QQ登录

只需一步,快速开始

DIY 203 F6 抛牛,准备开始折腾了

luckyc 发表于 2012-1-2 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

在论坛上潜水做功课一段时间了,看了各位老大DIY的作品,心痒啊! 终于忍不住了, 也想DIY一台自已的天望,也是自已的第一台天望
昨天,在大众天文淘宝店拍了一组203 F6王师傅的抛牛物镜组,由于元旦期间,可能要过几天才能发货......
初步设想,这台天望主要用于目视,还没想到要玩摄像,所以先考虑到便携,想把天望做成便携和筒式两用,用铝合金做支架, 外筒用分解式,在家外筒装上可以做筒式用,外出只带支架,不带外筒,便于携带.PVC管的方案暂时还不想用,这个不好做成便携结构.
但是要支持双用,便携方面可能要在结构上复杂一些,重量也会多增加,最终方案没有定,而且物镜也没到,真正动手DIY, 要等到学校放假以后才有时间折腾,所以方案可以慢慢想
也请论坛里的高手给支支招,如果有什么好的方案和结构指点一下?

2012-01-03 买了两个220mm,600mm的不锈钢垃圾筒.
可能出现的问题:打掉底座后,长度变为1140mm,可能长度不够,中间可能得用其他东西加长
筒管刚度不够,或者要加强刚度.

评分

errai + 5 好好干啊,期待开光

东看看 发表于 2012-1-2 16:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
指点不敢,我是来给你打气的。

谢谢,正需要有人来帮打打气~~要不没底  详情 回复 发表于 2012-1-2 16:50
回复 顶~ 砸~

iblold 发表于 2012-1-2 16:29 | 显示全部楼层 来自: 北京
203的牛反就不要想便携了,过不了多久你就会想要个小镜子的,嘿嘿
我的150还没下过楼呢

很崇拜你的大作啊!! 城里晚上灯火通明,不便携在城里估计看不到多少东西啊。。。本来我也想搞个小镜子,可惜预算只能买一个,还是口径大点看起来爽嘛.就算重量多一点也要搞成便携的,呵呵  详情 回复 发表于 2012-1-2 16:56
回复 顶~ 砸~

boneking 发表于 2012-1-2 16:38 | 显示全部楼层 来自: 中国
文佳的254超轻牛反设计结构是很好的参考。
203F6需要很多超轻设计否则很难便携。
我的203F4也就上过楼顶几次。不过结构简单结实,天暖些可以带到山里观星。

谢谢提醒,那个结构我看过,也在考虑的范围内,总之,便携是最优先考虑的  详情 回复 发表于 2012-1-2 17:01
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-2 16:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-2 16:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
iblold 发表于 2012-1-2 16:29
203的牛反就不要想便携了,过不了多久你就会想要个小镜子的,嘿嘿
我的150还没下过楼呢 ...

很崇拜你的大作啊!!
城里晚上灯火通明,不便携在城里估计看不到多少东西啊。。。本来我也想搞个小镜子,可惜预算只能买一个,还是口径大点看起来爽嘛.就算重量多一点也要搞成便携的,呵呵
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-2 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
boneking 发表于 2012-1-2 16:38
文佳的254超轻牛反设计结构是很好的参考。
203F6需要很多超轻设计否则很难便携。
我的203F4也就上过楼顶几 ...

谢谢提醒,那个结构我看过,也在考虑的范围内,总之,便携是最优先考虑的
回复 顶~ 砸~

三叶观天 发表于 2012-1-2 17:27 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
铝合金做支架可以自己画好图纸,然后让铝合金门窗的店代工制作,要是自己有条件动手制作更好

尽量能自已动手的就自已动手,不过手头的工具有限,如果实在不行,就找人代工了  详情 回复 发表于 2012-1-3 13:12
回复 顶~ 砸~

北山僧 发表于 2012-1-2 18:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏泰州
昨天 元旦我下单了 买了一个 20.3的镜坯 准备过年做 不过今天晚上5点时候 朋友来我家说 能帮我弄到300-450MM之间的镜坯  厚度大概超过3CM   后悔呀 早说 就不买203了 有需要的联系我 QQ1092550676   暗号(牧夫) 非诚勿扰

300-405的大概多少米?  详情 回复 发表于 2012-1-2 21:45
回复 顶~ 砸~

wuleyun601 发表于 2012-1-2 18:53 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
哈哈开始造反了
回复 顶~ 砸~

东看看 发表于 2012-1-2 21:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
北山僧 发表于 2012-1-2 18:40
昨天 元旦我下单了 买了一个 20.3的镜坯 准备过年做 不过今天晚上5点时候 朋友来我家说 能帮我弄到300-450M ...

