上帝之眼谷歌地球论坛上一个帖子,图片不大,有些大家也很熟悉了,但是这个比较精炼地体现了7大奇观的壮丽景色和历史文化,现转帖过来共享。
http://bbs.godeyes.cn/archiver/showtopic-132702.aspx
1、世界七大自然奇观 の 科罗拉多大峡谷
科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州西北部,是科罗拉多河经过数百万年以上的冲蚀而形成,色彩斑斓,峭壁险峻。1979年大峡谷被列入世界遗产。在许多非权威版本的世界七大自然奇观列表上都有大峡谷的名字。目前由美国大峡谷国家公园管理。大峡谷总长446公里,平均深度有1200公尺,宽度从0.5公里至29公里不等。科罗拉多高原抬升时,科罗拉多河及其支流切割层层沉积岩,由此形成了大峡谷。将近20亿年来的地质变迁史一览无余。1540年,一个名叫加西亚·洛佩兹·德·卡迪纳斯(García López de Cárdenas)的西班牙人最先发现了大峡谷。19世纪70年代,美国陆军少校约翰·韦斯莱·鲍威尔(John Wesely Powell)率领第一支科学考察队前往大峡谷。鲍威尔将谷中的沉积岩层形容为「一本巨型小说中的书页」。然而,此前已有美洲印第安人在峡谷壁上定居了。
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地理环境
从河面看大峡谷大峡谷非常深,最深处约1900公尺。从李氏渡口(Lee's Ferry)至汉斯险滩(Hance Rapid),峡谷平缓倾斜,岩层显露无遗。从谷底至顶部沿壁露出从前寒武纪到新生代各期的系列岩系,水平层次清晰,岩层色调各异,并含有各地质时期代表性的生物化石。峡谷终止于格兰德瓦什崖(Grand Wash Fault)。在由板块活动引起的造山运动以及地壳隆起的共同作用下,沉积岩被抬高上千英尺,从而形成了科罗拉多高原。海拔的升高也导致了科罗拉多河流域降雨量的增加,但并未足以改变大峡谷地区半干旱的气候。随后的山体滑坡及其它块体移动又造成了头向侵蚀与河流袭夺,种种的这些都倾向于加深、扩展干旱环境中的峡谷。地壳隆起并不均匀,这就导致大峡谷的北岸比南岸高出三百多米,并且科罗拉多河与南岸更靠近些。北岸高地降水量相对较高,其几乎所有径流都流向大峡谷中;而南岸高地的径流则顺着地势向着背离峡谷的方向流去。这就加剧了峡谷的侵蚀,使科罗拉多河北岸的峡谷及其分支更快地拓宽。
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由于海拔差异,峡谷北岸的气温相对低于南岸。冬季,该地区常有大量降雪。从北岸观望,峡谷的扩张较为明显。大峡谷的边缘是一片森林,越往峡谷中走温度就越高,到峡谷底端则近似荒漠地带,因此大峡谷中包含了从森林到荒漠的一系列生态环境。国家公园内的植物多达1500种以上、并有355种雀鸟、89种哺乳类动物、47种爬虫动物、9种两栖类动物、17种鱼类生活其中。第26任美国总统西奥多·罗斯福也是大峡谷的众多热爱者之一,他多次在此猎捕美洲狮或是欣赏风景。
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地质变迁
大峡谷的日落峡谷成因的细节依然广受争议。据地质学家韦恩·莱尼说:「至今,地质学家们仍然无法确定峡谷的准确形成年代以及冲积的细节过程。」关于大峡谷的形成原因,也无任何权威性理论。大峡谷崖壁上裸露的岩层年代跨度很大,既有20亿年前形成的毗湿奴片岩(Vishnu Schist,位于 Inner Gorge 底部),又有2.3亿年前形成的凯巴灰岩(Kaibab Limestone,位于岸上)。当最初的北美大陆海岸线反覆向前推进或后退时,许多岩层便在温暖的浅海、沿岸海滩、或是沼泽地中沉积下来。但也有例外,其中包括在沙漠中以沙丘形式沉积的可可西诺砂岩(Cococino Sandstone),以及 Supai 岩层的某些部分。大峡谷之所以如此之深、其岩层(大部分在海平面以下形成)如此高耸,可能要归功于大约6500万年以前科罗拉多高原将近1500至3000米的抬高。这一抬高使科罗拉多河及其支流的倾斜度大大增加,从而加快了其流速、增强了其下切岩石的能力。科罗拉多河盆地(大峡谷是它的一部分)已有4000万年历史,但大峡谷本身的历史或许还不到600万年(大部分侵蚀是在最近200万年内才发生的)。所有这些侵蚀的结果就是——造就了地球上最完全的地质宝库之一。在冰河时期,相对较潮湿的气候使古科罗拉多河水系的总水量有所增加,从而加快了其下切河道的速度。530万年前,加利福尼亚湾(Gulf of California)被打开,使得古科罗拉多河河床位置降低。这一变化直接导致下切侵蚀比例的增加。从那时起至120万年前,古科罗拉多河下切到了与现在相差无几的深度。如今呈阶梯状的岩壁是由差别侵蚀造成的。
