牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小黑的使用感受

lisure 发表于 2011-10-22 12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市大兴区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在牧夫,很少看到小黑的使用感受(专业点的叫“评测”)因为我也是个准新手,所以我以下所说的只能叫“使用感受”而不敢称为“评测”。之所以论坛上,关于小黑的使用的文章比较少,我想是因为小黑多为入门级天文爱好者所使用,所以能把使用感受(或称为评测)写出来的人比较少。然而小黑在入门级产品中还是比较流行的,有这样的一篇使用感受在一定程度上,对新手选镜还是有比较大的帮助的。
小黑到手已经有三个多月了,前两个月是由于天气原因,没什么机会使用!  
而近一个月北京的天气好起来了,上班却也跟着忙起来了!使用的机会还是不多!总的来说,这三个多月我总共使用及调光轴花费的时间大约有五小时吧(这个数字是个比较概况的描述),其中,调光轴的时间大概用了两个小时,使用了三个小时(主要注意时间比)。  
可以和大家说,这个小黑是我第一次玩的牛反,以前我也跟大多数新手一样,也从来没有接触过牛反,更别说亲手调光轴了,更是不知如何操作!在入手小黑之前做好了准备,所以学习了一些牛反光轴如何调教的文章!

小黑拿到手之后,按照那些文章说的,一点一点的调光轴,其中也遇到了一些问题!也请教过同好,在此感谢gzlovecyndi 和quanta的友情帮助,在他们的帮助下,我很快找到了牛反调光轴的要领!不吹牛的说,经过这段时间的练习,现在就算从头开始调,十分钟也能完事了。 调光轴只是个熟练的过程,没什么难不难的。

所以我想跟同样新手的你说,不要害怕“牛反调光轴”只要有自信加耐心,你也能很快调好的(当然不排除要使用一些工具)!  
小黑到家之后,我只是在自家院子里面看星星。家住北京南六环的平房,所以对于许多城市里的朋友还是有一些优势的,但是北天北极星以下的星星肉眼不可见,最晴朗的夜里,天顶极限性能大概能到达4.5等 。
这种情况下在加上小黑的口径,大概能看到11等星。由于本人对深空天体的位置熟悉的比较少,所以看过的也就十来个(这其中还要怪罪一下小黑的寻星镜,真的不好用),其中包括M13,27,29,32,57,92,103,110和IC4665等。还看了木星、土星、月亮和几对双星!  
说实话,看深空以小黑6寸的口径还是远不够的,看深空很多看不见不说,即使看到了,细节也比较少,但是能看到这些暂时还是比较知足的,这对于大多数新手来说,在观测经验上已经有很大的提升了!看深空要比80普消有很大的口径优势!

土星;只看过一次,150倍的倍率下,很容易看到土星环与本体的黑缝!其他的印象不深刻了!

木星:最近两天看木星比较多,也是用150的倍率。seeing好的时候可以看到南半球那两条比较细的云带,两极颜色比较深的地区一眼可见。但是无论如何,我没有看到大红斑,很不甘心!  
月亮:小黑在月亮的目视上的表现我还是比较满意的,成像清晰但不算太锐利吧,因为和我想象的还有一定差距。

此图借用G400的图,我用小黑目视就是这个效果,细节差不多,但是比这个要小很多

天琴座双双星150倍下被小黑分解开了,中间已经出现黑缝了,75倍在凝视度好的时候也能看到花生的形状了!开阳除了能看到辅之外,还能看到开阳星的一颗伴星。北极星伴星也是可以很容易分开的!  
小黑主镜还是比较可靠的,设计的比较坚固,而且调光轴也比较方便,主镜后面,玻璃与外界直接接触,有利于热平和。

光轴调好之后没有大磕碰是不用再从新调光轴的,调好一次基本几周不用再动了。
调焦座作为主镜的一部分,也起着很重要的作用。调焦很顺滑,载重能撑住两寸目镜是没问题的,至于更重的就不敢说了。只是高倍时,这只单速调焦就开始力不从心了,因为焦比为5,所以倍率越高焦平面越窄,高倍时很难找到焦平面。再加上在EQ3上非常晃,给高倍调焦又增加了一定的难度
赤道仪,EQ3-D赤道仪就没什么好说的了!只是用他架小黑有点超重了,高倍时一碰就会晃很久!所以还是低倍时比较好操作  
寻星镜应该说是这套最大的败笔,牛反镜配直视型寻星镜,每次找天顶附近时都要用瑜伽式的姿势,幸亏我脖子长,年轻还能做到那种动作啊!还有就算那两颗寻星镜上的调节螺丝,有空程,调起来星像会蹦的!正在攒钱换一个好的寻星镜!  
目镜和巴罗中规中据,没什么优点也没有太差,但是我已经有了OR4.8和SWA10所以就从来没怎么用过原装目镜!所以光学上有什么样的表现,我也不太清楚!  

