牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这个礼物可能不是世界上最廉价的,
但是他一定是最独一无二的!!!
看!!!袖珍望远镜全家福
    非非给送的镜片里有2.5CM的胶合的平凸镜,焦距较长,6CM左右,两片是组合做冉思登目镜的极好材料,色差控制的也会比较好。但是因焦距较长故组合目镜的倍数不会很大。感觉这么宝贵的镜子这样用有点浪费,同一批的镜片里还有2.2CM的平凹镜,所以突发奇想做个袖珍望远镜,用平凸镜做物镜,平凹镜做目镜,组合成为普通的正像观景望远镜(伽利略式),加上选择比较亮丽的外表一定会深受朋友们的喜欢。
本次DIY还是争取把成本控制在很低的水平。
    不用花一分钱,材料如下:(亮丽的红色是节日的颜色,漂亮的外表会很受女性朋友们的喜爱的哦!!!)
物镜的制作:把硬纸板才成7CM宽的纸带,长度自己看着办,不过要保证缠绕后纸筒的有一定的强度,不然太软了没法做镜筒啊!
在一头用两个纸条粘成一条3MM(镜片的边沿厚度)的槽,纸条长度正好比镜片的周长略短。
在做好槽外剩下的部分,全部均匀的涂上胶水。
把镜片卡在槽里,紧紧的用纸卷过来。
呈桶装,目镜及镜筒也如法炮制,目镜桶略短。其实这个长度的配合关系大家自己决定。
注意:目镜桶粗细要恰好和物镜桶之间留有一纸厚的间隙,这个很重要,请看后面的设计。
4.jpg    5.jpg
用剪刀把纸筒最外的一层剪成齿状。
6.jpg    6-1.jpg
这样是为了和物镜桶卡在一起时松紧可调,如果太松了,把小齿外翻的多一些,如果紧了就把小齿多收回来一些:
这样直接和物镜查到一块就好了,通过调节小齿外翻的多少,两个镜筒间套接的松紧可以得到很好的控制,通过实际使用调焦很顺滑:
看!高度正好      
哈哈!不知道的朋友打开一看一定会很惊讶的:
怎么样,深藏不露吧!
成像也不错哟!而且因为体积小非常便携,可以轻易的藏匿于木糖醇的盒子里,这样的造型一定非常适合做节日的小礼物吧,相信收到这样的小礼物的朋友一定会喜欢的。
小贴士:如果材料够的话可以做袖珍双桶望远镜的,如果有朋友的材料多的话可以一试。
你还犹豫什么呢,赶紧动手吧,
送给你想送的人!!!
   以上的小礼物就到此结束了。
   我们看看这些小镜片还能做出什么精致的小玩意儿呢?
   因为镜筒很小,我于是又想到了利用他可以做我在另外一个帖子里导星镜。详见(http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=192725&fromuid=140269
)。
   当然了,直接把上面做好的正像观景的望远镜拿来用就可以了,但是这样做就太没有挑战性了,所以我就利用下面的小镜片,做了带有瞄准十字的导星镜。
先出张做好的效果图(改图为用手机对着目镜组的人眼观察端拍摄图):
物镜桶不变,只另作一只目镜桶就可以了,
具体制作方法因已超出本帖的范围所以详见(http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=192725&fromuid=140269
)。
自己抢个沙发!!!!!!

回复 显示全部楼层 道具 举报

板凳飘过
楼猪好手艺

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

hmm 发表于 2011-12-16 22:28 详情  回复
呵呵,兄弟过奖了,帖子正在编辑中,稍事休息,欢迎再来!!!

不错不错。。。楼主手艺不错哈

hmm 发表于 2011-12-16 23:00 详情  回复
呵呵,谢谢啦!!!!
Tully 发表于 2011-12-16 22:56
不错不错。。。楼主手艺不错哈

呵呵,谢谢啦!!!!

87V5~实验室每人发一个

hmm 发表于 2011-12-17 00:40 详情  回复
牛逼,镜片不够了!!!!!!
晓月清风的信使 发表于 2011-12-17 00:39
87V5~实验室每人发一个

hmm 发表于 2011-12-17 00:40

先把你最大的一个抢走再说~~

hmm 发表于 2011-12-17 00:56 详情  回复
我靠,这么狠!!!!!!
XDUer 发表于 2011-12-17 00:45
先把你最大的一个抢走再说~~

我靠,这么狠!!!!!!

恭喜LZ进入DIY造镜高峰期

hmm 发表于 2011-12-17 01:22 详情  回复
呵呵,你也快了啊!!!镜片啥时候到?
三叶观天 发表于 2011-12-17 01:15
恭喜LZ进入DIY造镜高峰期

呵呵,你也快了啊!!!镜片啥时候到?

楼主的创造力简直出神入化

hmm 发表于 2011-12-17 08:22 详情  回复
谢谢仁兄评价!!!
我觉得这才算是玩镜子
身边之物信手拈来
就能改造成镜子乐在其中

redstar 发表于 2011-12-17 07:39
楼主的创造力简直出神入化

谢谢仁兄评价!!!

新作给力!~                     

hmm 发表于 2011-12-17 17:07 详情  回复
呵呵,谢谢帮顶!!!
很好啊  颜色很喜庆  一定会很受欢迎

hmm 发表于 2011-12-17 22:49 详情  回复
希望大家都能喜欢!!!
楼主闲的蛋疼啊

hmm 发表于 2011-12-17 23:39 详情  回复
呵呵,这个回复真是
在坛子里继续深造~~~~

hmm 发表于 2011-12-18 22:10 详情  回复
呵呵,只要开始做了,你会发现其实自己也能的!!!
楼主真强 佩服佩服

hmm 发表于 2011-12-19 00:20 详情  回复
谢谢回复!!!!!!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 10:41 , Processed in 0.055499 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.