QQ登录

只需一步,快速开始

用非非镜片制作的抽拉式小镜子

iblold 发表于 2011-12-10 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

做了个小镜子,用的非非的镜片,刚才尝试看月亮,效果很不错。
物镜用的是50mm一片凹一片凸组成的双分离物镜组,消色差的效果还是很明显的
所以应该可以确定,这种50的小镜子是原生双分离的,单片凸镜焦距260左右,配合相应的凹镜焦距450左右
凸镜无镀膜,凹镜镀单层蓝膜。
可惜,我这里只有3片凹镜,而且其中一片划痕的厉害,凸镜倒是有18片。不然可以考虑做个双筒了。
目镜我用的两片小弯月凸镜组成了一个伪PL目镜,效果还行。这中小弯月镜的镀膜挺不错的,可惜,
我只有3片……怎么能用上的东西都很少呢……

镜筒是30多公分50 pvc管,加上20多公分40的做抽拉调焦的内管,一个50直接做物镜座
一个40转32做目镜座,一小段32管做目镜。

做这个用了大概3小时吧,做完直接就装上拿楼下去看月食了,没有对过光轴,不过效果还不错,
有点出乎意料。

看上去挺小的

拉长

物镜

目镜

拍对面的小店
222337 20111210.jpg

214608 20111210.jpg

拍的很模糊,目视清晰,没办法,我这只有一个手机能在目镜后拍照,得一只手拿着镜子,一只手拿手机……
直接用手机照的

223719 20111210.jpg

kissccb 发表于 2011-12-10 23:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
好镜子 。PVC 如果有好设备批量加工。在精度和工艺上就更好了。
回复 顶~ 砸~

可樂加冰 发表于 2011-12-10 23:10 | 显示全部楼层 来自: 山东东营
支持你的原创  希望更好地镜子从你这出来 持续关注
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2011-12-10 23:48 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
不错,在造一只作成双筒的,观察起来就更方便了
回复 顶~ 砸~

伊迪卡拉II 发表于 2011-12-17 20:24 | 显示全部楼层 来自: 河北
PVC的管子也是不赖啊...
回复 顶~ 砸~

feideou 发表于 2011-12-19 16:52 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆
求教目镜怎么做啊?是多大的小弯月凸镜

用的23mm的弯月镜,放在32mm的pvc管里就行了,随便找点什么合适的东西作为卡子,我用的药瓶的盖子  详情 回复 发表于 2011-12-22 08:54
回复 顶~ 砸~

dvx06 发表于 2011-12-22 05:27 | 显示全部楼层 来自: 山东临沂
有40的PVC吗?插在50PVC里面,松紧度如何?

40\50的pvc都有,我用的都是上水管,比较结实,40的放在50里肯定咣 所以我截了段40的管从中间竖直抛开,然后套在作为内管的40管上,这样放50管里就正合适了,再缠点胶条什么的,松紧也合适  详情 回复 发表于 2011-12-22 08:57
回复 顶~ 砸~

楼主| iblold 发表于 2011-12-22 08:54 | 显示全部楼层 来自: 北京

用的23mm的弯月镜,放在32mm的pvc管里就行了,随便找点什么合适的东西作为卡子,我用的药瓶的盖子
回复 顶~ 砸~

楼主| iblold 发表于 2011-12-22 08:57 | 显示全部楼层 来自: 北京
dvx06 发表于 2011-12-22 05:27
有40的PVC吗?插在50PVC里面,松紧度如何?

40\50的pvc都有,我用的都是上水管,比较结实,40的放在50里肯定咣
所以我截了段40的管从中间竖直抛开,然后套在作为内管的40管上,这样放50管里就正合适了,再缠点胶条什么的,松紧也合适
回复 顶~ 砸~