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大峡谷1826年,詹姆斯·俄亥俄·帕提(James Ohio Pattie)带领着一队美国猎人与当地人前往该地,但罕有文件记载此事。帕提可能是自西班牙牧师之后再度拜访大峡谷的第一个欧洲人。19世纪中叶,一个摩门教传教士雅各·汉布林(Jacob Hamblin)被其教会派往大峡谷地区探寻横渡科罗拉多河的合适地点。他与当地土着人及白人定居者相处和睦,于是在1858年发现了李氏渡口及皮尔斯渡口(Pierce Ferry,后由哈里森·皮尔斯(Harrison Pierce)经营并命名)——这是大峡谷沿岸仅有的两个可作为渡口的地点。1857年,美国陆军部派遣了一支由陆军中尉约瑟夫·艾夫斯(Joseph Ives)领导的探险队前往大峡谷,评估从加利福尼亚湾逆流而上的可行性。经历了两个月560公里的艰难航行,艾夫斯一行最终乘坐「探险家号」汽船抵达了黑峡谷(Black Canyon)。之后「探险家号」撞上了岩石,因而被遗弃。艾夫斯又带领他的队伍向东进发,成为了第一批进入钻石溪(Diamond Creek)流域并沿大峡谷南岸东行的欧洲人。
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近代历史
从南侧看大峡谷1956年,大峡谷地区发生了一起当时美国商业飞行史上最严重的事故。6月30日早晨,一架美国环球航空公司(TWA)的「洛歇超级星座」(Lockheed Super Constellation)客机与一架美国联合航空公司的「道格拉斯DC-7」(Douglas DC-7)客机在相差不到3分钟的时间里先后从洛杉矶国际机场(Los Angeles International Airport)起飞向东部飞行。大约90分钟后,两架客机在位于监控区外的大峡谷上空相撞,残骸均落在峡谷东部地区,靠近科罗拉多河与小科罗拉多河的汇流处。在事故中丧生的乘客达128人,两架飞机的机组人员全部遇难。
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2、世界七大自然奇观 の 维多利亚大瀑布
维多利亚大瀑布(Victoria Falls,地理位置:东经25.86°,南纬17.92°)位于非洲三比西河的中游,赞比亚与津巴布韦之间,是世界上最壮观的瀑布之一。它宽约1.7千米,高约128米。1855年苏格兰探险家戴维·利文斯敦成为首位见到维多利亚瀑布的欧洲人,并以维多利亚女王的名字为之命名。当地人则称它为莫西奥图尼亚(Mosi-oa Tunya),意为『像雷霆般轰轰作响的烟雾』。维多利亚瀑布也是赞比亚的莫西奥图尼亚国家公园和津巴布韦的维多利亚瀑布国家公园的一部分。1989年,联合国教科文组织将维多利亚瀑布和这两个国家公园列入世界遗产的名录。它们是南部非洲最重要的旅游点之一。发源于安哥拉中东部与尚比亚西北部高地的赞比西河,先南流、后折向东北、再转向东南,经奈米比亚、波札那、辛巴威和莫三比克,注入莫三比克海峡,形成一个横卧在非洲大陆南部的大S形。就在南流与折向东北之际,当河流平缓前行之时,造化不知何故抽刀将河床拦腰斩断,在地面砍出一道长约两千米、宽深各约百米的峡谷,于是河水像骏马脱缰,狂奔跳涧,又恰似银河落地,飞流直下,在悬崖断壁间形成滔滔白浪,直泻谷底发出隆隆巨响,雾气冲天降下沙沙雨点,阳光折射飞架道道彩虹,这就是气势磅薄、绚丽多姿、妩媚多彩的维多利亚大瀑布(VictoriaFalls)。
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维多利亚瀑布
尚比亚北部的赞比西河,全长2560公里,是非洲的第四大河,它在尚比亚境内的长度为1520公里,流经四分之三的国土。从广袤的原野流到南部尚比亚与辛巴威交界的区域,遇到许多大大小小的岛屿,河面像扇面一样逐渐展宽。到了乌兰巴(旧称利文斯敦)市附近,突然碰上了一个大断层,赞比西河在宽约180米的峭壁上骤然翻身,整个跌入约100米深的峡谷,万雷轰鸣,惊天动地,激起层层白色水雾,巨响和飞雾可远及15公里以外的区域,是世间难见的奇景。
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维多利亚瀑布下的峡谷
维多利亚瀑布实际上是一个庞大的瀑布群,自西向东分为四段相对较小的瀑布,分别被称为魔鬼瀑布、主瀑布、彩虹瀑布和东瀑布。魔鬼瀑布只有约30米宽,因其流水侵蚀严重,比其他段平均落差线低10米左右,故水势凶猛,水流湍急,汹涌翻腾,恰如魔鬼一般,虽在旱季也气势不减。与它毗邻的是主瀑布,水量巨大,如万马奔腾。它高约93米,十分宽阔,流量最大,有排山倒海之势,中间被礁石隔出一条裂缝。东边一段形如马蹄,有时也被单独称为马蹄瀑布。
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在维多利亚大瀑布看到彩虹似乎是必然的,看到双彩虹机会也是很大的.
