牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北石化机械科协天文学社12.14密云石塘路双子座流星雨观测

海王星cool 发表于 2011-12-15 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 教育信息网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

BZ5I7456副本.jpg BZ5I7457副本.jpg

星空下的合影

星空下的合影

星空下的合影

星空下的合影
昨天是一个难忘的日子,不仅仅是对我,也是对所有天文社的人。尤其是一同前往石塘路的四个人。
昨天,吴志国、张家军、贺浩鑫和我在下午两点钟的时候,就离开了学校,一同前往北京航空航天大学。五点,我们和北航北斗巡天会的同学一同前往观测目的地-----密云石塘路。经过了长达三个小时的车程,终于到达目的地。
  下车后,一抬头就看见漫天的星斗,远比城市上空的壮丽的多。尤其是冬夜里不太明显的银河,此时此刻连着西面快要落山的夏夜大三角。此时的我压制不住内心激动的情绪,掏出指星笔,给社员讲起了天上的星座。讲到牛郎织女形时,贺浩鑫天真的说了一句:他们果然在银河的两边呀。紧接着我们把一些东西带到了住宿的地方,然后带上睡袋和简单的仪器,来到了山上的观测地点。我们在山包上的一个小凉亭边“扎营”,这是苏晨和张岭帮我们选的地方,还没谱万睡袋,就听见有人在喊“流星”,接着便很多双眼睛不约而同的望向了天空。其实那个时候辐射点还没生起,看到的大概是群外流星。
  铺完睡袋,我们四个就躺到地上(睡袋上),毕竟仰着脖子太累。这时双子座的辐射点已经升起来了,我们依稀可以从东方天空中看到北河二和北河三。这时苏晨告诉我们,现在应该进入计数状态了。大概每隔一分钟就有一颗流星划过天际。这是虽然没到极大,但毕竟此时的月亮还没有升起,因此还是能看到很多流星。有几颗从银河的方向划过,给暗淡的银河增添了许多光彩。有些流速很慢,让许愿的人有了更好的机会,有些是彩色的……但是好景不长,大约九点多的时候,月亮升了起来,东南方的天空略微出现了干扰,流星的数目也受到了影响。于是我们开始用双筒巡视天空,让社员看昴星团、英仙座双星团、仙女座大星系……
这时晨哥(苏晨)打来电话叫我们去拍照。我们拿上社团的旗,在月光和星光的笼罩之下拍了一张合影,由于曝光时间较长,所以我们在寒风只能一动不能动的举着旗。后来,吴志国说他的手都快结冰了。拍完照后我们又回到原来的地方继续躺着观测,这是我们的肚子开始不争气的抗议起来,再看看周围的人少了很多,一问,才知道是去吃夜宵了。于是我们也飞快的跑回到吃饭的地方,几盘热气腾腾的农家家常菜让我们忘记了寒冷,饭桌上,我们与北航的人交流,发现他们很幽默,很热心。其实坐车来的时候就感觉到了,无论是带队的张骁峰还是社长司洋,都很热心的帮助我们。而且大概是冻得时间太长了,第一次觉得这些家常菜这么好吃。
吃完饭我们回到住宿的地方进行短暂的休息。大概是十点多,这时在学校组织观测的刘芳洲学长电话连线我,告诉我他们已经看到了13颗流星,不十四颗,十五颗……看得出来这时正是流星较密集的时候,当时心里很开心,想不到“总部”那里也会有很大的收获。其实是钱我心里也很悬的慌,生怕组织这次观测活动会对不起社团里的孩子们,冻坏了再没有收获的话,我可能会愧疚一辈子。但是听到这些消息,我几乎激动得快要哭了,而且听说操场上全是人,并且宿舍楼上楼下也聚满了看流星雨的人。刚接完电话,苏晨学长就跑了过来,跟我说刚才我们吃饭那会流行很多,但现在又少了,所以他回来了,想让我们在预报极大值的时间再去看一下(凌晨两点)。那是已经十一点四十多了,我们准备回去睡一会,然后再起来看。
不到两点我就喊醒了他们三个,接着给苏晨学长打电话,他说他想睡觉,于是我们又来到了观测地点。此时的月亮和辐射点都已接近中天,狮子座也爬了上来,先前躲在山后的北斗七星也在东北天空中闪耀着它的光辉,牛郎织女大概已经回到山下休息去了。观测地点已经少了很多人,只有几个学生,和苏晨用来拍恒星周日视运动的那台跟踪拍摄的照相机。我们接着躺在地上观测,虽然月光明亮,但还是淹没不了亮流星和火流星的光辉。后半夜流星也有很多,印象最深的,就是那颗从猎户座旁边穿过的那颗蓝绿色的流星,很亮,而且轨迹很长,可惜没拍下来,那应该是我见过的最漂亮的流星了。
这个一个晚上,我们观测的时间大约有五个小时。看到了至少五十颗流星,收获也很大。快四点的时候,我们就回去睡觉了。四点半又起床吃的早餐,然后五点坐车回到了北航,大约九点多回到了北京石油化工学院。记得临走的那一阵,北斗七星附近又看到了几颗流星,大概是给我们送别吧?
这一整天的观测很累,很冷,但却很值得,因为从未在一个晚上见过这么多流星,并且这次和社团里的同学在一起,和北航的人在一起更是感觉到了一种快乐。我忽然很惭愧没把所有社团里的人都带来,因为这次真的很受益匪浅,他们三个人也很开心,既看到了美丽的景象,又跟外校的学生进行了交流。不过请天文社的成员放心,以后有机会一定会带你们去的呵呵呵呵