最后,以小黑的价格确实是入门选手不错的选择,只是有大部分人害怕调光轴而避而远之。其实这是不愿折腾(调光轴)和没有自信的表现。其实玩天文不就是不停地折腾吗!希望我这篇文字能给更多的新手一定的参考!
最后发一张图
名叫:指向木星的小黑
信达小黑套装
 楼主| lisure 发表于 2011-10-22 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
码字不容易,有错误希望大家提醒及包涵。本人文笔比较差,凑合看吧

其实写本篇文章的另一个愿意是在拿到小黑的时候就答应本版版主youyoushushi(强哥)要写一篇使用感受给他,算是报答帮我的忙吧!强哥辛苦啦!最近忙啥呢?不见人啊!

q1303482 发表于 2011-10-22 12:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
顶。小黑的确是入门的好镜子。

fyjs 发表于 2011-10-22 13:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
文章写得不错。。。。。。。。。。。

探索冥王星 发表于 2011-10-22 13:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
小黑这麽好啊呵呵不错

我们不应该以买高端器材为荣,应以挖掘自己手里器材的最大潜力为荣 我认为,我这只小黑我也只是刚刚挖掘出一半的潜力  详情 回复 发表于 2011-10-22 13:54

楼主| lisure 发表于 2011-10-22 13:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通

我们不应该以买高端器材为荣,应以挖掘自己手里器材的最大潜力为荣
我认为,我这只小黑我也只是刚刚挖掘出一半的潜力

宇宙一号 发表于 2011-10-22 14:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
顶啊!我们也是用的小黑,看深空还可以,现在唯一的感觉就是该加电动调焦了。用高倍率时再手动调晃的很啊!

我出一个信达的电动调焦,99新,七折(196元),有兴趣PM我吧http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-187861-1-1.html  详情 回复 发表于 2011-10-27 00:53
电跟装备啦!现在发现该加电动调焦了~~  详情 回复 发表于 2011-10-26 21:40
电动调焦?还是电跟?  详情 回复 发表于 2011-10-26 19:37

3dxing 发表于 2011-10-22 16:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
顶        

twototoo 发表于 2011-10-22 20:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
不错,对我帮助很大!

小猫吃柿子 发表于 2011-10-23 11:52 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
楼主写的很好,小黑是我第一个看中的镜子,后来慢慢的否决了
但确实像楼主说的,它是款不错的入门镜子

lanqingting 发表于 2011-10-23 12:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
正在考虑入手小黑,听君一席话,心中坚定不少

楼主| lisure 发表于 2011-10-23 16:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
小黑与其价位相同的镜子上,有很好的口径优势!做工也还算的上合格

g400 发表于 2011-10-25 22:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
好文 小黑確實係入门級好镜子 可惜我這裡光害太大无法癹揮小黑應有水平

楼主| lisure 发表于 2011-10-26 09:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
前天晚上木卫凌木时看了一下木星,当时的seeing还是很不错的!150倍下的木卫在木星上留下的黑影明显可见!木星能分辨出四道条纹。最重要的是,这次看到了木星的大红斑(叫“大淡斑”更合适),虽然对比度不高,但是还是可以看出来!就是用的目镜比较差,看不到五秒钟眼睛就累了,还得歇会!

aladding 发表于 2011-10-26 19:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中科新网网络科技有限公司电信节点
宇宙一号 发表于 2011-10-22 14:30
顶啊!我们也是用的小黑,看深空还可以,现在唯一的感觉就是该加电动调焦了。用高倍率时再手动调晃的很啊! ...

电动调焦?还是电跟?                       

他说的是电动调焦器  详情 回复 发表于 2011-10-26 20:48

aladding 发表于 2011-10-26 19:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中科新网网络科技有限公司电信节点
我第一看中80EQ,现在是小黑,现在只是YY阶段,不知道在掏出真金白银前,标准会不会发生改变。

80EQ和小黑至少差三个级别甚至更多,建议慎重考虑!80EQ是合格的玩具镜而小黑绝对算得上合格的天望。  详情 回复 发表于 2011-10-26 20:57

楼主| lisure 发表于 2011-10-26 20:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

RE: 小黑的使用感受

aladding 发表于 2011-10-26 19:37
电动调焦?还是电跟?

他说的是电动调焦器

楼主| lisure 发表于 2011-10-26 20:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
aladding 发表于 2011-10-26 19:41
我第一看中80EQ,现在是小黑,现在只是YY阶段,不知道在掏出真金白银前,标准会不会发生改变。 ...

80EQ和小黑至少差三个级别甚至更多,建议慎重考虑!80EQ是合格的玩具镜而小黑绝对算得上合格的天望。

宇宙一号 发表于 2011-10-26 21:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
顶啊!我们也是用的小黑,看深空还可以,现在唯一的感觉就是该加电动调焦了。用高倍率时再手动调晃的很啊! ...

电跟装备啦!现在发现该加电动调焦了~~

ghr669 发表于 2011-10-27 00:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

我出一个信达的电动调焦,99新,七折(196元),有兴趣PM我吧http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-187861-1-1.html