彩虹瀑布是整个瀑布中最高、也颇具神秘感的一段,最高处达122米,在这里除可欣赏巨帘似的大瀑布外,还可以经常看到出现在翠谷间一条条五彩缤纷的彩虹。彩虹随瀑布此起彼伏,有时能凭藉其广阔的活动空间形成多层的或几乎能闭合成圆形的彩虹。游人至此,恍如置身于仙境。据说,当赞比西河涨水而逢满月时,人们可以看到月光下的彩虹,这就是神奇的“月虹”。
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稍远一些是彩虹瀑布.
彩虹瀑布旁的一片洼地,在雨水丰沛的季节也可挂上水帘,被称作扶手椅瀑布。最东段的就是东瀑布,独具魅力,从这里可观大瀑布如何形成。但由于其凶猛的气势常屈服于干旱的季节,故此它的名字也只能平淡了。整个瀑布宽约1800米,居世界之最。年平均流量达每秒1400多立方米,在雨季可达到每秒5000多立方米。
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大瀑布是赞比西河中游的起点。赞比西河从这里进入峡谷区。大瀑布所倾注的峡谷就是峡谷区的第一道峡谷,它东西长约2千米,宽约90多米,从这道峡谷起,一连有七道峡谷,大都是东西走向。每两道之间又连接着一段短促的南北向峡谷,形成“之”字形,绵延达130公里,构成世界上罕见的天堑。大瀑布在第一个峡谷中狂奔而出,首先倾注于宽仅400米的深潭,水流直落,反冲而上的漩涡,上下翻滚,波浪汹涌,宛如沸腾的怒涛,在天然的大锅中咆哮,取名为“沸腾锅”。
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3、世界七大自然奇观地理 の 贝加尔湖
贝加尔湖 (俄语:О́зеро Байка́л) 位于俄罗斯西伯利亚的南部,邻近蒙古国,是东亚地区不少民族的发源地。
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地理
贝加尔湖呈新月形,南北长636公里,宽24~80公里,面积31,494平方公里,是亚洲最大的淡水湖,也是世界第七大湖泊,为一深构造盆地,沿岸地震频繁、多温泉,流域面积560,000平方公里,有多达336条河注入,其中仅有一条安加拉河为其外流河,流向北极海,湖中有22岛,最大的奥尔洪岛长达71公里,湖面每年1月至4月结冰。贝加尔湖是世界最深的湖泊,最深处从原先测量的1620米,再次测量为1940米,平均深度740米,湖面海拔456米,最深处湖床海拔负1484米,因深度深,其体积达23,600立方公里,占全球河、湖总水量(包括淡水和咸水)的20%,比整个波罗的海的水量还多,仅次于里海 (78,200立方公里)。贝加尔湖也是世界最古老的湖泊,据研究,它已经在地球上存在超过2,500万年的历史。
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历史
中国古称贝加尔湖为北海,汉朝时,属于匈奴的活动范围。着名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带。自汉以后,历经三国、晋、五胡乱华时期、唐、宋诸朝,贝加尔湖地区生活着鲜卑、乌桓、敕勒、契丹、回纥等古代游牧民族。这些民族通常独立于中原的王朝甚至入侵,有时臣服于中央government,如盛唐时回纥曾臣服。至蒙古兴起时,作为与蒙古族的隆兴之地——色楞格河(注:色楞格河是注入贝加尔湖的最大河流)十分相近的地区,贝加尔湖的政治经济战略地位越发显得重要。明灭元后蒙古退到长城以北,分成二部,瓦剌与鞑靼,贝加尔湖处于蒙古的统治之下。
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西伯利亚铁路经过湖南岸
明末清兴起时,除漠南蒙古即今内蒙古地区已具有较强的向心力外,漠北和漠西蒙古仍与整个华夏民族若即若离。清入关前,今外蒙古地区生活的是喀尔喀蒙古,贝加尔湖地区生活的是布里亚特蒙古,漠西今新疆一带生活的是准噶尔蒙古。布里亚特蒙古人活动的中心地带,最核心的土地,就是贝加尔湖。
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从贝加尔湖的浪可看出湖已大到如海
1697年和1757年,喀尔喀蒙古和准噶尔蒙古分别被清government控制或征服。不过之前在《中俄尼布楚条约》中,属于布里亚特蒙古的贝加尔湖以东地区则划归俄国。
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结冰的湖面
