牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

国庆吃蟹黄大包子,爽呀!

胖老牛 发表于 2011-10-9 21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

国庆吃蟹黄大包子,爽呀!
先解释一下名词。
1 大包子 :威信的SXD赤道仪 外形白色造型圆润, 故戏称 大包子。
2 蟹黄: 因为我把SXD赤道仪的控制同步马达的主控板替换了第三方的控制主板, 故称为蟹黄。
言归正传。

一 大包子改造篇
今年六月喜得威信的SXD赤道仪,很是开心! 大包子最大的特点就是简单易用,这要归功于带星图手控板的功劳。
老牛其实呀是个视觉控,有时候注重外观往往超过使用的必要性,例如用尼康的340镜头导星,坚持用圆润造型的大包子,用红色Q5导星器,都是视觉控的体现。这不最近感觉starbook虽然好用,但是体积我觉得宽阔了一些,因此就有了新的想法,视觉控又开始控制我的心了,呵呵。
3个月前我发现有个第三方提供了一个对大包子核心控制的改造替换方案,我就开始研究它,考虑是不是可以使用这个第三方的控制芯片来替换下略显肥大的SB手控板。经过近3个月的分析学习,最终在国庆前下决心,对我的大包子进行改造!也就是替换控制核心部分,我戏称我的包子是蟹黄大包子了!

登录/注册后可看大图

这就是要替换的第三方大包子的控制电路主板。

登录/注册后可看大图

替换完以后 威信原来的控制系统 包括starBook 不复存在了, 现在已然变成了兼容星特朗的第三方控制系统了。

好了 现在说说威信StarBook 和 第三方兼容星特朗控制系统的对比吧 有得有失。
替换好的蟹黄大包子 失去了简便的自带星图的SB控制手柄,失去了简便的图形化goto操作。这是最大的差异。
替换好的蟹黄大包子 又得到了什么呢?
首先就是满足了我的视觉控的要求,手柄变小了,可以使用星特朗的手柄了, 外形苗条了一半,哈哈。当然了,如果你使用了星特朗的PC控制软件(虚拟手柄)NexRemote软件,这样的话,通过虚拟手柄,可以直接用PC通过USB连线控制驱动大包子。而不再需要手柄的连接了,开心中~~~!

登录/注册后可看大图

以上对大包子的替换变化后,可以说在控制操作上专业了许多, 软件控制精度和控制项也很多。当然了最终决定精度的是取决于大包子的机械精度,我所做的替换不过是自己拿大包子做替换实验罢了。同好切勿模仿和改造,避免风险。

二 蟹黄大包子功能篇
替换好的蟹黄大包子 在功能上还是有要我开心的地方,这功能的实现是要依靠星特朗手柄或虚拟手柄通过第三方主控电路板实现的,其中有几个功能我比较喜欢。
1 时间的初始化和 地理坐标的输入  精确到了 时分秒 和度分秒。管不管用单说,起码心里感觉很舒服~~
2 RA和DEC轴的导星补偿 是1-100,并且双轴分离调节,更甚者 连涡轮的空程回差竟然精确到了Ra和DEC双轴的正反方向的4调节精细调节!
3 赤道仪的主控电路板自带USB接口, 这就为PC直接驱动赤道仪提供了方便。并且通过USB接口还可以为主控芯片进行固件升级。(现在我的蟹黄大包子的主控电路板固件已经升级到了星特朗的CGEPro兼容控制了)
4 可以关闭赤道仪天体跟踪运转,变为地面观测用的双轴被动式驱动。
5 半自动真极轴校准功能,这个功能可以直接利用望远镜对南天星体来识别极轴的定极星,来找到真正的北天极(或南天极)。这个功能直接放弃了传统的极轴镜对极轴的方式,理论上精度会更高~~~!(第三篇详细解释一下工作原理)
6 兼容ASCOM的所有支持为星特朗的接口程序, 这样就使 PEC 对焦 拍摄 等等ASCOM程序 都可以应用与我的蟹黄大包子。
其他功能还有许多,不做详细说明了。感兴趣的朋友可以看看星特朗手柄的功能,我相信看后 你会热血沸腾的,呵呵。

蟹黄大包子实战篇
装配好蟹黄大包子已经是国庆节了, 于是开车带上我的蟹黄大包子去满顺实战,检验蟹黄大包子是否真的“好吃”
10月5日入夜,明月高悬,一个人安心的调试我的蟹黄大包子。由于我的外观控,和轻便移动化的严重倾向,至今我还是两包一个架子的配置。

登录/注册后可看大图

安装完我的赤道仪后,借助蟹黄主控板我可以做到了 不需要手控板的双线落地了(一根USB信号线,一个220V电源线),其他都在云台板上, 减少了多线落地的干扰。

登录/注册后可看大图

一切架设好,就等天黑了。要测试极轴校准功能了,第一次不用极轴镜对北极,感觉真是不习惯,少许不安~。
第一步 先走双星校准进行常规的校准。
第二步 双星校准完毕后,添加定标星。定标星除了建立假天球模型的作用外还对 校准光轴与极轴的偏差起作用。
第三步, 就要进行真极轴校准了。为了便于理解,我用和赤道仪对话形式描述这个关键性操作。

