牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011双子雨简记

木喜的未羊 发表于 2011-12-17 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

期末了,复习成了手懒的最佳理由。不过考虑到时光流逝,事情就忘了,所以还是简要地记一下这次双子观测,留点念想。
    我们北林的44名同学原定14号晚上7点出发,不过很不幸的是我们等到快8点才出发,因为包的车在北方工业那边出了问题,说司机迷路了,最后来得特别晚。我们到石塘路的时候已经10点多了,看天王星没戏了,因此只好更加专注于流星雨。
    大月亮的影响特别大,别说别的光害了,月亮就使极限星等只能达到4等了。早些时候我去看17号天区(御夫座那个),还能数出7颗星,后来月亮升得更高,我只能数出6颗了。月光下的世界,都被映亮了,无论远山还是树木都能看到,相信是天文风景摄影者的天堂。看到的流星虽然没有去年多,却也比城区多了多少倍,知足常乐!
    我们的观测地在村北,但是旁边的树确实很令人不爽,大老远出来,很希望找个视野开阔的地方。于是我记得卫星地图显示北面有一大片田野,应该去那里。于是我们就径直去了,下到田野里,视野超级开阔,心情顿时就豁朗了。我们过来的大约有七八个同学吧,后来又过来几个人看望我们。大家从玉米的秸秆垛里拆下一些秸秆垫着,这样后背能暖和些。而且我还“发明”了一种游戏:指星笔因寒冷还没有光柱的时候,可以让它竖直,然后向光线哈气,从下到上,这样总有一段光柱能显现出来,然后从下慢慢向上移动,感觉像从口中发射出去的一样。可惜没能拍下来,大家可以玩玩,很有意思。
    大月亮,木星,火星,土星,相信这都是大家钟情的目标……不时流星划过,流星慢慢地成了廉价商品,大家的情绪也从最开始非常紧张地等待流星,渐渐从容多了。间或谈笑,非常的“其乐融融”。
    我因为信誓旦旦要真正做“流星雨标准观测”,所以在一边躺下,做各种准备工作。去年冻坏了,因此今年穿了四层裤子,无论如何要坚持下来。
    今年夏天我们天文下乡的时候,我躺在潮湿的田地边试了半小时,这次希望能做好……
    我安排凉佑同学给我报时,然后就躺在那里用手机录音。凉佑同学守着手机,虽然整个过程只需要报若干次,但是需要她一直想着这件事,时间一跳变就要“吼”。我的前74分钟标观,能和北京时间形成对应,这每一分钟里都饱含着她的敬业。事后我听录音,报时也完全符合要求,在此点名感谢!还有和我一起的同学们非常理解我的特殊处境,为我创造了一个很好的观测条件,在这里非常感谢!!
    我计划每40分钟一次,但是很可怕的是,尽管我曾经想到了这个问题,但还是忘了取消手机的自动关机,等我重新录音时已经断了6分钟了。不过幸无大碍,只不过我的第一次观测分成了10分钟和24分钟两段而已。
    然后过了约半小时,我继续做第二次,这次40分钟顺利做下来了。2点40,大家决定撤了,于是就回去了,同时为没有看到火流星感到有些失望。
    走到月亮门(其实是古钟楼遗址),突然在一分多钟的时间里,接连出现了7(?)颗很亮的流星(2:53到2:55),呼声不断!这样我说什么也不敢走了,就这样一直陪一些摄影的同学坚持到5点。临走前我们还看到了几个很亮的流星,值得一提的是一颗白蓝色的流星,我不太善于估计火流星的亮度,我觉得可能有-5了。时间是4:52,在北天。我们社团的Lysuna正在用鱼眼镜头,然后马上去检查,果然拍到了,此夜不虚度……
    另外一提,录音里也同时包含了周围人们的谈笑,所以这154分钟的谈笑也挺值得欣赏的……呵呵
    回去以后,很快就出发返校了。7点半后我们到了学校,然后我就好好地休息了一通……真的很累,不仅没怎么睡觉,而且没怎么吃东西。休息好后,我就开始整理我那总长约154分钟的录音,里面包含有效的标观91分钟(10+24+40+17)。这些录音里一共记录了144颗流星,所以这整夜我看到的流星的确能达到200颗,虽然没有去年多,但是回到学校,和同学们一比,已经够让他们震惊的了~
    我一直忙和到周五晚上,终于上报了这些数据,名字荣登IMO,突然之间没了预想的兴奋或者什么,只是觉得:1.没白受冻,没白忙;2.天文真是个好东西!今年非常好,我们国家做标观的有很多人,看架势和欧洲颇能抗衡。
    我的那些数据一共整理了10页图画本,真是没想到。同时我又想到了去年看双子后发的帖子,那次我只是数流星而已,因为还根本没接触标观。一年过去了,我的生活发生了很多变化,但是星空和双子没有变。过了许多年之后,我的生活又会是什么情况,我真是丝毫不能得知,但是这些都会成为我的回忆,这是可以肯定的。
    好了,期末了,照片什么的一概不上了,就这样吧。明年双子非常好,而且明年大家都知道还有什么值得期待的重头戏,在这里预祝大家无论生活、考试还是各种天象,都顺顺利利,精精彩彩的,2012年必定会幸福依旧!

请大家及时备份、保护帖子!||售货员:...磨磨唧唧 要退就退 废话一大堆|不主动联系么,你就说当时
胡迪 发表于 2011-12-17 17:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
哈哈,很厉害,标观狠狠的上!另外,能坚持一宿,令人敬佩。

是“狠狠地上”... 另外期待明年辉煌“复出”~  发表于 2011-12-18 17:34
一定要恨恨地上~加油!!  发表于 2011-12-18 17:30

海王星cool 发表于 2011-12-25 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
想不到那天去的人还挺多,去的学校也挺多

pqqbd 发表于 2012-2-2 22:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省潜江市 电信