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4、世界七大自然奇观 の 黄石国家公园
黄石国家公园 (Yellowstone National Park) 是世界第一座国家公园,成立于1872年。黄石公园位于美国中西部怀俄明州的西北角,并向西北方向延伸到爱德荷州和蒙大拿州,面积达7988平方公里。这片地区原本是印地安人的圣地,但因美国探险家路易斯与克拉克的发掘,而成为世界上最早的国家公园。它在1978年被列为世界自然遗产。园内高度从北方入口(蒙大拿州的伽德纳(Gardiner))的5,314尺上升到公园东南方最高点的鹰峰(Eagle Peak)的11,358尺。在黄石公园广博的天然森林中有世界上最大的间歇泉集中地带,全球一半以上的间歇泉都在这里。这些地热奇观是世界上最大的活火山存在的证据。黄石公园以熊为象征。园内约有200多只黑熊,100多只灰熊。
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黄石公园北方入口,上面写着「为了人民的利益和欣赏」
自然景观
黄石公园于1988年发生天然大火,大部分的树木都毁于一旦,新长起来的小树如今大约跟人一样高,大片大片白花花的枯树干有一种凄凉美,而新长出来的小树则彰显了大自然的无限生机。此次大火灾对黄石的森林来讲却是一件好事:原来火灾以前,这些树木被一种寄生甲虫侵蚀,树林已经不健康了,火灾不仅烧死了树木,还烧死了那些寄生虫,如今新长出来的树不受甲虫侵蚀,欣欣向荣,正健康、茁壮地成长着。若说黄石的静态景观太过凄凉的话,那么黄石的动态景观则是世界一绝。黄石的动态景观分三方面:热气地带、黄石河流域、野生动物。
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热气地带
黄石国家公园的地热地形黄石其实是一个巨大的火山口,这个活火山在人类历史上还没有爆发过,但在地质年代里曾经爆发过三次。这个火山跟世界上大部分的火山都不一样,它并不在地壳上两块板块相交的地方。它跟夏威夷的火山相同原理,乃是地幔里的一个热点(Hot Spot)。板块飘移的时候,热点并不移动,因此就好像热点在板块上挪动的感觉一样。黄石热点产生于俄勒冈州的东北角,经爱德荷州到今天怀俄明州西北角的位置,将来还要往蒙大拿州和北达科他州进发。热点经过的地方,形成一系列的死火山,这些火山过去喷发出来的熔岩,形成了今天的蛇河高原(Snake River Plateau)。黄石热点来到落矶山脉以前,黄石公园的地貌就类似今天与它接壤的大狄顿国家公园(Grand Teton National Park),将来黄石热点离开后,这里就会像是今天位于爱德荷州的月形坑国家自然保护区(Craters of the Moon National Monument)一样了。黄石热点的具体表征就是地表的热气地带。不断有地下热水补充的称为热泉(Hot Spring),不断喷发的称为喷泉(Fountain),定时或不定时喷发的称为间歇泉(Geyser),还有只冒气、不喷发的(Steam Geyser),喷泥巴的(Mud Pot),甚至每几百年来一次大爆炸的火山口(Crater),总之是千奇百怪,应有尽有。这些水的温度都很高,而且含有丰富的硫化氢﹝H2S﹞,因此吸引了各式各样的细菌来这儿生活,这些细菌各有不同的鲜艳色彩,将热气地带染得五彩缤纷,艳丽夺目。这些地热地形虽然广泛分布在整个黄石公园里,但主要还是集中在几个盆地里。可是它们并非一成不变的,随着地壳变动,原来很活跃的地方有可能突然安静下来;原来寂寂无名的地方也可能会一鸣惊人的。公园西北角的庞大热泉(Mammoth Hot Spring)就是一个例子:它原来是好几个热泉从山坡上一节一节地流下来,被各种细菌染得五颜六色,形成一个非常漂亮的大台阶;可是2002年的一次地壳变动,这里的大部分热泉都不再流了,死掉的细菌变成灰白色的粉末,残留在干枯了的大台阶上,反射着耀眼的阳光,将这里变成一片肃刹的不毛之地。
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从高空俯视大棱镜泉
