牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

12月10日 我和嫦娥有个约会

胖老牛 发表于 2011-12-12 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
12月10日 我和嫦娥有个约会

周六牛牛闹着要去爷爷家玩,教爷爷弹钢琴,于是我带着牛牛去牛栏山。看着爷孙两个玩的开心。我玩点什么什
么呢?干脆找嫦娥去吧,离着满顺近,我驱车前往。
到了满顺已经是傍晚时分,天擦黑儿。 急急忙忙的架设好设备,进入调极轴阶段。这次我就没带极轴镜,因为
我充分信任蟹黄的 AllStar 智能化对极轴的功能。使用起来也很方便,第一步,从摘掉的极轴镜的极轴空管里
面看见北极星,第二步,使用 AllStar 功能 麻利而准确的对好极轴。
先goto到毕宿五 用星点对焦,因为满月状态下不便于对焦。对好焦距之后,goto到月亮。 看着月亮慢慢的移动
到相机取景器的视场内,心情无比激动,接下来我要和月中的嫦娥厮守将近5个小时的美好时光。呵呵,开心中

匆匆吃过热乎乎的面条,穿上厚厚的冬衣,点燃一颗烟,慢慢的坐在满顺的大平台上,观赏的月亮,通过PC的远
程空间相机控件,月中嫦娥宛如触手可及!
要拍月食,手法多种多样,如何选择一种拍摄手法,主要看自己的设备而定。我有一台自动跟踪的赤道仪,还有
个500mm焦距的望远镜和数码相机,这就足够了, 可以实现主焦点月面小特写的风格照片。在500mm焦距配合D90
相机的视场下,月亮视面不大不小,画幅和月面的比例适中,大有月球凌空的立体感,这种感觉我喜欢,也是
500mm配合半幅构图的最佳组合。
为了真实的反应月球进入地影 又慢慢移出地影这个自然的月食发生的过程,尤其是反应在4个小时月全食发生过
程中的月球自然向东运行(自行)的状态,我采用了恒星速度跟踪月球来表现。之后在视频里,大家不仅可以看
到月食发生的全过程,还可以在视频中明显的看出地球阴影的轮廓,真是美妙呀!
除此之外,在这次月全食发生的时候,碰巧月亮的向东移动还遮挡住了两颗7等左右的亮星,这种天文想象叫做
月掩星。另外一个视频也特写展示了月掩星的全过程。

11日 凌晨 1点拍摄完月全食的全过程,我带着疲惫的身体,进入梦乡。梦里梦见了嫦娥找我发脾气,指责我只
顾拍摄,没有欣赏她得姿容,我就玩命的对她解释的解释的说了一大堆好话~~~~~~~~, ……@%#&@@??&##&077

老牛

12月10日  10点24分50秒  月全食照片  P75 500mm  D90拍摄 F6.7 曝光1.3秒  由于曝光时间长,可以看见月
球旁边的恒星。

登录/注册后可看大图

这是9张月食不同阶段的合成照片,可以看出经历了4小时的观测,月球自西向东移动了3个半的月面,反映出月
球的自行现象,很有意思。 照片  P75 500mm  D90拍摄
拍摄时间    曝光     (从右开始)
20:37     1/2000   秒
21:07     1/2000   秒
21:50     1/100    秒
22:01     1/6      秒
22:30     2        秒
23:00     1/4      秒
23:13     1/125    秒
23:37     1/400    秒
  0:37     1/2000   秒

登录/注册后可看大图

这段视频是 间隔30秒拍摄一张 总共拍摄了509张照片的微速摄影,月球自西向东移动了3个半的月面,反映出月
球的自行现象,很有意思。(拍摄时间段为 20点35分58秒至0点48分59秒)

这个视频是发生在 22点37分58秒和22点58分29秒 两次月掩星的小视频,在月全食期间连续发生两次亮星的掩星
真不多见,妄想有机会拍摄到月全食掩M45的奇景,哈哈。

ecowei 发表于 2011-12-12 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
太漂亮了,赞一个!很用心啊

朔望 发表于 2011-12-12 12:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
还是老牛会玩呀!

gzlovecyndi 发表于 2011-12-12 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哇,顶了,牛哥拍的真棒

rjxie 发表于 2011-12-12 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
太漂亮了。顶老牛下!

cbyper 发表于 2011-12-12 12:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
漂亮!羡慕嫉妒恨啊!

lisure 发表于 2011-12-12 13:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
动画好漂亮啊,漂亮的月亮和星星

drunkwenshuai 发表于 2011-12-12 14:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是牛哥玩的比较high,顶一个

后心发冷 发表于 2011-12-12 14:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
鄙视一下,不参加集体活动,忽视科普的重要意义,作为一名为人师的骨干老会员,你这种自决于大伙,自决于你的徒弟的行为,将作为你的一个活动污点,被本会的小黑账本记下。
罪名是:以照顾孩子为名,不参加具有政治任务的集体活动,得到理解和准假之后,再把孩子放到老人家托管,自己跑到小站去独自偷欢,逃避自己的责任和义务,最后还美滋滋的称:自己和嫦娥有个约会~~~

╰_╯ 老牛需要反省反省... X﹏X 支持后心 \^o^/  详情 回复 发表于 2011-12-13 09:40

饺子 发表于 2011-12-12 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
老牛拍的很赞啊,支持一下!!!!!

后心发冷 发表于 2011-12-12 16:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
这贴的链接,回头发给扇子。

天行有常 发表于 2011-12-12 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
动画才是亮点啊,我本来在全食时候想要拍多几张照片的,无奈要帮忙收摊,等收完都生光了

朔望 发表于 2011-12-13 09:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
后心发冷 发表于 2011-12-12 14:58
鄙视一下,不参加集体活动,忽视科普的重要意义,作为一名为人师的骨干老会员,你这种自决于大伙,自决于你 ...

╰_╯
老牛需要反省反省...  X﹏X

支持后心  \^o^/

穷欢乐 发表于 2011-12-13 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
拍的再美也没用,牛哥在我们心里已经不美了,

群众的眼睛是雪亮的  详情 回复 发表于 2011-12-13 12:26

time2k 发表于 2011-12-13 12:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心
穷欢乐 发表于 2011-12-13 12:08
拍的再美也没用,牛哥在我们心里已经不美了,

群众的眼睛是雪亮的

何景阳 发表于 2011-12-13 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
真牛.........................

zhangqicd 发表于 2011-12-13 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛哥登场哈

孙立南 发表于 2011-12-16 21:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
漂亮!我们这还有位先生自以为是唯一拍到掩星的呢!

走走看看 发表于 2011-12-17 14:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我想知道后来是不是KFC了