牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

最简便直观的查星方法——Stellarium 0.10.5

fsmcm 发表于 2011-12-17 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市禅城区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      又到年尾了,虽然天气寒冷的很,不过每年的这个时候,大型的流星雨比较集中,所以大家都兴致勃勃。很多人都问起如何查找星座具体的位置。所以,作为一名天文爱好者兼科普工作者,就跟大家分享一下我的好帮手吧。(这篇文章我在2010年已经发表过,所以上面的时间有点前,呵呵)
      ●首先,当然是要下载这个软件了,软件的官方网址:http://www.stellarium.org/zh/。打开网页以后,只要在网页右上方区域选择点击图一上的三个链接之一,稍等片刻就会弹出安装程序保存路径对话框,选择好保存路径然后下载就行了。至于安装方法也非常简便,点击几步就可以完成。
      ●打开软件的界面后,第一时间要做的就是设定语言,因为这个版本的stellarium虽然同时支持中文版,但初装后系统默认的是英文版。当然,如果英语了得的朋友或者希望尝试接触英文软件的朋友,可以忽略这一步。具体操作如图二所示。
    ●设置好界面语言,下一步就是要设置观星所在位置,也就是说打算是在哪里观测。因为不同的地方观测到的星空是不一样的,所以设置得要尽量精确。如果想得到精确的数据,可以下载google earth,然后连网搜索观测地,进而查询到此地精确的经纬度数。最新Google earth中文版下载网址:http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/133/id=10745&pn=0.html。不过如果不太会使用google earth这个软件,又或者对精度要求不高的话,也可以直接在地图上面单击观测地的大概位置。具体操作如图三所示。
设置好语言和观测地位置之后,基本的准备工作就算完成了。
下面我就以查找月球在天球上的位置为例,向大家介绍如何具体使用这个软件。
    ●首先,假设我在今晚8点整观测月球,就要先设置软件显示此时的天球情况。具体操作如图四所示。
●另外,为了更方便了解月球所在的位置,可以打开一些辅助的工具。具体操作如图五所示。
●设置好时间之后,只要点着鼠标左键左右上下拉动,就可以转换到不同的位置,最后就可以看到月球的位置。如图六所示。
    ●综上所述,今天晚上八点的时候,月球的位置在东偏南方,大概29度地平高度的地方。换句话说,只要天气晴朗,而观测地的东偏南方又足够空旷,只要面向这个方向,把头抬起到水平仰角29度左右,就可以直视月球。
利用这个软件寻找月亮的步骤就这些,操作过程非常简单。其他的天体或者星座的操作过程也基本与此相同。
当然,如果有兴趣深入了解这个软件,以发掘更多的功能,享受使用的乐趣,还可以去慢慢摸索,我在此只是简单介绍一下这个软件的基本用法而已。
我使用这个软件也有相当一段时间,不过这个最新版本我也只是开始使用不久,有很多新的功能还不是很熟悉,不少新奇的使用方法也正在被我不断发现。
这个软件的优点之一在于不需要连接互联网就可以使用,因此,对于很多没有条件上网的使用者来说,这是查星软件的最好选择。不过,因为不是联网使用,相对的缺点就是不能实时更新。幸好天体在天球的运行位置有一定的规律,通过公式就可以计算出来,些微的偏差也不会影响大众的使用。另外的一个缺点就是,在使用时如需输入,只能输入英文字母和英文标点符号以及阿拉伯数字,不能输入中文和中文标点符号。而且其汉化的程度也仅限于系统操作的提示和标示,很多列表或者星表等的主要数据仍是使用英语,所以对于英语能力有限的人来说,这也是一种不便之处。
May There Be Enough Cloud in Your Life to Make a Beautiful Sunset
星刻 发表于 2011-12-17 11:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哦  谢谢了  正为此发愁呢

已经升级到11.4版啦!  详情 回复 发表于 2013-1-3 16:30

chen531429709 发表于 2011-12-17 11:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省 中移铁通
有 0.11.0了、、

楼主| fsmcm 发表于 2011-12-18 16:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

infinityhp 发表于 2011-12-19 21:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频

楼主| fsmcm 发表于 2011-12-20 09:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
哈哈,我也不是就喜欢用外国软件啦,只是一开始就找到这个,用着发现不错,后来再用其他的都觉得没这个好,所以就一直用这个咯。
我最喜欢他的原因就是不用联网就可以用,本身又不太大。本来我家的网是计时计费的,所以这个软件无疑是我的首选。

zenith4021 发表于 2011-12-21 08:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
刚下载好,很棒的软件。

呵呵,谢谢支持  详情 回复 发表于 2011-12-21 09:45

楼主| fsmcm 发表于 2011-12-21 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
zenith4021 发表于 2011-12-21 08:53
刚下载好,很棒的软件。

呵呵,谢谢支持

老山敬德 发表于 2012-1-12 08:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
谢谢楼主的帮助,终于解决语言问题了。

不用客气,呵呵  发表于 2012-1-12 17:01

亮井 发表于 2012-7-25 09:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我来挖坟
Iphone和Android上的,Solar Walk和Star Walk,SkySafari也可以起到类似的作用!

dy1991227 发表于 2012-7-26 10:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 电信
很好,虽然电脑上有类似的软件

天羽 发表于 2012-7-26 17:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
真的很好,讲解的那么详细,谢谢哦

汗淋学士 发表于 2013-1-3 16:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
星刻 发表于 2011-12-17 11:14
哦  谢谢了  正为此发愁呢

已经升级到11.4版啦!

西法人 发表于 2013-1-14 00:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 中移铁通
非常不错,楼主好人~!

277514 发表于 2013-4-4 14:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 (滕州)联通
很好很好

肯尼亚城管 发表于 2014-10-14 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
好文章

kobybry_cn 发表于 2020-2-14 22:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
正在用着手机版