牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

武汉月食与食前葫芦串——兼路边天文

九大行星 发表于 2011-12-11 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从今天的报纸得知昨晚武汉的天友,大都聚在江滩,本人怕冷,器材又不好带。就在家门观测了。
第一阶段是在东窗前用相机狗头拍了月食前的葫芦串。从18时起到20时47分初亏近三个小时,共计38帧图片合成。其间包含半影食,但却看不出亮度有何区别。
第二阶段;月食正式开始后不久,东窗就看不到月亮了,不得不转移到小区大门前的大街边上,这时小区邻居们也有出来看月食的,看到敝人的望远镜和拍照单反,就围上来要看,大人小孩好不热闹,最多时有一二十人吧!拍摄过程当然也受到一定干扰,红月亮的对焦就没对好。
但天文重在普及,借此机会,也算是进行了一个人的路边天文活动,回答了许多人关于
——为什么会有月食?
——月亮距离有多远?
——你这望远镜能望多远?
——日食又是咋回事?
—外面市场上卖的望远镜咋样?
等等问题,当然一一作答。
有的人用手机拍我相机LCD上的影像,也有的在纸条上写下QQ号要求我把拍下的月食照片发给他们。
十点后红月亮出现了,有许多年轻人从来没见过月亮这样的颜色既兴奋又好奇,我解释说,铜红色是日光透过地球大气射到月球上的结果。 月全食过程组图.jpg
十一点不到,月亮生光,围观的人渐渐散去,夜深了,气温显著下降,虽然事先戴了帽子,穿了大意,但手脚还是冰凉。只有一名小区保安还在陪我。我仍坚持每五分钟左右拍照一张,一直到复圆后,12点30分方才收兵。扛家伙回营。待睡下,已是今晨1点了。

类星 发表于 2011-12-11 16:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
在宿舍11点后就看不到月亮了,不过幸好食甚看到了

tianwenaihao 发表于 2011-12-11 17:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
过来顶帖,武汉的星友一直很分散,近几年,好了一点,还期待您老参加活动,提高下队伍的技术能力了

没有, 回不去啊,武汉的工资您是知道的,  详情 回复 发表于 2011-12-11 20:31
小张,你回武汉了吗?  发表于 2011-12-11 20:10

tianwenaihao 发表于 2011-12-11 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

没有, 回不去啊,武汉的工资您是知道的,

波浪~流水 发表于 2011-12-11 20:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
佩服..坚持这么久.

YZ800212 发表于 2011-12-18 01:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
那天为赶第二天一早的飞机睡着了