我:我要对真极轴了
大包子:知道了,我给您推荐一个定标星吧
我: 好的,我看到你给我建议的定标星了(就是全天已经命名的亮星),我这就GOTO过去
大包子:好的我接受指令,已经GOTU到这颗恒星了,你看在视场中心吗?要是不在麻烦您按手柄或虚拟手柄的方向键,把它放在中心。
我:好的,我看看,在不在视场中心,好像有一点偏离,我已经用方向键把它放在中心了
大包子:OK 你做得好,下面就要开始真极轴的校准了, 你做好准备了吗,要是确定,就按下校准按键吧!
我: 知道了,我确定!
大包子: 好的,我接受你的指令,现在我将分解撤销假天球建立的坐标模型,再对准这颗定标星,也许由于我以前的假天球模型的极轴与你的当地真坐标极轴有偏差,所以,你看的定标星是会偏离刚才在假天球模型的视场中心,这个偏离就是真天极与我建立的假天极的偏差。把偏离的定标星再次调节到视场中心,但是请您一定切忌,不要再用方向键了,一定要用赤道仪的高度旋钮和水平方位旋钮的校准方式,把定标星放到视场中心!
我:哦~~,知道了,我试试看。我利用赤道仪的高度旋钮和水平方位旋钮的校准方式再次把刚才偏离的定标星放在中心,按下了确定按键。
大包子:好!由于你已经利用赤道仪的高度旋钮和水平方位旋钮的校准方式把刚才偏离的定标星放在中心,这就意味着已经通过半自动程序对好了真极轴,恭喜您! 如果您愿意可以查看真极轴的偏离度。
我: 啊,这样简单? 做完了?
大包子:嘻嘻,简单吧,不过瘾建议您多玩几次~~ :)

以上就是一个完整的对真极轴的操作过程,简单,快捷,精度准。我记得我只做双星校准后,虽然大包子建立了假天球使goto准确,但是这并不是真极轴下的极轴对齐定位,对深空摄影来说,精度是不够的。真极轴校准前我看了一下,蟹黄大包子显示的极轴偏差是 水平偏 29分 高度角偏 1度02分~~,好恐怖!但是通过本次真极轴的校准操作 ,再次查看一下极轴精度, 达到了  水平角差 2秒 高度角9秒。我想这个精度 够我用的了, 不去追求极致的绝对数据了。开心中。
当这些操作我实战了好几次以后, 越来越感到使用的方便性和精度, 渐渐地对蹲下仰头 对极轴的情景渐渐地模糊淡忘中~~

好了,后半夜了,不玩对极轴的游戏了, 拍两张深空照片吧,作为不用极轴镜对极轴的怀念吧,再见了极轴镜!

M45 D90 6分钟曝光量

登录/注册后可看大图

马头星云 10分钟曝光量 D90  

登录/注册后可看大图

节后,写了这个很主观的实战报告作业,与大家一起分享DIY设备的乐趣和深空拍摄的乐趣。

老牛 2001年10月9日 夜

刘曾霖 发表于 2011-10-9 22:01 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 网宿科技联通CDN节点
第一楼
字数补丁.exe

time2k 发表于 2011-10-9 22:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
恭喜牛师傅折腾顺利,开心!

钻山豹 发表于 2011-10-9 22:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

SOFASOFASOFAsofaSOFASOFASOFAsofa

隋阳 发表于 2011-10-9 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 首都在线科技股份有限公司
在北京顶你哈。

chat168 发表于 2011-10-9 22:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛队长 你太V5...........................................................

太空迷 发表于 2011-10-9 22:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
呃。。图片好大。。。。。。。。。。。。。

zengbinhot 发表于 2011-10-9 22:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
老牛威武。。。。。。。。。。。。。

风暴洋 发表于 2011-10-9 23:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
强悍,越发佩服牛牛兄了,,,

mao9112rui 发表于 2011-10-10 00:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
被骗了本来半夜饿了准备进来望梅止渴的

musicworm 发表于 2011-10-10 08:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 /南开区联通
老牛真牛,这都行

穷欢乐 发表于 2011-10-10 11:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
看完了,手发凉。不知道以后还能不能出手,呵呵。

老麻多虑了~~,请放心。 老牛办事习惯考虑再三再行动。 这个蟹黄大包子只是替换主板,并无损毁。也就是说,可以100% 的复原,并且是无损伤无痕迹的复原大包子的原貌。  详情 回复 发表于 2011-10-10 11:45

楼主| 胖老牛 发表于 2011-10-10 11:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
穷欢乐 发表于 2011-10-10 11:10
看完了,手发凉。不知道以后还能不能出手,呵呵。

老麻多虑了~~,请放心。
老牛办事习惯考虑再三再行动。
这个蟹黄大包子只是替换主板,并无损毁。也就是说,可以100% 的复原,并且是无损伤无痕迹的复原大包子的原貌。

饺子 发表于 2011-10-10 14:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛哥你是电你是光你是唯一的神话~

我只爱你,you are my 思密达~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2011-10-10 15:29

cbyper 发表于 2011-10-10 15:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
只有爱你!有阿麦修颇斯达!

哈磊 发表于 2011-10-10 15:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
饺子 发表于 2011-10-10 14:36
牛哥你是电你是光你是唯一的神话~

我只爱你,you are my 思密达~~~~~~~~~

后心发冷 发表于 2011-10-10 18:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不错,明白你的思路了。

hhbb 发表于 2011-10-10 21:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
楼主好厨艺!

走走看看 发表于 2011-10-11 17:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
花牛之作,如其貌已倾城

繁★之夜 发表于 2011-10-11 18:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
老牛真牛,此贴收藏!!