公园里的地热盆地主要集中在南部地区,这里有上间歇泉盆地(Upper Geyser Basin)、中间歇泉盆地(Midway Geyser Basin)、下间歇泉盆地(Lower Geyser Basin),其中最有名的莫过于老忠实泉(Old Faithful)和大棱镜泉(Grand Prismatic Spring)了。老忠实泉每隔30至120分钟就会喷发一次,平均每70至90分钟喷一次,每次喷发维时约一分半钟至五分半钟不等,喷发高度约五十多米。人们掌握了老忠实泉「每次喷发时间长度」以及「距离下一次喷发的时间间隔」之间的数学关系,因此每次都能相当准确地预测下一次喷发的时间。由于老忠实泉日以继夜、春来秋往、年复一年地准时喷发,因此被称为老忠实泉。最近,黄石的地热有稍微北移的迹象,老忠实泉也许真的老了,每次喷发的平均间隔时间越来越长了;相反地,在公园西部的诺里斯间歇泉盆地(Norris Geyser Basin)变得越来越活跃了。其中的蒸气船间歇泉(Steamboat Geyser)已经从好久才喷一次变成几乎每天都在喷了;还有一些间歇泉的喷发高度更是屡创历史新高,一些好几个月才喷一次的间歇泉其喷发高度可以是老忠实泉的好几倍呢。Norris间歇泉盆地真是一个值得关注的地方。
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黄石河流域
下黄石瀑布壮观的景色由于地热的关系,黄石公园里到处都有热喷泉,就是连被水淹没的湖底或河流底下也不例外,因此黄石的水都含有丰富的矿物质,以至于有毒,即使煮熟了也不适合人类饮用。黄石公园里最大的河流莫过于黄石河了,它在公园东部,从南部的黄石湖出发,往北流时先是形成一条缓缓流动的小溪,然后突然俯冲下万丈深渊至黄石大峡谷,形成上黄石瀑布和下黄石瀑布。
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夏天的黄石河
黄石湖是黄石公园里最大的湖泊,除了南面一些地方以外,湖面上允许开机动快艇。湖的形状就像是一只手,西面一处像大拇指的地方被称为西大拇指(West Thumb),是其中一个着名的热气地带。在西大拇指那里看黄石湖,就会发现岸边的湖面五光十色,而且颜色不断在变化,这就是湖底的热喷泉在喷发的迹象。这种变化中的颜色也可以在黄石河的许多其他地方看见。公路沿湖西岸走,对岸的地势比较高,远远地排了一排雪山,湖光山色也许不如与黄石公园接壤的大狄顿国家公园那么壮丽,但也已经让人不禁叫绝。
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秋天的黄石河
黄石湖往北流,形成黄石河。钓鱼桥(Fishing Bridge)基本上位于黄石湖与黄石河的分界处,过去是钓鱼的胜地。现在为了保护这里的自然生态,已经不允许钓鱼了。要是想钓鱼可移步到附近其他河流,如火洞河(Firehole River)。接下来的这段黄石河逐渐变成了一条弯弯的小河,静静地流淌在绿油油的小山岗之间,吸引了不少野生生物。这里的河岸并不以岩石很清楚地定义着,因此河边许多地方看上去长满了草或其他灌木,真的踩下去很可能都是水呢。到了冬天,这里就是白茫茫的一片,偶尔有一群狼或其他生物出没。再往西北流没多久,黄石河突然右转,然后立刻一泻万丈,形成两道黄石瀑布,冲刷出壮观的黄石大峡谷。黄石大峡谷两边峭壁都呈黄色,应该是硫磺所染的。
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冬天的黄石河
野生动物
在温泉区域觅食的美洲野牛在黄石公园栖息的大型野生哺乳动物有(按照被游客观察到的容易程度排序):
美洲野牛(Bison):成年美洲野牛重达1000公斤以上,虽然大都很温顺,但是造成游客伤亡最多的动物。
美洲大角鹿(Elk):成年马鹿重达300公斤。又译麋鹿、马鹿,但不是亚洲的麋鹿或马鹿。雄鹿长分叉角,每年冬季角会脱落。雌鹿无角。
骡鹿(Mule Deer)
白尾鹿(Whitetail Deer)
黑熊(Black Bear)
驼鹿(Moose):又译麋鹿、四不像,但不是亚洲的麋鹿(即四不像)。比大角鹿稍小,雄鹿角分叉底部连成一片,像手掌。雌鹿无角。
郊狼(Coyote):又译土狼、美洲野狗。
叉角羚(Pronghorn):美洲奔跑最快的野生动物。
灰熊(Grizzly Beer)
大角羊(Bighorn Sheep)
灰狼(Wolf):从前黄石公园的狼被杀光了。近年来公园专门引进了狼群,来控制美洲大角鹿的数量。
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5、世界七大自然奇观 の 珠穆朗玛峰
珠穆朗玛峰(Jo-mo glang-ma,在尼泊尔被称为सगरमाथा),简称珠峰,又意译作圣母峰,位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。是世界海拔第一高峰。
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名称
