QQ登录

只需一步,快速开始

最丑的自制电调焦

xwxwwx 发表于 2011-12-7 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北黄石

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

终于让这个破玩意可以正常运行了,我大概测了下,16细分下运行振动非常小,每步调焦筒移动0.1mm,不知道够用不?天气不好,且没有时间,终于把双跟和电调焦全部大致完成了!鼓励自己一下!接下来就是控制程序了,还没有头绪中!
下面上图,我拍照还是一如既往的烂......
       哦哈哈哈哈,我刚才实际测试了下,因为下雨只好对准一公里外的房子,结果非常的好呀!我是102/920的镜子,上20mm的目镜,46倍下开动电调焦,成像完全不动,非常顺利的调到了精确对焦!上8mm的目镜,115倍下成像依然没有晃动和抖动,仍然顺利精确对焦。然后8mm的目镜加上2倍巴罗,到了230倍,成像仅仅非常非常轻微的晃动,不刻意注意基本察觉不到,倒是眼睛碰到目镜的橡胶圈造成了主镜的晃动,结果依然是非常棒!在加了巴罗的情况下,基本到了望远镜的极限倍率的情形下,调出了前所未有的清晰成像!在同等情况下从来没有过的清晰!这还是在外面下着细雨雾蒙蒙的情况下!哦也!真是太爽了!另外,在230倍下的电调焦仍有余量,在保持清晰锐利的情况下仍然可以向前后步进一次,看来支持更高倍率也不是问题。
电调焦细节
双跟加电调焦

461925607qq 发表于 2011-12-7 10:27 | 显示全部楼层 来自: 河南新乡
求高清无码大图。。。还有过程。我的比你的还粗糙,速度稍微有点难调,但是还能用。寒假想改进下。希望楼主可以给点过程或者是图片
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2011-12-7 10:37 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
实用主义的来学习。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2011-12-7 10:40 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
应该diy自动对焦的,............
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 10:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石

我的设计很简单,不破坏调焦座是前提。用75mm的pvc管箍,里面贴上用剩下来的消光绒边角料,增加管箍和调焦座的摩擦力,把管箍用螺丝固定在调焦座上,管箍中间有个自带的螺丝座,削平,然后在管箍的一头固定螺栓的边上开个眼,这样两个固定电调焦的基点就完成了,剩下的就是怎么定位电机和齿轮了。由于我用的是步进加上TB6560的三轴控制板和手柄,调速和控制都非常简单。
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 10:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
lsd 发表于 2011-12-7 10:40
应该diy自动对焦的,............

呵呵,那个所需要的技术和diy过程中问题不是非专业人士可以解决的。
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2011-12-7 10:52 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
xwxwwx 发表于 2011-12-7 10:44
呵呵,那个所需要的技术和diy过程中问题不是非专业人士可以解决的。

现代单反相机基本上都是自动对焦,能否参考?
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 11:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
lsd 发表于 2011-12-7 10:52
现代单反相机基本上都是自动对焦,能否参考?

上次我发我那个双跟的帖子和有的朋友说过这个问题,自动对焦需要图像来源,需要专门的图像处理芯片采集处理数据,由于天文观测基本处在微光、弱光的环境下,这样对图像来源和图像素质要求很高,如此一来,这个成本就高了,造出来也不会有太大的市场。而非专业人士必须解决图像捕捉、采集、处理、取样等一系列图像处理难题,还不说制造过程中的各种问题,就是前期设计都有很多问题无法解决。
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2011-12-7 11:14 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
xwxwwx 发表于 2011-12-7 11:01
上次我发我那个双跟的帖子和有的朋友说过这个问题,自动对焦需要图像来源,需要专门的图像处理芯片采集处 ...

学习了。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

maidong 发表于 2011-12-7 12:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
不错~顺便问下电动调焦的必要性,方便?避免手动调焦时的抖动?有时间也搞一个。
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 12:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
maidong 发表于 2011-12-7 12:18
不错~顺便问下电动调焦的必要性,方便?避免手动调焦时的抖动?有时间也搞一个。 ...

电调焦好处很多,可以避免调焦时的抖动,可以精确到1/30mm甚至更高(这个要看所用齿轮精度了),而双速调焦座很贵,并且不能避免手碰到时的抖动,越高倍越明显,这个时候的抖动很要命,影像很容易模糊,必须要等稳定下来才能看到效果,而人手扭动的力量并不能像步进电机加齿轮组那样可以量化和定义,由于手扭的力量不同所造成精确调焦的困难,步进加齿轮可以减少这些困难。
回复 顶~ 砸~

twototoo 发表于 2011-12-7 12:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
挺漂亮呀。看到lz的em8,好亲切呀
回复 顶~ 砸~

52you2000 发表于 2011-12-7 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东茂名
DIY牛人,技术是不断在进步的
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2011-12-7 13:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
我的也是DIY的 电调焦,但步进电机的震动也影响目视,不知道怎么解决,只能从减震方面来解决了,
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 13:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
slt2483 发表于 2011-12-7 13:03
我的也是DIY的 电调焦,但步进电机的震动也影响目视,不知道怎么解决,只能从减震方面来解决了, ...

请问你的步进电机是多大的?以什么速度运行?固定电机以及固定调焦组件的时候用了弹簧垫圈了没有?
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2011-12-7 13:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
xwxwwx 发表于 2011-12-7 13:06
请问你的步进电机是多大的?以什么速度运行?固定电机以及固定调焦组件的时候用了弹簧垫圈了没有? ...

好像就是普通的2相电机 淘宝上很便宜的那一种,没有加减震

回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 14:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
slt2483 发表于 2011-12-7 13:13
好像就是普通的2相电机 淘宝上很便宜的那一种,没有加减震

我的步进是4相4线的35的,用TB6560的三轴驱动板驱动,工作在16细分下,速度很慢,震动也小,手柄上按一次动一下,测试的时候调焦筒跑一厘米我就按了100下,我晕!当然可以按住不放。另外在固定的时候全部加了弹簧垫圈,还是觉得弹簧垫圈太硬,上橡胶垫圈最好。看图片你的似乎是直流电机?步进比直流好像要好点,在震动和运转的平稳性上,你的调焦组件和调焦座好像是硬性连接,这样震动传导更大,我的通过了塑胶的管箍连到调焦座的,管箍也起到了一定的减震作用,而且我在管箍的内层贴了消光绒,也有减震的作用吧。
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2011-12-7 14:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
xwxwwx 发表于 2011-12-7 14:43
我的步进是4相4线的35的,用TB6560的三轴驱动板驱动,工作在16细分下,速度很慢,震动也小,手柄上按一次 ...

是步进电机,可以遥控 也可以连接PC端控制,其他的你说的都对,可能就是减震没处理好
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2011-12-7 14:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
slt2483 发表于 2011-12-7 14:47
是步进电机,可以遥控 也可以连接PC端控制,其他的你说的都对,可能就是减震没处理好
...

不好意思,是我看错了,你那个是4相6线的步进电机。另外我觉得固定电机的那块L型铝板似乎不够厚,也太宽了点,我猜想可能会引起共振,你不妨反复调整下速度,选择振动最小的速度运行。另外连接的地方加上双层的橡胶垫圈肯定要好很多。
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2011-12-7 15:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
xwxwwx 发表于 2011-12-7 14:52
不好意思,是我看错了,你那个是4相6线的步进电机。另外我觉得固定电机的那块L型铝板似乎不够厚,也太宽 ...

有道理 我改进下,谢谢了。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~