牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

申城摄星,一网打尽

whyaaaning 发表于 2011-12-25 17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我将观测摄影版的帖子转帖到咱们申空追星会,是想和追星会的各位同好们多多交流下拍摄经验。希望咱们追星会可以越来越热闹。
     圣诞礼物:四颗大行星
     首先,在这一天完成了金星 火星 木星 土星四大行星的拍摄任务。
     另外,关于行星拍摄时,是否采用特殊的滤镜来提高拍摄效果,也做了一些具体的实践。

首先介绍一下本次出场的几款滤镜
     分别是:UVIR -CUT(红外紫外截止)滤镜
                   用于可见光拍摄,尤其是摄像头拍摄太阳时必备。
                   IR 650nm 红色滤镜
                   用于改善宁静度
                   IR 850nm  红外滤镜
                   用于近红外拍摄
    后期处理:AVISTACK2.0 RegiStax 6 PHOTOSHOP CS4  
    器材介绍:
    如果需要用滤镜拍摄的话,尤其是深色滤镜,那么小口径望远镜通常会成像很暗淡,导致亮度降低到无法拍摄的程度。
    所以选择滤镜上,还需要根据望远镜口径慎重考虑。
    摄像头的话,840K SPC900NC QHY5等等常见的摄像头,如果没有自带红外截止滤镜的话,都应该可以用于红外拍摄。
    我手头现在使用的是一架口径150MM的马卡,搭配QHY5摄像头。这三款滤镜在我的望远镜上还是能够出些效果。当然,
    口径更大的话,用深色滤镜会更加轻松一些。

【金星】
      目前日落后金星地坪高度达到30度,并且亮度在-3.8左右,盈凸形位相,视直径13”。日落后位于西南方低空。
      金星最难拍摄的是它的表面特征。由于表面亮度高,在可见光范围内反差低。导致,基本无法目视到任何细节。
但是,不能目视不代表不能拍。
      金星在近红外波段还是有些许特征的。用一块IR 850nm  红外滤镜,适当延长数倍曝光时间,就可以拍到一些云层特征。

器材:150MCT+3X+QHY5
           滤镜 850nm红外滤镜
           叠加500/1500  640*480
           拍摄时间2011.12.24   17:40  

另外,我也用红外紫外截止滤镜拍摄了一张可见光波段来作为对比。

可以看到进行云层在红外波段更加显著一些。当然在紫外波段,尤其是一些窄带滤镜如(badder Veuns滤镜等),金星也有上佳表现,只是我手头滤镜很有限。

【火星】

火星如今已经可以通宵观测到,并且能拍摄到火星的极冠和位相变化。不过火星目前实在是很小,天气稍微不好,便很难取得好的效果。通常在宁静度不太好的时候,可以加红色滤镜来提高宁静度。但这只是说可以将就着拍,至少不会水煮,和好天气下的无滤镜效果还是有差距的。

器材:150MCT+3X+QHY5
           滤镜 650nm红色滤镜
           叠加500/1500  640*480
           拍摄时间2011.12.24   3:30

从照片和模拟对比来看,虽然细节模糊,但依稀可以感觉到基本相同。

与上周对比:

【木星】

木星季节已经快要过去,抓紧时间再拍几次,一个宁静度良好的2分钟,搞定木星。

器材:150MCT+2X+QHY5
           UV IR -CUT滤镜
           叠加600/1200  800*600
           拍摄时间2011.12.24   18:00

【土星】

现在拍土星还是相当辛苦,要到凌晨4点左右才会有可能拍清楚一点。但是,土星还是太暗了,巴罗放大后单帧曝光超过200ms。
器材:150MCT  QHY5
           叠600/1200  640*480
           拍摄时间2011.12.24   4:00~5:00 AM

直焦
600/1200 QHY5

600/1200 3X barlow QHY5
330ms曝光
3帧/s
光环角度不错,可惜这地坪高度,视亮度,以及天气,想拍卡缝还是相当难。

600/1200 2X barlow QHY5
200ms曝光
5帧/s
锐度稍微好一些

介绍顺序和拍摄不同,我是周六凌晨拍火星然后土星,然后睡觉到黄昏,拍金星和木星。如果坛友今夜想试一下一夜拍四星的话。顺序当是差不多的。

祝大家圣诞快乐!拍星快乐!