藏语「Jo-mo glang-ma ri」(珠穆朗玛)就是「大地之母」的意思。藏语「Jo-mo」(珠穆)是女神之意,「glang-ma」(朗玛)应该理解成母象(在藏语里,glang-ma有两种意思:高山柳和母象)。神话说珠穆朗玛峰是长寿五天女(tshe-ring mched lnga)所居住的宫室。西方更多的称这山峰作额菲尔士峰或艾佛勒斯峰(Mount Everest),是纪念英国人占领尼泊尔之时,负责测量喜马拉雅山脉的印度测量局局长乔治·额菲尔士(George Everest)。
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高度
珠穆朗玛峰最近的一次测量在2005年,是由中国国家测绘局测定的。2005年3月的珠峰复测大型科考活动启动开始,历时2个多月的探测,5月22日第一批登顶队员11时08分成功登顶,2005年10月9日测绘局公布珠峰的岩面海拔高度应该为8844.43米,冰层厚度3.50米[1] 。这是对珠峰进行的首次岩面海拔高度测量,据称也是至今为至最准确的测量值,比1975年测量的高度8,848.13米矮了3.7米。为了得出更精确的权威数据,中国国家测绘局这次测量珠峰高度采用了经典测量与卫星GPS测量结合的技术方案,并首次在珠峰测量中动用了冰雪深雷达探测仪。外界另有珠峰高度达8848米、8840米、8850米、8882米等多种说法。有趣的是,珠穆朗玛峰虽然是世界第一高峰,但是它的峰顶却不是距离地心最远的一点。这个特殊的点属于南美洲的钦博拉索山。
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文化影响
珠穆朗玛峰高大巍峨的形象一直在当地甚至全世界的范围内产生着影响。第四版人民币十元的背面以及新西兰五元的正面就是珠穆朗玛峰。
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攀登历史
1921年——第一支英国登山队在查尔斯·霍华德·伯里中校的率领下开始攀登珠穆朗玛峰,到达海拔7000米处。
1922年——第二支英国登山队是用供氧装置到达海拔8320米处。
1924年——第三支英国登山队攀登珠穆朗玛峰时,乔治·马洛里和安德鲁·欧文在使用供氧装置登顶过程中失踪。马洛里的遗体于1999年在海拔8150米处被发现,而他随身携带的照相机失踪,故无法确定他和欧文是否是登顶成功的世界第一人。
1953年5月29日——34岁来自新西兰的登山家艾德蒙·希拉蕊作为英国登山队队员与39岁的尼泊尔向导丹增·诺尔盖 (Tenzing Norgay) 一起沿东南山脊路线登上珠穆朗玛峰,是纪录上第一个登顶成功的登山队伍。
1956年——以阿伯特·艾格勒为首的瑞士登山队在人类历史上第二次登上珠穆朗玛峰。(有准确记录以来)
1960年5月25日——中国人首次登上珠穆朗玛峰。他们是王富洲、贡布、屈银华。此次攀登,也是首次从北坡攀登成功。
1963年——以诺曼·迪伦弗斯为首的美国探险队首次从西坡登顶成功。
1975年——日本人田部井淳子成为世界上首位从南坡登上珠穆朗玛峰的女性。
是年,中国登山队第二次攀登珠峰,9名队员登顶。其中藏族队员潘多成为世界上第一位从北坡登顶成功的女性。
1978年——奥地利人彼得·哈贝尔和意大利人赖因霍尔德·梅斯纳首次未带氧气瓶登顶成功。
1980年——波兰登山家克日什托夫·维里克斯基第一次在冬天攀登珠穆朗玛峰成功。
1988年——中国、日本、尼泊尔三国联合登山队首次从南北两侧双跨珠穆朗玛峰成功。
1996年——包括着名登山家罗布·哈尔在内的15名登山者在登顶过程中牺牲,是历史上攀登珠穆朗玛峰牺牲人数最多的一年。
1998年——美国人汤姆·惠特克成为世界上第一个攀登珠穆朗玛峰成功登顶的残疾人。
2000年——尼泊尔着名登山家巴布·奇里从大本营出发由北坡攀登,耗时16小时56分登顶成功,创造了登顶的最快纪录。
2001年——美国人维亨迈尔成为世界上首个登上珠穆朗玛峰的盲人。
2003年——纪念人类首次成功攀登珠穆朗玛峰五十周年。
2005年——中国第四次珠峰地区综合科考高度测量登山队成功攀登珠峰并测量珠峰高度数据。
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6、世界七大自然奇观 の 冰河湾
冰河湾-是您探访阿拉斯加时不可错过的「大自然最伟大的奇景」。印第安铿杰族曾把它叫做「大冰山湾」(Big Ice Mountain Bay)。现在,它是阿拉斯加东南方最生动、振憾人的自然景观--冰河湾国家公园及保护区。自然学家约翰‧缪尔(John Muir)就曾对冰河湾国家公园做过这样的描述,他说:「像一幅覆盖着无边无际的冰的画,画里面的冰,有股难以言喻的纯净和壮丽」!