300-405的大概多少米?
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-1-2 23:06 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-3 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
三叶观天 发表于 2012-1-2 17:27
铝合金做支架可以自己画好图纸,然后让铝合金门窗的店代工制作,要是自己有条件动手制作更好 ...

尽量能自已动手的就自已动手,不过手头的工具有限,如果实在不行,就找人代工了
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-3 13:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
v2500 发表于 2012-1-2 23:06
建议买两个250PVC管接头,加固后,可作主镜、副镜座。

谢谢你的提议,考虑到用PVC做,和上面的铝合金结构不好结合,不过PVC的方式相对做起来简单点,到时候看情况了,说不定你的提议会用得上
这段时间,先去几个旧货市场转转,看看能收到什么合用的东西再说吧

到旧货市场是个好办法,那里有很多你想不到的东西,且价格也很低廉。  详情 回复 发表于 2012-1-3 13:20
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-1-3 13:20 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-1-3 17:20 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
我参照乌克兰那个350的结构,就是手头的工作太忙,机床腾不出空来加工自己的东西

你有机床就爽了,我这里什么工具都没有,到时候还得去借工具......  详情 回复 发表于 2012-1-3 22:21
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-3 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁

今天下午有空,去了几个旧货市场转了转,果然发现好东西,有一间店有几个不锈钢的垃圾筒,找老板借了尺子,还有三个180内径的,另外有三个内径220mm,长度600mm, 跟我的203 F6的镜子正好配上,而且提了一下,重量很轻.
原来考虑做DOB的镜子 , 不过遇到这种可遇不可求的垃圾筒,看来是要做筒式的了.
最好,每个20元,40元买了两个回来, 费了九牛二虎之力清洗消毒后(不干不知道,洗过这两个筒后,才知道清洗垃圾筒真的是个脏活,累活啊!!)

把垃圾筒的底打掉以后,两个筒的样子:

筒的内径:

打掉底座后,长度短了一点,问题应该不大,叠在一起后的长度:

还有两套顶上装烟灰的托盘,好像挺合适做物镜座:

照片照得不好,能看就行。

刚才顺便上淘宝看了一下我拍的王师傅的203 F6 抛牛主镜,大众天文已经发货了.......
不过就算物镜到了,也没时间了,等学校10天左右放假后再搞了.

这垃圾桶的刚性没办法保证啊,打算怎么加强呢?还有连接也是个问题  详情 回复 发表于 2012-1-3 22:25
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-3 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
magnizi 发表于 2012-1-3 17:20
我参照乌克兰那个350的结构,就是手头的工作太忙,机床腾不出空来加工自己的东西 ...

你有机床就爽了,我这里什么工具都没有,到时候还得去借工具......
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-1-3 22:25 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
luckyc 发表于 2012-1-3 22:06
今天下午有空,去了几个旧货市场转了转,果然发现好东西,有一间店有几个不锈钢的垃圾筒,找老板借了尺子,还有 ...

这垃圾桶的刚性没办法保证啊,打算怎么加强呢?还有连接也是个问题

不锈钢的硬度很够,前后用那个装烟灰的套上,就不会变形了,刚性应该没有问题 连接不是问题,中间用铁片连接,还可以调整长度.  详情 回复 发表于 2012-1-3 22:32
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-1-3 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
magnizi 发表于 2012-1-3 22:25
这垃圾桶的刚性没办法保证啊,打算怎么加强呢?还有连接也是个问题

不锈钢的硬度很够,前后用那个装烟灰的套上,就不会变形了,刚性应该没有问题
连接不是问题,中间用铁片连接,还可以调整长度.我今天本来想找人帮焊上,后来想了想,还是两节连接好

铆钉还是螺钉?还是氩弧焊?反正现在阳台帮也当不成了,我就做开放式的,构件容易连接些。  详情 回复 发表于 2012-1-3 22:37
回复 顶~ 砸~