maimed_cat 发表于 2011-12-15 17:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

沙发!!!!顶啦!!!要是拍照的时候后面再有一颗流星就好了

后心发冷 发表于 2011-12-15 17:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
写的不错,活动的挺好。

wlgo218 发表于 2011-12-15 18:05 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
写的多,拍的少

shine9212 发表于 2011-12-15 18:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
加油啊 我们的社团一定会成功的  我是zjj

MackouOwen 发表于 2011-12-15 18:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
就这几张? 没有流星的吗?

楼主| 海王星cool 发表于 2011-12-15 18:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网

zfgreat 发表于 2011-12-15 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
你们的冰抗都好高啊。。。

星空@小苏 发表于 2011-12-15 21:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天乐,我是苏晨

看见天乐妹子,眼睛都弯了…………  详情 回复 发表于 2011-12-15 22:31

木喜的未羊 发表于 2011-12-15 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市
你们也在食糖路啊 很好,顶一个了!

楼主| 海王星cool 发表于 2011-12-15 21:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
星空@小苏 发表于 2011-12-15 21:06
天乐,我是苏晨

还真得感谢您呢,晨哥,您可帮了我们很多忙呢

楼主| 海王星cool 发表于 2011-12-15 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
木喜的未羊 发表于 2011-12-15 21:19
你们也在食糖路啊 很好,顶一个了!

你们也在石塘路吗?呵呵,有缘啊

是啊。我们有几个人嫌树太讨厌,跑到北边大田野里去了...  发表于 2011-12-15 21:27

sygoner 发表于 2011-12-15 22:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京邮电大学

sygoner 发表于 2011-12-15 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京邮电大学

土星小姐 发表于 2011-12-15 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
部长辛苦了
天文社的成员都辛苦了
看到流星雨很嗨森!!!!

楼主| 海王星cool 发表于 2011-12-16 13:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
zfgreat 发表于 2011-12-15 20:53
你们的冰抗都好高啊。。。

shi是北航的准备工作做得好,准备了很多睡袋

楼主| 海王星cool 发表于 2011-12-16 14:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
sygoner 发表于 2011-12-15 22:31
看见天乐妹子,眼睛都弯了…………

可能是冻得,呵呵,不过我怎么没看出来呢

济楚 发表于 2011-12-16 19:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室

羊,你才是看见妹子就……

表示支持~~但是,同时强烈的谴责楼主竟然把协会的名字写错了!!!

是“北斗巡”!!!

关于会长是谁的错误就不追究了,但是,这名字真心不难记吧……

Sun1990 发表于 2011-12-17 00:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
  不知道是不是这颗流星,那天晚上猎户周围流星太多了。这张是卡片机抓的,后半夜3:10分左右。

楼主| 海王星cool 发表于 2011-12-17 14:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
济楚 发表于 2011-12-16 19:51
羊,你才是看见妹子就……

表示支持~~但是,同时强烈的谴责楼主竟然把协会的名字写错了!!!

对不起,是我一激动打错了,不过会长不是司洋吗

现在的会长是王枭智,去年是刘旭东,前年才是司洋呢……  详情 回复 发表于 2011-12-17 15:54