评分

reportin + 55 很给力!

msittig 发表于 2011-12-25 18:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| whyaaaning 发表于 2011-12-25 18:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信

无所谓什么摄影派不摄影派,大家都是观星派,哈哈。有乐趣是第一位滴

luwenye 发表于 2011-12-25 18:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
很有深入研究的价值啊~就是会激发大家买滤镜的冲动……

多谢版主。 我在帖子里已经说明了买滤镜要慎重啊,应该没有问题  详情 回复 发表于 2011-12-25 19:53

楼主| whyaaaning 发表于 2011-12-25 19:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
luwenye 发表于 2011-12-25 18:42
很有深入研究的价值啊~就是会激发大家买滤镜的冲动……

多谢版主。
我在帖子里已经说明了买滤镜要慎重啊,应该没有问题

天文之乐 发表于 2011-12-26 11:42 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
拍的好,说的也很透彻,值得学习,我们这边的天气不好啊,不然我也准备试试呢!

滤镜的确是一个比较有用的东西,有机会一定试试看。  详情 回复 发表于 2011-12-26 15:13

toeflatu 发表于 2011-12-26 14:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

楼主| whyaaaning 发表于 2011-12-26 15:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动

RE: 申城摄星,一网打尽

天文之乐 发表于 2011-12-26 11:42
拍的好,说的也很透彻,值得学习,我们这边的天气不好啊,不然我也准备试试呢! ...

滤镜的确是一个比较有用的东西,有机会一定试试看。

恩,到时候一定试试!  详情 回复 发表于 2011-12-27 16:34

楼主| whyaaaning 发表于 2011-12-26 22:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
多谢RE版主支持。

天文之乐 发表于 2011-12-27 16:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
whyaaaning 发表于 2011-12-26 15:13
滤镜的确是一个比较有用的东西,有机会一定试试看。

恩,到时候一定试试!

心悸_鱼 发表于 2011-12-27 17:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 中移铁通
说的很透彻 向楼主学习

tanluzhe911 发表于 2011-12-28 20:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
虽与想象效果不一样,但还是很神秘啦!

红外滤镜不是最好的拍金星的滤镜,还有一些特殊波段,云层会很显著而且丰富。不过那些特殊波段的滤镜往往都数千元。  详情 回复 发表于 2011-12-28 22:23

楼主| whyaaaning 发表于 2011-12-28 22:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
tanluzhe911 发表于 2011-12-28 20:38
虽与想象效果不一样,但还是很神秘啦!

红外滤镜不是最好的拍金星的滤镜,还有一些特殊波段,云层会很显著而且丰富。不过那些特殊波段的滤镜往往都数千元。

说的也是,望那些滤镜有早一日降价!  详情 回复 发表于 2011-12-28 22:25

tanluzhe911 发表于 2011-12-28 22:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
whyaaaning 发表于 2011-12-28 22:23
红外滤镜不是最好的拍金星的滤镜,还有一些特殊波段,云层会很显著而且丰富。不过那些特殊波段的滤镜往往 ...

说的也是,望那些滤镜有早一日降价!

shawneel8 发表于 2011-12-30 17:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
本人新手,向楼主学习。

linkage 发表于 2011-12-31 17:46 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市西夏区 电信
2012年的卡缝,会比较容易拍摄点。。。。。。

确实,当时在监视器上能看到内环和外环的亮度差异。离目视卡缝就差一点宁静度而已。再过两个月应该很轻松可以拍到卡缝。  详情 回复 发表于 2011-12-31 23:30

dgeye22 发表于 2011-12-31 18:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 电信
年青真好!

万卓是我 发表于 2011-12-31 20:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
赞一个!!!!!!!!!!

楼主| whyaaaning 发表于 2011-12-31 23:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
linkage 发表于 2011-12-31 17:46
2012年的卡缝,会比较容易拍摄点。。。。。。

确实,当时在监视器上能看到内环和外环的亮度差异。离目视卡缝就差一点宁静度而已。再过两个月应该很轻松可以拍到卡缝。

linkage 发表于 2011-12-31 23:56 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市西夏区 电信
whyaaaning 发表于 2011-12-31 23:30
确实,当时在监视器上能看到内环和外环的亮度差异。离目视卡缝就差一点宁静度而已。再过两个月应该很轻松 ...

木星季节都要过去了,而我却只能躺床上,郁闷呀

安心养伤,火星土星等着你呢。  详情 回复 发表于 2012-1-1 00:06