牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚观星看到天兔座了

风再起时 发表于 2012-1-3 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚(1月2日),9点多又习惯性地到自家大阳台,打开窗帘和玻璃窗,发现天空晴朗,
又是观星的好机会。

冬季大三角在南天一眼便望见,猎户座能看到10颗以上的星,
这时仔细搜寻平时难得看见的天兔座,天啊,在星图的帮助下,
竟然看到了8颗天兔座的星星!
兔头的4颗星星,呈不规则的四边形,还算好辨认,
兔身的星星,上面可见2颗,下面可见2颗,星光黯淡,需仔细辨认。

冬季虽然寒冷,但朔风凛冽,夜空无云,真是观星的好时机啊。
今天白天又刮风,晚上大家又可以观星了,哈哈。
 楼主| 风再起时 发表于 2012-1-3 14:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
噢,多了,进来心中有个疑问:
从小没看到过银河,不知现在银河运行到了什么位置??
最近看到猎户座参宿四和小犬座南河三中间夹着一道暗暗的光带,呈东南-西北走向,莫非就是银河??
不知是附近的光污染,还是银河?
孤陋了,见笑,高手给指点一下。

ILN 发表于 2012-1-3 16:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 AT&T网络
在明亮和没有月亮的夜晚,用肉眼在乡村是很容易看到银河的.她仿佛象淡淡白云.

楼主| 风再起时 发表于 2012-1-3 16:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
是,但在城市里就不那么容易了。
所以,我的问题是,现在,冬季12-1月期间,银河的具体位置,
她在星座间的位置。
我想定位一下。不知自己看到的是否是传说中的银河,还是光污染?

楼主| 风再起时 发表于 2012-1-4 10:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
难道没人知道现在银河的具体位置吗?
高手给指点一下啊,请指明其与星座的相对位置。

霜从夜降 发表于 2012-1-4 14:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
帮顶拉。另外,哥小时候很容易很轻松的就能见到银河.现在啊,能见到太难了。除非是在海上时或者跑农村去。

楼主| 风再起时 发表于 2012-1-4 17:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
咋天津论坛这么人烟稀少啊?

楼主| 风再起时 发表于 2012-1-7 23:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
看到的光带的确是银河,在新手坛子里已经有人回答了。
没想到,天气好的情况下,在天津市区也能模糊地看到银河,难得。