牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近入手一台二手显微镜,带摄影接口的。发现景深太浅,只要离开对焦点一点点图像就模糊了。这样目视时问题还不大,随时手调一下就可以了。但拍的相片就不行了,因为标本不是很平,很多地方都发虚了。

有什么办法能把景深搞大一点吗?望高手能帮忙给个答案啊。多谢了!
1,拍摄多个焦点 2,然后用软件合成叠加

回复 显示全部楼层 道具 举报

用小倍率的物镜拍,或者利用Photoshop中的景深叠加功能。

geosec 发表于 2011-10-21 09:08
用小倍率的物镜拍,或者利用Photoshop中的景深叠加功能。

非常感谢!

我已经用了最小倍数,但景深还是很浅。能详细点说明怎样进行叠加吗?

就是每层清晰地焦点都拍一张  然后将文件载入PS的堆栈 进行合成 ,试试吧

老版本的ps没有这个功能,我用的CS4有。

哦,谢谢楼上的两位朋友了,我去试试看!

wang_xy6 该用户已被删除

不透明标本进行景深叠加很容易,但对于透明标本目前好像还没有什么好办法

wang_xy6 发表于 2011-10-23 15:39
法师是干显微专业的吧?受正规教育太多。受束缚太多也不好,在硬件无损的条件下,应多做尝试。在摄影目镜 ...

我比较喜欢显微镜,但离专业人士还差得远呀,呵呵。显微摄影可以说是20年多前我在大学时最喜欢并得意的课程之一,也算是那时入的门吧。但工作后有15年左右与显微镜基本绝缘了,后来因研究的需要接触的又多了起来,这才发现随着科技的发展需要恶补的显微镜知识很多。关于10X的摄影目镜我还真做过较详细的对比,因为手边有一台90年代中期购买的研究级荧光相衬蔡司显微镜,虽已退居二线,但工作状态还非常好,常被我用来做各种尝试。为了匹配当时的35mm胶片机,它原装的摄影系统中用的就是10X的摄影目镜加一组0.25倍的缩小镜,这样的倍率正合适全画幅相机。为了匹配目前流行的APS画幅的单反相机,我进行了多种尝试,包括直焦、缩短投影距离和换其他厂家不同倍率的目镜等等,至少目前确定通过缩短摄影目镜的投影距离来降低倍数,以获得理想的摄影范围的方法并不可取。国外的达人Kerbs也实验过将2.5X的摄影目镜降倍到约1.6X来匹配APS画幅的单反,结果发现边缘的成像效果会较明显的降低。请教王总有什么好的办法用高倍目镜既获得了满意的摄影范围又有比厂家推荐的还好的画质?

非常感谢楼上的各位朋友的解答!

现在我已经下载了PSCS4,已经学会叠加了,稍后陆续发布新拍的显微照片。

一丈法师 发表于 2011-10-24 14:05
我比较喜欢显微镜,但离专业人士还差得远呀,呵呵。显微摄影可以说是20年多前我在大学时最喜欢并得意的课 ...

换全幅单反数码机吧,或者等SONY的NEX以后会否出全幅? 感觉微单大范围取代单反是早晚的事了。
另外10x物镜如果用SDPLAN超级平场与1.6X摄影目镜配合,用APS-C是否效果会在目前情况下会更好?
我无SDPLAN、无1.6Xphotopiece、也无自己的数码相机,纯YY一下。

一丈法师 发表于 2011-10-24 14:05
我比较喜欢显微镜,但离专业人士还差得远呀,呵呵。显微摄影可以说是20年多前我在大学时最喜欢并得意的课 ...

“用高倍目镜既获得了满意的摄影范围又有比厂家推荐的还好的画质”
还有方法就是换数码后背的相机,3000万到8000万的中大画幅相机,配合高倍摄影目镜.
奥记不就是用高倍率摄影目镜配合4X5\POLAR等中大画幅相机的么.

花飘飘 发表于 2011-10-27 22:07
“用高倍目镜既获得了满意的摄影范围又有比厂家推荐的还好的画质”
还有方法就是换数码后背的相机,3000 ...

低倍目镜配半幅相机,高倍目镜配大中幅相机,这就是厂家推荐的常规做法,王总帖子的意思显然是另有高招的

wang_xy6 发表于 2011-10-30 21:25
高招谈不上,这一段时间用四种非全幅相机(canon450d  nikond300  olympus E620 sony a100)和几种目镜( ...

好呀,期待分享经验------

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 00:21 , Processed in 0.050236 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.