现的国家没有几个

天空望远镜的复杂程度比卫星高得多,能有多少个国家能自主发射卫星?更不用说个人了

skyczheng 发表于 2011-10-4 12:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

任何人都可以想。。。

andy2000a 发表于 2011-10-4 12:50 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
如果有 主動光學
那大氣  除了雲外
還有影響嗎 ?

現在很多都是地面 高山上蓋大望遠鏡 , 比上太空方便 .

不過 如果使用飛船 載望遠鏡升上去 , 不知是否可行 ?

shinji的猫 发表于 2011-10-4 13:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主碉堡了!!!!!!!

daxilee 发表于 2011-10-4 13:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信

804434386 发表于 2011-10-4 14:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不用翻译了 LZ赶紧就发射个上去

遨游星空 发表于 2011-10-4 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
LZ很牛,膜拜了。。。。。。

zcl2853502 发表于 2011-10-4 16:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 教育网/中国科学技术大学

楼主| 新库克船长 发表于 2011-10-4 16:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 联通
真得要做应该很便宜吧,一个人做太耗时,找几个土爱好者搭伙。很多东西都是现成的,尤其是微电子控制部分。火箭和卫星燃料可以用煤油和液氧。轨道高度600公里左右。跟哈勃差不多。估计20万以内可以搞定。

一生天文 发表于 2011-10-4 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
其实楼主有没有考虑过类似哈勃发生的情况你,若太阳能板打不开,那你这镜子就成浮云了,难不成你想开航天飞机上去修吗。

楼主| 新库克船长 发表于 2011-10-4 17:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 联通

这么便宜多做几个发着玩儿,中国人一顿饭能吃好几万呢。还有一礼拜就喝300万茅台了。

huotao 发表于 2011-10-4 19:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
不知到楼主有没有考虑过镜子在大气层中高速运动时的摩擦发热问题?估计镜子还没到太空,就已经烧完了

爱佛利 发表于 2011-10-4 20:03 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
谁开工我就赞助谁一口接收锅。。。这是我N年前炒菜不用的一口好锅