QQ登录

只需一步,快速开始

DIY EM8 双跟、电调焦总结之一

xwxwwx 发表于 2012-2-4 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北黄石

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

昨晚测试了自己diy的双跟,比较成功。受到一些朋友的鼓励,也说过要分享这个过程,再结合自己在整个过程中的一些感受,决定写一篇总结,来详细分说这个过程,以期能够帮助一些想动手而又没有头绪的朋友,同时把一些经验体会写出来,能够让后来的朋友少走弯路就最好了。
       由于我是2011年10月才买到的望远镜,之前对一些基本概念完全不懂,用过了望远镜之后才明白双跟和电调焦的重要性,同时看到论坛中很多朋友都自制这些,于是兴起了这个念头。本人年纪不小了,从事了十几年的IT工作,对电脑系统、数据库及数据库编程比较熟悉,网络、硬件等等都有涉及。但是对于工控、电子、电路、单片机等一窍不通,完全不懂。但是天性喜欢折腾,不管什么东西都是欲拆之而后快!当时的想法是买现成的步进控制电路加上单片机,自己组装,程序准备剽窃论坛中一些自制成功的朋友的程序,哦哈哈哈!当时手上有打印机拆机用的步进电机一批,大小都有。只是需要步进电机控制板加单片机。目标锁定到了这两样上了,于是翻了很久的资料,并对单片机和步进电机做了一番了解,结合前人经验,选择了CNC雕刻机三轴驱动板加控制手柄,电源是采用台式机的电源,而单片机当时在学习单片机编程中,暂时没有下手。
       拿到了CNC三轴驱动板后,结合手中的步进电机才发现我买的这种驱动板只支持2线、4线、6线的步进电机,而不支持5线的,后来的朋友请注意这点。当时手中大的步进电机上面全部都带同步轮,再加上跑遍全城也没有买到小齿轮,于是无奈之下选择了同步带驱动赤道仪的方案。没想到的是,同步带好处还不少!连接方便,振动也小,对连接位置也要求不高,实在是我这样机械白痴的方便选择!只是同步带不紧的话会发生打滑的情况,相比齿轮的话在传动的力度上有所不如。我的步进电机都是直接固定在赤道仪的赤经、赤纬的涡轮传动槽的固定螺丝上,套上同步带后整体看还是比较整洁的,哈哈哈!
       在搞定了步进电机安装之后,迫不及待的使用配套的手柄试了试,结果是手跟完全没法与电跟相比。于是加快了学习单片机的进度,准备搞定步进驱动板的控制。当时看了论坛很多同好的文章,汲取了不少的经验。结果发现即使用单片机控制驱动板,到后面如果使用导星和拍摄的话还是不可避免的会使用电脑,甚至goto的话也会使用电脑来作为上位机,而单片机如果只是在纸面上学习的话是比较晦涩难懂的。于是学习目标又转移到了电脑上面了。
       我想了想,如果使用电脑直接控制驱动板,既可以省掉单片机,又可以在电脑上直接和其他控制程序会话,这样的话软硬件都可以省掉不少事情,实在是个好办法!就是不知道怎么用PC控制驱动板?没其他办法,发帖提问也没人回答,只有自己学习吧。
       我用的CNC雕刻机三轴驱动板上面集成了25针并口和一个15针控制口,15针的是早期一般声卡上面集成的那种游戏手柄接口,我配套的控制手柄就是接在那个上面的。并口的话,早一点的台式机上面都有,也就是打印机的接口。而15针游戏手柄接口就太难找了。于是就决定采用并口控制方案。
       由于我完全不懂C,并且我能够正常使用和经常使用的是PB,一度准备用PB写一个,但是觉得也太那啥了!用数据库编程去控制硬件......还是找一种面对硬件底层易学易用的语言吧,现学现卖。哈哈!终于找到了一款,是图形化编程语言LabView,这个是针对硬件控制的图形化语言,几乎不写什么代码,并且资料丰富。就是它了!
       不用不知道,一用吓一跳!原来LabView这么强大!对硬件的控制真是太强大了!基本上PC的端口都可以控制,很快我就可以控制并口了。
       可是这个时候真正难住我的问题出现了,由于我使用的是三轴的驱动板,同时控制赤经、赤纬和调焦,需要同时控制三个脉冲工作,而并口寄存器对应到引脚的只有3个8位的寄存器,坑爹的是其中的状态寄存器是只读的!而LabView发送数据到并口寄存器是不能到某个引脚的,这样的话只能做到用2个8位寄存器同时控制2个脉冲且互不干扰,当然不是不能同时发送3个脉冲控制3个步进,但是其中的2个脉冲在频率不高情况下还可以互不干扰,频率一高难免相互干扰,前后换了好几种方案了,现在我也没有想出好办法,头疼中!有达人可以指点一下吗?即使告诉我让状态寄存器能够写入的方法也行呀!谢谢了!
       虽然问题存在,但是程序控制2个步进是没问题的,控制结果很理想,16细分下最快能够跑到600倍速,这还是受PC机系统自身的限制,因为PC计时单位只能到1ms,要不然还能更快。低速下运转情况也不错,平稳有力。跟踪精度的话没量化测试,毕竟EM8的精度还是有限的,但是精调后我想做到20-30分钟拍摄不拖线是可以的。下一步是goto了,我想自己做数据库直接在程序里面实现goto,不想借用其他星图软件。
       今天就啰嗦这么多,等goto完成后再写一部分。感谢那些帮助、支持我的朋友们!
       感受到diy过程中的一些问题没有答案的痛苦,现在如果有朋友有问题问的话,我懂的会做解答。

