牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

请各位镜友,高手,大虾看看,指点迷津,小弟不胜感激!!!!     我的物镜是195的。
1、就这样的清晰范围应该就是最普通的消色差物镜吧,不是什么半平场物镜吧?
2、放大后看明显的只有中间一块区域是清晰的,越往外越模糊。各位镜友手中的镜子是不是只要不是平场的物镜,都是这个水平的?
3、滴油后个人感觉只是颜色好了些,景深变大了,并不是变清晰了,各位镜友滴油观察的时候是这样的吗?

1000倍无油

1000倍有油
1000 oil - 副本4444.jpg

1600倍无油

1600倍有油
1600 oil.jpg

差不多,我用过195的宁波凤凰的,基本一样。你看的是叶子上的气孔吧?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

chengening 发表于 2011-12-8 00:38 详情  回复
是气孔,是今晚吃夹膜的时候用手撕的一片叶子。

回复 显示全部楼层 道具 举报

看起来感觉是进光没调节到最好的状态,聚光镜上下再找补一下呢?

chengening 发表于 2011-12-8 10:05 详情  回复
聚光镜已经调到最亮了,光阑也把孔调到最小了。
看起来感觉是进光没调节到最好的状态,聚光镜上下再找补一下呢?

chengening 发表于 2011-12-8 10:06 详情  回复
wo我看不懂呀

乌龟虫 发表于 2011-12-8 04:54

乌龟虫 发表于 2011-12-8 12:01 详情  回复
进光不是追求最亮,要调到视野内光线均匀平坦,应该可以改善你图片上那些好像锐化过渡的现象
河南洛阳 发表于 2011-12-8 08:59

chengening 发表于 2011-12-8 10:05

进光不是追求最亮,要调到视野内光线均匀平坦,应该可以改善你图片上那些好像锐化过渡的现象

chengening 发表于 2011-12-8 12:12 详情  回复
锐化过度是什么意思?是指ps里面的锐化吗?我没有进行任何的图片处理哦。
乌龟虫 发表于 2011-12-8 12:01
进光不是追求最亮,要调到视野内光线均匀平坦,应该可以改善你图片上那些好像锐化过渡的现象 ...

锐化过度是什么意思?是指ps里面的锐化吗?我没有进行任何的图片处理哦。

乌龟虫 发表于 2011-12-8 12:18 详情  回复
我是说等效于锐化过渡的样子,就是说看你图片上高对比的地方杂色很多,不知道是你照相设备的原因还是目视也这样,如果目视也这样最大可能就是进光没调到最佳
chengening 发表于 2011-12-8 12:12
锐化过度是什么意思?是指ps里面的锐化吗?我没有进行任何的图片处理哦。 ...

我是说等效于锐化过渡的样子,就是说看你图片上高对比的地方杂色很多,不知道是你照相设备的原因还是目视也这样,如果目视也这样最大可能就是进光没调到最佳

chengening 发表于 2011-12-8 12:26 详情  回复
用诺基亚5800拍的。跟目视时基本差不多。估计是到镜子的极限了吧,看来国产的水平也就这样了。
乌龟虫 发表于 2011-12-8 12:18
我是说等效于锐化过渡的样子,就是说看你图片上高对比的地方杂色很多,不知道是你照相设备的原因还是目视 ...

用诺基亚5800拍的。跟目视时基本差不多。估计是到镜子的极限了吧,看来国产的水平也就这样了。

hmm 发表于 2011-12-8 12:31 详情  回复
这跟国不国产没啥关系,本身就是个低端机么
chengening 发表于 2011-12-8 12:26
用诺基亚5800拍的。跟目视时基本差不多。估计是到镜子的极限了吧,看来国产的水平也就这样了。 ...

chengening 发表于 2011-12-8 12:35 详情  回复
呵呵,这次先买个入门级的来学习学习,下次买个好的。
hmm 发表于 2011-12-8 12:31

呵呵,这次先买个入门级的来学习学习,下次买个好的。

wamou 发表于 2011-12-8 18:07
这啥镜子啊,我怎么看不出啊,不过看目镜还带测量的,应当不便宜吧!
hmm 发表于 2011-12-8 14:10 详情  回复
不过你这入门机猛的,都上千了啊!!!
你这个镜子应该还有提升空间的,光源是否在光路中居中,聚光镜高度和光圈的配合这些都直接影响效果,国产的物镜目镜组合也不应该只是这个素质

chengening 发表于 2011-12-8 12:46 详情  回复
光源在光路中,我参照论坛上的调过了,聚光镜的高度是最高高度再降低一点,光圈直接调到孔最小。物镜看来是普通的195的,换成国产195平场是否会好一点?
乌龟虫 发表于 2011-12-8 12:41
你这个镜子应该还有提升空间的,光源是否在光路中居中,聚光镜高度和光圈的配合这些都直接影响效果,国产的 ...

光源在光路中,我参照论坛上的调过了,聚光镜的高度是最高高度再降低一点,光圈直接调到孔最小。物镜看来是普通的195的,换成国产195平场是否会好一点?

dongmin 发表于 2011-12-8 13:31 详情  回复
用100倍油镜时,聚光镜和载玻片之间也要用油,并且孔径光阑要开大。
单看你现在的图片,偏右有一个明显的亮块,如果这不是照相时的反光,目视也有这个亮块的话就是进光还没有调均匀,也说明聚光镜或者灯泡没有居中

chengening 发表于 2011-12-8 12:51 详情  回复
目视时没有亮块,就是只有中间一块是清晰的,越往外越模糊。我是接上目镜拍的,拍的时候连对焦都困难,特别是1600倍的时候。但是拍出来清晰的地方跟目视时基本一样。
乌龟虫 发表于 2011-12-8 12:47
单看你现在的图片,偏右有一个明显的亮块,如果这不是照相时的反光,目视也有这个亮块的话就是进光还没有调 ...

目视时没有亮块,就是只有中间一块是清晰的,越往外越模糊。我是接上目镜拍的,拍的时候连对焦都困难,特别是1600倍的时候。但是拍出来清晰的地方跟目视时基本一样。

我的镜子也是这样。只有中间清晰两头模糊。不过我没有用盖玻片。可能是被观测物的形状不同造成的吧。。比如叶子没被压平就会拱起来,,不知道这样的说法对不对,还请高手帮忙解释给我们这些菜鸟听听

dongmin 发表于 2011-12-8 13:28 详情  回复
非平场物镜只有中间60%左右的像场是平的。 平场物镜中间90%左右都是平的。
chengening 发表于 2011-12-8 12:58 详情  回复
我的4X,10X,40X用不用盖玻片我眼睛看不出区别。也都是只有中间清楚。这两天一直在论坛上问各位高手到底我的物镜是不是195N的,现在可以基本确定不是了。本来还想买个凤凰的195平场物镜的,但现在看来除了清晰范围
爱佛利 发表于 2011-12-8 12:53
我的镜子也是这样。只有中间清晰两头模糊。不过我没有用盖玻片。可能是被观测物的形状不同造成的吧。。比如 ...

我的4X,10X,40X用不用盖玻片我眼睛看不出区别。也都是只有中间清楚。这两天一直在论坛上问各位高手到底我的物镜是不是195N的,现在可以基本确定不是了。本来还想买个凤凰的195平场物镜的,但现在看来除了清晰范围稍有提高外,估计效果也不会比普通195好多少。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 22:15 , Processed in 0.037752 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.