QQ登录

只需一步,快速开始

DIY廉价望远镜组合-80400/60500/114450

wuyichang2010 发表于 2012-1-2 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

为了能在以后的以后做出属于自己签名(计划203F5或者F6)的望远镜来,这3个月来先后
DIY了4个望远镜来练手,有反射有折射也有折返,到2012了,也改上网整理下给大家一个
交代了,本人做镜子一向很低调,论坛里高手的镜子都做的太好了,而本人却是PVC的死
忠,所以不上工作照了,只上合影照。

望远镜三“贱”客-(贱为价格低贱的贱)

望远镜三“贱”客-(贱为价格低贱的贱)

三贱客主镜价钱从左至右递增,60500 100元    114450,150元  80400  250元

以下效果照,全部是松下LX75HG改直焦后的照片,目前处于调整阶段,所以部分图像分辨率太低,为VGA视频单张。

80400VGA图像

80400VGA图像

月食当天月球照,VGA分辨率 80400

80400 VGA图像

80400 VGA图像

水鸟照 80400

80400VGA月食

80400VGA月食

月食照 VGA 80400

80400月面

80400月面

月食照 80400

马卡5.5公里远腾讯大厦

马卡5.5公里远腾讯大厦

马卡远景照,5.5公里  102F1250

马卡直焦月面

马卡直焦月面

马卡月球照,严重偏轴

102马卡直焦100米外学校教室

102马卡直焦100米外学校教室

马卡150米学校照

114450反射月面

114450反射月面

114450月球照,好像很差,只有中间部分凑合

20米处60500VGA鲜花

20米处60500VGA鲜花

20米鲜花照 VGA 60500
80米阳台照 60500
120米照 114450,消光没做好

看完我的DIY效果照后,估计大家都不会想去DIY了吧,价格是低廉,不过效果还真很烂,至少那个114450的球反
是废品了,1021250只能沦为高倍观景镜用,60500估计用WQ1上手动导星还能用,80400效果好像不怎么好,
感觉投资少的DIY的和成品差距还是很大,投资多嘛,那就是另外一回事了。

shiney_xie 发表于 2012-1-2 10:18 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

iblold 发表于 2012-1-2 10:18 | 显示全部楼层 来自: 北京
有重影的应该是光轴不正吧,泛白、锐度不够的应该消光不好,好好调整一下应该可以变得更好的
pvc有专门的管箍,不用这么费劲的粘啊困啊的
回复 顶~ 砸~

fyjs 发表于 2012-1-2 10:23 | 显示全部楼层 来自: 山东德州
支持DIY................
回复 顶~ 砸~

jiazhengjun 发表于 2012-1-2 10:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江鹤岗
顶一下..................................
回复 顶~ 砸~

wanghu 发表于 2012-1-2 10:29 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
LZ太谦虚了吧,,我也是想DIY的,,,你的镜子我已经很满足了,,
连马卡都做了出来,,我表示很羡慕!!
也就别说它们是废物了!!!再怎么样它们也是属于你的第一二三台自己的镜子!
这意义就已经不凡了!
回复 顶~ 砸~

痴心枫 发表于 2012-1-2 10:31 | 显示全部楼层 来自: 上海
非常好~只要是DIY都已经很牛了
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-1-2 10:56 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
回复 顶~ 砸~

楼主| wuyichang2010 发表于 2012-1-2 12:19 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
做这几个镜子主要是为了测试自己DIY的变焦DC的直焦效果,计划年后做出CCD的电动调焦部分,
这样就不会出现对焦不好的事了,恩,这3个镜子里,114450只是废物重弄下,年后也许拆了,
也许送侄子去玩。60F500是为了做手动调焦的用,80400才是真正计划里的第一个简易摄影用的,
因为DC的CCD为8*6,焦距大了就无法放下整个月亮,102的马卡现有结构上真的很难实现调光轴,
计划帮同学做的,不过就怕他看不上.......年后计划就是1/1.8CCD的数码相机改造试验和203F5牛反,
还计划搞个80F600在城市里用,全是PVC一族,,这不算我的第一个望远镜,第一个是我头像
的801000三段便携式(已卖【人家还没有给钱】给同学弟弟1年多了),还有一个DIY的金都106900,
放在老家,年后再上图吧。

贴上所用相机图,在DIY区我有专门关于DIY 3-5X变焦DC改直焦的主题
仔细观看相机你会发现快门上手动引出2跟导线,那就是自制的快门,没有它,CCD将会有很多横线
本人在深圳西丽动物园一带活动(非老虎哦)现在的想法就是借别人的自动跟踪的机器试试60S曝光再
叠加3-5张后的深空效果如何,这个应该是除单反(单电)外深空DIY的最高程度了,本人是没有那个设
备没有那个空间去弄那个。

有空我会慢慢的用自己的镜子拍拍吧,不定期更新照片

在西丽也能看到深南大道边的QQ大楼,做的镜子不错啊。俺经常在南山一带活动,呵呵。  详情 回复 发表于 2012-1-3 21:14
回复 顶~ 砸~

ILN 发表于 2012-1-2 12:34 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
非常好~只要是DIY都已经很牛了
回复 顶~ 砸~

ttt0958 发表于 2012-1-2 12:40 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
晕    看看这相机让你折腾的   
回复 顶~ 砸~

遨游星空 发表于 2012-1-2 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广东
相机改装得很给力的说。。。。
回复 顶~ 砸~

ak060900 发表于 2012-1-2 13:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
这相机真惨啊                    
回复 顶~ 砸~

hzg0728 发表于 2012-1-2 13:26 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
支持DIY再补点胶抹匀点好看些
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2012-1-2 17:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
楼主的单电改装的不错!
回复 顶~ 砸~

dgeye22 发表于 2012-1-2 18:29 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依
楼主坚定了我买二手货的信心
回复 顶~ 砸~

flyjdx 发表于 2012-1-3 18:30 | 显示全部楼层 来自: 中国
楼主好强大,马卡都能做出来,佩服
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-1-3 21:14 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-1-3 21:17 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
回复 顶~ 砸~

楼主| wuyichang2010 发表于 2012-1-3 22:00 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
v2500 发表于 2012-1-3 21:17
你的60500调焦座是怎么装到PVC管上的,用的是63的PVC吗?

谢谢夸奖了,这个马卡效果很一般,只能目视风景了,可惜的是做的时候不知道副镜没有镀保护膜,
擦拭过镀膜后就出现很多瑕疵,当时就是脑门一热,收过来试试效果的,PVC组合的光轴很不好调,
其实当时收了2套,一个做做练手,一个等有经验后再做吧,光污染太大的,估计也只能看看行星月
亮,我住出租房,动静大了不好,所以暂时只做短焦折射和马卡。恩,63的PVC管我是用煤气炤最小
火档把PVC端部考热,然后PVC就会变软,再用调焦座一点点撑大的。试过110的了,貌似这样做只能
撑大内径2-3mm,再大管壁就有可能会破裂,视填充物的多少而定。

看你的镜子貌似是PVC做的203的反射?过年我回家测试改制DC相机的效果,以后有机会DIY203F5的
时候找你学习学习下,不知道你活动区域在那带呢,本人一直希望能将DIY的相机试试深空照效果。好
坚定我的下一步相机改造计划:1/1.8CCD的相机对付深空,1/2.5CCD的相机对付行星。

回复 顶~ 砸~