fayue2000 发表于 2012-2-4 18:57 | 显示全部楼层 来自: 天津
牛人!图文并茂就更好了。

我以前的帖子里面有图。有兴趣可以看看。  详情 回复 发表于 2012-2-4 22:30
回复 顶~ 砸~

月照松江 发表于 2012-2-4 20:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
串口控制不用写软件的啊,直接用串口调试工具就可以了。你这是杀鸡用导弹呢。

那个三轴控制板是并口的,我用同类产品做过雕刻机,输出波形惨不忍睹,最终放弃了。  详情 回复 发表于 2012-2-4 22:35
串口的话我也查了不少资料,单个串口能够用于输出的只有4个端口,很多串口线只能同时使用3个引脚输出,不能满足我的三轴驱动需求,再说串口调试工具不能实现量化管理,更不可能实现goto,还无法使用在并口接口的驱动  详情 回复 发表于 2012-2-4 22:35
回复 顶~ 砸~

hmm 发表于 2012-2-4 21:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西安康
好,顶一个!!!
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2012-2-4 21:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北
好资料,感谢楼主!
回复 顶~ 砸~

xianzhp 发表于 2012-2-4 22:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
有qq吗交流一下了

不好意思,除了工作需要,基本不上qq,要交流直接在这里就可以了,也可以pm我。  详情 回复 发表于 2012-2-4 22:37
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-2-4 22:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-2-4 22:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
月照松江 发表于 2012-2-4 20:34
串口控制不用写软件的啊,直接用串口调试工具就可以了。你这是杀鸡用导弹呢。 ...

串口的话我也查了不少资料,单个串口能够用于输出的只有4个端口,很多串口线只能同时使用3个引脚输出,不能满足我的三轴驱动需求,再说串口调试工具不能实现量化管理,更不可能实现goto,还无法使用在并口接口的驱动板上面,权衡了很久,还是觉得并口可以满足大部分需求。我的目标是并口一根线实现驱动所有的步进驱动板。
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-2-4 22:35 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
月照松江 发表于 2012-2-4 20:34
串口控制不用写软件的啊,直接用串口调试工具就可以了。你这是杀鸡用导弹呢。 ...

那个三轴控制板是并口的,我用同类产品做过雕刻机,输出波形惨不忍睹,最终放弃了。

呵呵,看来是同道呀,波形输出变形以及不同步和无法同频率同比例问题我已经解决,这个也花了不少时间,由于太过专业,所以就没有叙述。  详情 回复 发表于 2012-2-4 22:39
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-2-4 22:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
xianzhp 发表于 2012-2-4 22:07
有qq吗交流一下了

不好意思,除了工作需要,基本不上qq,要交流直接在这里就可以了,也可以pm我。
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-2-4 22:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
magnizi 发表于 2012-2-4 22:35
那个三轴控制板是并口的,我用同类产品做过雕刻机,输出波形惨不忍睹,最终放弃了。 ...

呵呵,看来是同道呀,波形输出变形以及不同步和无法同频率同比例问题我已经解决,这个也花了不少时间,由于太过专业,所以就没有叙述。

现在改成UDP协议与上位机通讯,五轴带回馈,就是做PCB麻烦,洞洞板噪声太大不能用。  详情 回复 发表于 2012-2-4 22:46
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-2-4 22:46 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
xwxwwx 发表于 2012-2-4 22:39
呵呵,看来是同道呀,波形输出变形以及不同步和无法同频率同比例问题我已经解决,这个也花了不少时间,由 ...

现在改成UDP协议与上位机通讯,五轴带回馈,就是做PCB麻烦,洞洞板噪声太大不能用。
回复 顶~ 砸~

ILN 发表于 2012-2-5 02:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
好文!顶
回复 顶~ 砸~