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除了一条16公里长的碎石路可以连接巴列特湾(Bartlett Cove)与盖斯塔维斯机场(Gustavus Airport)以外,没有其它的路可以通往冰河湾国家公园。在巴列特湾有一栋木造建筑,是冰河湾国家公园的管理局所在地。由于冰河湾特殊的地形,比一般公园更须要指导人员的引介,因此,公园里的自然学家,就担负起引导来这儿踏冰,或从事其它活动的游客这项任务的责任。
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随着1980年12月通过阿拉斯加国土保护法案,1925年由长老教派喀尔文‧柯立芝(Calvin Coolidge)兴建的冰河湾国家纪念碑成了这里最醒目的地标。沿着阿萨克河(Alsek River)低地,包括费维乐山(Mount Fairweather)西北斜坡在内,占地总共是3328万英亩的国家公园及保护区(其中有3271英亩是公园;57英亩是保护地),成了保护鱼类和其它野生动物的天然栖所,同时也是它们在浅海湾的重要生存空间。
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西元1794年,隶属英国海军的探险队船长乔治‧温哥华(George Vancouver),航经受冰封冻的冰海峡(Icy Strait)时,冰河湾仿佛海岸线上的一个小缺口。往北望去,冰所延伸的范围超过160公里,直到没入圣爱莱斯山。覆盖在两山谷之间的雪,深可达到4000英尺(公尺)高的深度。整个冰河湾国家公园包含了18处冰河、12个海岸冰河地形,包括沿着阿拉斯加湾和利陶亚海湾(Lituya Bay)的公园西缘,几个位置遥远,且罕有观光客参观的冰河,都属于国家公园所有。从近乎垂直的冰崖所崩裂下来的冰山,点缀在冰河湾上,天气好的时候每每受到阳光的照拂,成了海上晶莹而狰狞的冰雕。
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整个冰河湾最北缘,即是所谓的泛太平洋冰河(Grand Pacific Glacier),这个冰河的特殊之处在于,冰河前缘后3.2公里的范围,即进入加拿大的卑诗省(BC Canada)的范围,美国阿拉斯加州与加拿大卑诗省之间的国界即位此;亦即冰河前半部的3.2公里是属于美国国土,之后的整个冰河区域则属于加拿大所有。从泛太平洋冰河、马杰瑞冰河(Margerie Glacier)及其东侧冰河,都是此间非常奇伟的冰河,尤其以位于马杰瑞冰河,西边的费维乐山之15300英尺(公尺)的高度最为雄伟,这一片无垠无际的冰河,即是博得自然学家约翰‧缪尔感叹赞美的地方,更有个冰河是以他的名字命名为Muir Glacier。
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在温哥华探险之后的百年期间,冰河发生大规模的退却(Retreat)。有的以40英哩(64公里)的距离自海湾处退回;新生的土地,则逐渐长出针枞、铁杉等植物,成为森林满布的地方。到了1916年,曾经一度占据整个海湾的泛太平洋冰河,从1794年由温哥华所观察到的位置,平均后退了65英哩,一路退却到现在的位置,世界上再也找不出其他冰河,是以如此迅速的速度呈退却状态。今日,少数由许多支流汇成的冰河,都曾加入这个大冰原的一部份,范围之广曾伸入海底。
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由于一向取食于冰河湾的座头鲸(Humpback Whale)数量明显减少,再加上附近的小鲸、小海豹也日日趋少,国家公园服务处不得不管制,每年6月~8月参观冰河湾的船只数目,限制所有的动力船只进入国家公园;有兴趣个别前往参观的旅客,务必记得事先向国家公园服务处,查询目前规定的事项。从朱诺出发搭船约100英哩,可到达冰河湾国家公园。游客到公园时每人需酌收5元美金的娱乐税;再者,想搭乘私人船只或以泛舟方式,前往冰河湾参观赏景的旅客,可以前往位于巴列特湾的公园管理局处登记。进入冰河湾和巴列特湾之前,需要先取得通行许可证。若希望在6月1日~8月31日期间搭成动力船漫游的话,也必先取得许可证,许可证是免费的,但申请数目有限。虽然冰河湾木屋(English Name)是国家公园内唯一的膳宿预约处,但邻近的盖斯塔维斯也有许多临时住宿屋、酒店、B&B(一种供应早餐的民宿)、甚至也有出租木屋,选择时不妨多多索取详细资料以作比较。有任何相关问题或需预约住宿,可拨北美免付费电话1-800-451-5952与冰河湾住宿公司(English Name) 组织洽询。注:若需要石油或有柴油内燃机,可在巴列特湾购得补给,同时这里也是个良好的停泊处;此外,公园交界内并无其他可供应予船的公共设施。
