QQ登录

只需一步,快速开始

DIY 203 F6 开放式独臂牛反....手持目镜后拍月,算正式开光吧

luckyc 发表于 2012-2-9 01:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

上次DIY好了那个筒式的牛反后,一直阴天下雨,整个假期都没有一个晴天........极度郁闷!
无聊中,发现筒式的牛反的确是不便携,在家附近还好,远的就不行了,于是便想重新DIY一个便携的牛反.在网上找了找,超喜欢litescope的那个牛反,但这个牛反的结构好像很不容易做.不过的确是很喜欢这个结构,决定山寨一个,能不能用,做好再说!
下面是在网上找到的litescope牛反的图片,山寨的对象:

因为不知道做好能不能用,先不大动干戈,家里有一些旧的不用的衣柜拆出来的高密度板,硬度还不错,决定先用这个材料来做.
搞了十来天,中间出了不少的问题,不过现在终于成形了,而且还能用,这的确是个惊喜.
上个成品图,刚做好的,还没有美化,喷漆,晚上用手机照的,不是很清楚,凑合着看吧:

换个角度:
IMAG0154.jpg IMAG0153.jpg IMAG0152.jpg

下面物镜座:

副镜座:

调焦座:

重錘:

试用的结果,转动很灵活,下面的圆盘底座可以支持水平转动,只是在调焦的时候,有点抖动,手慢慢放开以来,大概4秒左右可以停止,还可以接受,而且重量应该很轻(没有称重),不过,我一个人可以轻松的拿着全套镜子到外走动(不上重錘),如果全部拆开,除了那条不锈钢的管子,其他的一个背包可以全部装下,便携是肯定的。

天气实在是晴不了了,整天天阴下雨!! 上几个地面照,算先开光了吧,照片在50楼。

最近喷黑了一下副镜座,用硬薄板做了个物镜挡板,拆了一个以前几十块钱买的坏了的双筒,做了个寻星镜,更新下,上几个清楚点的图:

DSC03343.jpg DSC03342.jpg

3月31日,第一次拍月,手持卡片机目镜后拍摄,拍得不好,但也算正式射月开光吧:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

errai + 15 超级简洁版牛反,LZ好手艺

波塔斯基 发表于 2012-2-9 01:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
厉害,什么时候开光上照片
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 01:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
波塔斯基 发表于 2012-2-9 01:26
厉害,什么时候开光上照片

我这里整个假期都没有一天是睛天,整天不是阴天就是下雨,我都极度郁闷了
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 01:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁

还做了一个保护物镜的挡板,月饼盒牌物镜防护,没找到合适的东西,先凑合用这个,防止杯具:

刚才用体重秤称了一下,不上重錘,4KG

回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-2-9 08:17 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-2-9 08:19 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

stamps365 发表于 2012-2-9 08:32 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
用秤砣做平衡不错的点子啊!学习了~
回复 顶~ 砸~

boneking 发表于 2012-2-9 09:04 | 显示全部楼层 来自: 中国
看样子满不错的啊!
回复 顶~ 砸~

三叶观天 发表于 2012-2-9 09:05 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
天气影响兴趣啊
回复 顶~ 砸~

花生兔大仙 发表于 2012-2-9 09:35 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
你太有才了。。呵呵
回复 顶~ 砸~

hmm 发表于 2012-2-9 10:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
呵呵,做的不错,顶一个!!!
回复 顶~ 砸~

iblold 发表于 2012-2-9 10:06 | 显示全部楼层 来自: 北京
真不错啊!可以把原版上的那两条加强钢丝装上,更稳当
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 10:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
v2500 发表于 2012-2-9 08:17
不错啊,楼主简直是有想法就立即行动的人,而且做得也很好。

想好了就做,不出做东西永远出不来,呵呵~~
你的203 便携牛打算什么时候动手?设计方案出来了没?

拟搞成下桶上杆,便于收放。 这段时间事情多,没有时间做。不过处处在留意材料。  详情 回复 发表于 2012-2-9 21:44
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
stamps365 发表于 2012-2-9 08:32
用秤砣做平衡不错的点子啊!学习了~

也是灵机一动出来的办法,原本是打算让五金店帮加工一个的,后面经过一个专卖秤的店,量了一下这个秤码的尺寸,刚刚好,重量也合适,我这个牛其实一个秤码就够用了,不过多加一个感觉底盘更稳些。
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 10:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
三叶观天 发表于 2012-2-9 09:05
天气影响兴趣啊

严重影响啊!!
回复 顶~ 砸~

钻山豹 发表于 2012-2-9 10:41 | 显示全部楼层 来自: 云南玉溪

还以为第一张是楼主的作品呢
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
hmm 发表于 2012-2-9 10:02
呵呵,做的不错,顶一个!!!

谢谢帮顶。                                       
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 10:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
iblold 发表于 2012-2-9 10:06
真不错啊!可以把原版上的那两条加强钢丝装上,更稳当

加强钢丝应该是要装的,我用绳子试着拉了一下,抖动明显减少,的确是更稳当了
回复 顶~ 砸~

山顶上的风 发表于 2012-2-9 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
回复 顶~ 砸~

楼主| luckyc 发表于 2012-2-9 10:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
钻山豹 发表于 2012-2-9 10:41
还以为第一张是楼主的作品呢

呵呵~~我也想那个是我的......
那个用的材料不是我这个能比的,碳纤维的大口管,上面副镜座也是碳纤维的板,下面的看不清是用什么材料,不过肯定不是我这个板....
材料确定外观,我这个只能东补西补~~ 呵呵
不过,我这个副镜座的结构倒是有一点好处,就是副镜座的位置可以随便调整,什么东西都能合焦~~
回复 顶~ 砸~