牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

沙河的星空可以照亮整个冬天 ——北斗巡星会沙河天文科普

TH2345 发表于 2011-11-20 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

回龙观深处的欧陆风情浪漫小洋楼
“沙河天文科普教育基地隶属于中国科学院国家天文台,原为中国科学院北京天文台沙河观测站,地处北京北郊昌平县沙河镇,海拔40 米,地理坐标为东经116°20′,北纬40°06′,全盛时期的主要仪器有光电等高仪、光电中星仪、光学跟踪经纬仪、人造卫星激光测距仪、双频多普勒测速仪和原子钟等。该站侧重于时间工作、地球自转和人造卫星运动的观测研究。2002年8月,由于北京城市建设的飞速发展,使得城区日益逼近该站站址,曾为中国天文观测立下过汗马功劳的沙河站,放弃了专业天文观测,转为青少年科普教育基地。”
看着度娘里的介绍,有没有觉得此地貌似是充满了上下五千年的沧桑?!?可是当我们奔着18点23的铱星闪光急匆匆地赶往这个绿化超好的”校园”,先是被大笨钟亮瞎,再穿过长长长长的林荫道,瞧见尽头的橘黄灯光,听见咖啡店的音乐,路过小庭院,才感叹,在沙河,其实也有这么浪漫的观星地的。
这趟行程是天智教育、北京远程教委做的天文开放日活动,北斗作为开放日志愿者,前去为小朋友们讲解天文科普知识,并带领他们观测星空。
北斗的九位志愿者分散在四个课堂:户外观测、天文器材、天文摄影、天文科普。每个课堂有五场。为了这个课大家都准备了好久呢,如果你看见一群人在周一到周五的6点到10点或是周末某些空闲的时间在四号公寓底楼的某间自习室的易拉宝门帘里倒腾望远镜啊、对着莫名其妙的星图讲故事啊、抽风啊啥啥的,额,那么,北斗被你发现了呦。

和好奇的孩子们共度温暖人心的天文夜
哎,看着七八九岁的活泼小朋友叽里呱啦地穿流在这栋四层的欧式建筑里,更有一身冲锋衣加单反行头的家长们在一旁耐心或不耐心地陪着,我其实想说句更加沧桑的话:这真的是看星星的好年纪啊。想起那个时候的我,还没有开始戴眼镜,活生生的5.1啊,想起那个时候的城市,还没有那么重的光污染啊,抬头看见星星,该觉得是习以为常。我也希望在我七八九岁的时候,有神奇的大学生叔叔和阿姨来告诉我,你看,那颗很亮的是木星,这里是猎户座,那个W是仙后,她旁边本来应该还有个房子是仙王……然而,悲催地,木有。
额,跑题了,现在来小小回顾一下四个课堂的盛况:在楼门口守着203和银天狼并拿着指星笔吸引小朋友的是盛博文和冰河(暂且饶你一命,不叫你的新外号),北风那个吹啊,器材那个凉啊,两周的备课化为两道射向夜空的绿光,星座们,神祇们,您们要是能感受到自己被照到,请沿着那道绿光,赐给这些使者们一点温暖吧。二楼的环形走廊上展览了各种古代天文仪器,于泳童鞋,被几十双好奇的小眼睛团团围住啊那是,一圈一圈把凝聚了古人丰富创造力的仪器展品历历走过讲过,迎击着孩子和家长的现场提问,你辛苦了,少年!二楼拐角有一个小黑屋,推门进去,你可以看见田瀚站在投影仪的灿烂光芒里,面对着好奇又无比顽皮的孩子们,认真讲着天文摄影的来龙去脉……踏上三楼,那间扇形的大屋里即是给力的杨朔童鞋以及宋昊谦童鞋HOLD住全场的天文科普课堂啦,孩纸们有收获就说明一切啦,是吧……
忐忑的讲课时光其实也是过得飞快的,九点左右,所有的课程都差不多结束了,孩子们渐渐散去,自嗨时间到。 DPpP_0454.JPG
其实沙河的星空可以照亮整个冬天的
弱弱地看社友们讲课的可爱样子时,主页君一边听一边在各种感受感慨以及感动。以下进入无关紧要的胡言乱语阶段:
在这样一个美丽的地方和你们一起讲课啊看星星真的很好啊。美丽的地方很好,和你们很好,看星星也很好。
最后只剩下北斗的娃们在抽风了,希望小朋友木有被老师们吓到啊汗,快乐的总是迎着寒风抬头的时光,在一片静谧之中,立在安然进行着呼吸作用的树丛边上,看猎户金牛仙后英仙御夫天鹅天鹰天琴南鱼……忘了最初是怎么喜欢上这个感觉,也不知身旁的你们是怎么喜欢上,不过,殊途同归吧算是。PS,绿化好呢,意思就是树多,树多了呢,是吧,就看不到那初升的星座了,这点微有怨念。 DPpP_0452.JPG DPpP_0451.JPG
不要忘了四层小洋楼旁边那个圆顶的拉风敞篷小阁楼啊,可以看见木星条纹诶~从旋转楼梯上去顶楼的时候已经快闭馆了,老师拿着遥控器一遍遍地微调,旁边等得心急火燎的小男孩一个劲儿在晃晃的楼板上蹦跳。啊,很俗气地说一句,珍惜这颗好奇的心吧孩子,兴奋地守着一个朝天的庞然大物,只为从小小的目镜筒里看见X光年以外的一颗行星,那份心情,请你一定一定要永远留住。
此外,代表广大的吃货,还要赞一个那天的晚饭,伴着屋外看见铱星闪光的孩子们兴奋的尖叫,被拌茄子和红烧肉俘虏的我们眼泪掉下来……
还要感谢的是曹老师的辛苦接送,让大家还能及时回到沙河,吃上热乎乎的烤串儿……带着温热的胃最后在宿舍楼下望向天空的时候,整个冬天都像亮了一样。
静夜里对着一片唯美的星幕,哪怕星星不那么多和亮,心里荡漾的是什么,你看过就懂。
拉拉杂杂说到这里,算是个小汇报。
带着冬季大三角入梦的追星人们,晚安。 DPpP_0453.JPG

sygoner 发表于 2011-11-21 20:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京邮电大学教育网