冰河知性之旅
冰河成因
冰河(Glacier)的形成,是因为积雪速度超过融雪速度所致,简单来说,高山地区温度比平地低,每上升一百公尺,温度即降低0.6度,当温度降至零度时,又有足够的湿度及雨量,便会下雪,而下雪的地方,形成一条无形的线,即所谓雪线。雪线以下温度未达零度,不会下雪,雪线以上之地区,温度为零度以下,才会下雪。当冬天来临时,温度降低,雪线以上之高山地区快速积雪;而春天来临时,温度上升,将积雪融化成水。当积雪未融毕之时,冬天又至。于是温度降低,水遇冷结成冰,并再次下雪,堆积在原先的结冰上,如此年复一年,当冰的厚度累积到某种程度时,因地心引力,便顺山势滑动,于是形成冰河。
冰河的种类
冰河大小及形状差异极大,且特色亦各不同,这些差异依气候及地形因素而定,依其形状可分为以下几种:
冰斗冰河:(English Name)形成于山侧之巨大空洼,呈半圆状。
山谷冰河:(English Name)形成于山谷之间,两山之侧。
山麓冰河:由数条冰河汇集一地,形成于山麓地带。到海冰河:(Tidewater Glacier)冰河经长期的堆挤,直接顷泄入海。
冰帽:为大量积冰由中心点流向四方所形成。
冰层:一大片的土地上覆盖着厚度难以想像的冰雪。目前地球上有两大冰层,一为南极冰层,一为格陵兰冰层。
再者冰河依其累积或融化速度之增减,亦可分为:
1. 前进冰河:(Forward Glacier?)夏天融冰的速度小于冬天结冰的速度,冰河不断堆积延长者。朱诺的塔库冰河(Taku Glacier)即属此类。
2. 后退冰河:(Retreat Glacier) 夏天融冰的速度大于冬天结冰的速度,冰河不断因融化而后退者。朱诺的棉田豪冰河即属此类。
由于温室效应之关系,目前地球上大部分之冰河属于后退冰河。地球上之冰河总和约占其地表面积之10%,相等于陆地面积,据推测,若温室效应持续下去,地球上冰河完全融化后,陆地上有一半以上之城市将淹没在海水之中,此实为人类之一大浩劫,不过这些多是我们百年之后的事了。
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冰河呈现蓝色的原因
冰河磨松河壁,造成大小不一的岩石碎块,碎石夹杂在冰河内部或压在冰河底,被带到了湖泊,大块的碎石沉淀形成三角洲;小块碎石则散入湖区,只剩下最小的波形瓦浮在水中,分布在水中的波形瓦,可以折射光线中的蓝色和绿色光线,因此这些冰河就有了举世闻名的特殊色彩,随着冰河融化的季节,湖泊的色彩会因水中的波形瓦增加而更加光彩夺目。冰河的表层若是呈现出白色及灰色的色彩,是因为里面含有空气及杂质,影响了光线的折射。在冰河较深层的冰块,因冰河流动的推挤过程自然会将空气及杂质挤压出来,所以呈现蓝色的光泽。经过挤压的冰块结晶大都是同样的大小,而且能够日光中的蓝色波。
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7、世界七大自然奇观 の 猛玛洞
猛玛洞(Mammoth Cave )位于:玛格丽特河(Margaret River)
猛玛洞位于玛格丽特南21公里处,洞里有3500多年前的猛玛化石。
该洞在1850年首次被欧洲人记录在案,1904年后始向大众公开。
猛玛洞现已被改造成一个高科技的、自助发现的旅游景点。其名足以说明一切,该洞穴非常巨大。
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美国肯塔基州的猛玛洞,共分五层,由超过250条地下通道组成,总长超过240公里,最大的空穴高38公尺,可容下一座足球场。
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猛玛洞窟 (Mammoth Cave) 国家公园 --以地下洞窟闻名。它有全世界最长的地下洞穴网路,目前已有 360 哩被发现并记录在地图上。
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人们透过研究长达356哩,世界最长的猛玛洞,以及污染数十年的肯塔基西南马洞镇的隐河洞复育经过,尝试重新界定人类与自然的关系,并进而改善、保护自然生态环境。如此一来我们才有机会追溯人类遥远的过去,藉以展望未来的契机。
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