QQ登录

只需一步,快速开始

有关普消色差和DIY折射镜的问题,求教。

星河小将 发表于 2012-1-25 02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西西安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我有几个疑问,虚心向各位请教:
普消折射,焦比在什么范围内,色差在目视时可以忍受?
通常都说自己DIY的镜子比厂制的镜子的精度低,以折射镜为例,精度低可能由于哪些方面的原因?
自己想做个普消玩玩,求大家推荐哪个牌子的物镜好些?
我准备尝试制作,有很多不懂得地方,希望得到大家的讲解或建议,不胜感谢。
同时祝愿各位同好新春快乐!

楼主| 星河小将 发表于 2012-1-25 02:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安

有关普消色差和DIY折射镜的问题,求教.

我有几个疑问,虚心向各位请教:
普消折射,焦比在什么范围内,色差在目视时可以忍受?
通常都说自己DIY的镜子比厂制的镜子的精度低,以折射镜为例,精度低可能由于哪些方面的原因?
自己想做个普消玩玩,求大家推荐哪个牌子的物镜好些?
我准备尝试制作,有很多不懂得地方,希望得到大家的讲解或建议,不胜感谢。
同时祝愿各位同好新春快乐!

回复 顶~ 砸~

ILN 发表于 2012-1-25 04:29 | 显示全部楼层 来自: 美国

回帖奖励 +1 牧夫币

还是老话,你就从了生产厂商吧.买一个好用又有保修.
回复 顶~ 砸~

dvx06 发表于 2012-1-25 06:37 | 显示全部楼层 来自: 山东临沂
1、在重量、长度能容忍的情况下,焦比越大越好,从各同好反映来看,F8以上色差可以接受;
2、部件加工工艺的误差和装配产生的误差是造成精度低的主要原因;
3、DIY折射物镜基本都是东可达和金都的
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-1-25 09:25 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄

F10以下别做了,亲身经历。
回复 顶~ 砸~

bg7ohb 发表于 2012-1-25 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林
我做了F5的154,还想再做更大口径,色差还必须根据你观察环境和目标来考量,不能一概而论
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-1-25 11:51 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
想做就做,焦比大些色差容易控制,但镜筒的刚性、重量、长度均是考验。DIY的精度也不见得会比厂制差,就看投入了
回复 顶~ 砸~

chem_ln1 发表于 2012-1-25 12:00 | 显示全部楼层 来自: 北京
动手体验!d80f900~1000胶合、双分离都行;PVC3寸管、管箍、变径(3~1)等。物镜用美纹纸胶带粘在3寸管箍一端(缠绕!),高低温伸缩应力对镜片的影响很小。不想用调焦筒,diy插拔式调焦!胶水注意抗低温!零下10度开胶可麻烦了!PL目镜、天顶是必须的!玩够了送人或当导星镜都行!4寸以上物镜建议使用配套镜座!对色差要求高的话,试试反牛!镜子是一方面,配一适合自己的好地平设备是最重要的!
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-1-25 12:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-1-25 12:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
dvx06 发表于 2012-1-25 06:37
1、在重量、长度能容忍的情况下,焦比越大越好,从各同好反映来看,F8以上色差可以接受;
2、部件加工工艺 ...

谢谢,学习了,根据大家的经验 我准备做个F11.5的
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-1-25 12:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
zlp 发表于 2012-1-25 09:25
F10以下别做了,亲身经历。

谢谢兄弟的宝贵经验
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-1-25 12:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
chem_ln1 发表于 2012-1-25 12:00
动手体验!d80f900~1000胶合、双分离都行;PVC3寸管、管箍、变径(3~1)等。物镜用美纹纸胶带粘在3寸管箍一 ...

谢兄弟的详尽讲解,我打算买带镜座的物镜组,镜筒暂定PVC了
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-1-25 12:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
magnizi 发表于 2012-1-25 11:51
想做就做,焦比大些色差容易控制,但镜筒的刚性、重量、长度均是考验。DIY的精度也不见得会比厂制差,就看 ...

谢谢,本来准备用铝合金的镜筒,后来问了不少做过的同好,说PVC完全可以满足我的口径,暂定PVC了
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-1-25 13:54 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄

F11.5的折射镜色差已经很小了,不过镜筒的精度要搞好。
回复 顶~ 砸~

chem_ln1 发表于 2012-1-25 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京
DIY镜子后,找一行星(如木星)试镜,调焦清晰,仔细观察盘面边缘,如果上紫下绿或左紫右绿,说明物镜和目镜不平行,在物镜光轴与镜筒轴基本重合的前提下(PVC管口平面垂直管体~划好线截管),向下或向右掰掰调焦部分,直至颜色一致(偏紫/绿),胶水定住!盘面边缘整体偏紫或偏绿属于位置色差,普消镜片只能如此!在调焦部分前端加一光栅(一带圆孔同心消光黑片,磁盘外皮diy),档掉10%左右聚焦光,情况回有大改善!光栅孔径△比例计算!
回复 顶~ 砸~

Wah! 发表于 2012-1-26 00:01 | 显示全部楼层 来自: 香港
要用天頂的亮恒星調試, 不能用低仰角的木星或其他亮星來調.
因低仰角會有大氣色差, 未必是鏡子問題!
回复 顶~ 砸~

chem_ln1 发表于 2012-1-26 00:37 | 显示全部楼层 来自: 北京
有道理!更正一下!
回复 顶~ 砸~

wincwincwinc 发表于 2012-4-19 18:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆
谢谢chem_ln1、Wah!的提醒。
回复 顶~ 砸~