Siliconx2w 发表于 2011-11-23 00:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带

顶哟~
这么好的天,现在大六边形全都出来了,真想去石塘路啊……

北斗渡鸦 发表于 2011-11-23 23:22 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
楼上好好学习!不许乱跑,下次再让我在协会撞见你……

没去协会不还是见你了……  详情 回复 发表于 2011-11-28 22:59

莩蓠 发表于 2011-11-24 00:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 教育网/中国科学技术大学
好久莫有新贴了,兴奋!!!!
真怀念北京的晴天啊~~~

最近在路上看到好多人都觉得好像你啊,李总我肯定是想你了!  详情 回复 发表于 2011-11-28 22:55

北斗渡鸦 发表于 2011-11-24 00:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

好吧,我歪楼帝又回来了……
把楼歪回来,小同学们干的不错,希望你们能从中获得更多的快乐!

话说LZ生病,今天好些了吗?

那个好多了。。。  详情 回复 发表于 2011-11-27 21:57

星晗 发表于 2011-11-27 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赞呀!!
偶是来学习的!

楼主| TH2345 发表于 2011-11-27 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室

荡无垠 发表于 2011-11-27 23:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
沙河的天有时的确不错~有天晚上下班回来,蹬着车到了那条没路灯的路上,星空忽然一下亮起来,兜头罩下的感觉,心情大好阿

有天自习完骑车回屋,抬头看天,然后差点撞了树…… 还是教主威武!  详情 回复 发表于 2011-11-28 22:54
羡慕能骑车看星星的……  详情 回复 发表于 2011-11-28 20:20

sygoner 发表于 2011-11-28 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京邮电大学教育网

北斗渡鸦 发表于 2011-11-28 20:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市都江堰市 电信
sygoner 发表于 2011-11-28 20:20
羡慕能骑车看星星的……

教主金钟罩铁布衫功夫盖世,才敢骑车看星啊~~

话说我又歪楼了……

Siliconx2w 发表于 2011-11-28 22:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
荡无垠 发表于 2011-11-27 23:32
沙河的天有时的确不错~有天晚上下班回来,蹬着车到了那条没路灯的路上,星空忽然一下亮起来,兜头罩下的感 ...

有天自习完骑车回屋,抬头看天,然后差点撞了树……
还是教主威武!

北邮这小地方,骑车看天的话,撞得就不是树了,是一坨一坨的人。。  详情 回复 发表于 2011-11-29 08:39

Siliconx2w 发表于 2011-11-28 22:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
莩蓠 发表于 2011-11-24 00:19
好久莫有新贴了,兴奋!!!!
真怀念北京的晴天啊~~~

最近在路上看到好多人都觉得好像你啊,李总我肯定是想你了!

Siliconx2w 发表于 2011-11-28 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
北斗渡鸦 发表于 2011-11-23 23:22
楼上好好学习!不许乱跑,下次再让我在协会撞见你……

没去协会不还是见你了……

比我还能歪楼…… 好像小盆友的帖子不是用来抬杠的……  详情 回复 发表于 2011-11-28 23:16

北斗渡鸦 发表于 2011-11-28 23:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市都江堰市 电信
Siliconx2w 发表于 2011-11-28 22:59
没去协会不还是见你了……

比我还能歪楼……
好像小盆友的帖子不是用来抬杠的……

搞清楚谁是始作俑者……我这只是跟着歪下去…… 好啦,歪回来,那啥,小朋友们不错,加油~  详情 回复 发表于 2011-11-28 23:23

Siliconx2w 发表于 2011-11-28 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
北斗渡鸦 发表于 2011-11-28 23:16
比我还能歪楼……
好像小盆友的帖子不是用来抬杠的……

搞清楚谁是始作俑者……我这只是跟着歪下去……

好啦,歪回来,那啥,小朋友们不错,加油~

luxleung 发表于 2011-11-28 23:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
原来如比呀!。。。

sygoner 发表于 2011-11-29 08:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京邮电大学教育网

楼主| TH2345 发表于 2011-11-29 16:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
围观楼上诸位。。。

都是因为你的贴,为大家创造了无限歪楼的机会,就不要在一边装无辜了…… 而且协会许久没有发贴了,积攒了多年歪楼的怨念在此刻得到了爆发……  详情 回复 发表于 2011-11-29 21:11

北斗渡鸦 发表于 2011-11-29 21:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市都江堰市 电信
TH2345 发表于 2011-11-29 16:01
围观楼上诸位。。。

都是因为你的贴,为大家创造了无限歪楼的机会,就不要在一边装无辜了……

而且协会许久没有发贴了,积攒了多年歪楼的怨念在此刻得到了爆发……

另外,一个人围观一群人真的是北斗的另一个传统吗?