牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

开始进行自我挑战 200RC卡镜 [190楼重做磨镜机]

nightdf 发表于 2012-2-15 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

流程式记录,基本每页都有图片和体会,不仅记录成功而且失败经验也一并附上,供同好们参考,内容基本每页皆有。
打算自制一个主要用来摄影的镜子,并且以打鸟为主星空为辅,适当用于目视,所以需要一个相对较大的口径同时焦比不能太大。
经过大约2周的画图调整,现在暂时将尺寸定为主镜口径200,焦比为F8.5的R-C结构的卡镜。
因为这次制作的很多要求都高于我现有的能力,所以只能尽自己所能的制作,至于结果大半还要听天由命了。
欲行其事,先利其器。放图先。
主镜200 f2 付镜50 F5左右。
镜架本打算使用铝合金,无奈费用过高(相对而言),退而求其次使用亚克力材质。
调焦采用螺旋调焦,材质为铝合金。
黄色部分为轴承,灰色部分为铝合金,棕色部分使用四氟轴承,白色部分为亚克力,黑色为不锈钢螺丝。
亚克力部分使用8mm厚的亚克力板,经过计算,整体的重量预计在4公斤左右,属于赤道仪能承受的范围。
经过计算,我的300d单反的感光芯片每个像素大约尺寸为0.007mm,这样,投影斑只要小于这个值就是完美投影,这样,相机里有将近三分之一的部分可以有完美画质,绿色部分每一个斑站四个像素,也还能够接受,至于之外的就算了,反正打鸟应该够了。
使用小软件计算的结果。上面给了许多有用的参数,下面就要开始准备材料了。
终于到周末了,抽空开始磨镜,主镜尚未打孔,就先从副镜下手,粗磨完成,开始进行幼磨。
副镜完成幼磨后,开始对主镜下手,谁知打孔过程中发生了意外,只听一声闷响,主镜玻璃承受不了摩擦的热量,碎了,第一个阵亡者就这么的出现了。

评分

最后的恐龙 + 15 赞一个!
errai + 15 鼓励鼓励,LZ不要泄气,再来

蚯蚓 发表于 2012-2-15 12:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州库尔勒市 电信
学习了.静候佳音.

gs2c 发表于 2012-2-15 12:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
提下个人意见,打鸟用rc,南辕北辙。

是的,只是没能力自磨折射,所以只能采用反射结构,而反射结构也只能用这种结构才能用作摄影。  详情 回复 发表于 2012-2-15 13:21

yaliam 发表于 2012-2-15 12:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
RC的象散比较重的说,所以几乎没有人用RC目视

oldchenj 发表于 2012-2-15 12:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
不错,我关注你的进展.

emperd 发表于 2012-2-15 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
留名。。。祝楼主早日完工。

楼主| nightdf 发表于 2012-2-15 13:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

是的,只是没能力自磨折射,所以只能采用反射结构,而反射结构也只能用这种结构才能用作摄影。

rbtzhao 发表于 2012-2-15 13:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

楼主| nightdf 发表于 2012-2-15 13:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
rbtzhao 发表于 2012-2-15 13:40
我在想,这东西得要多大的支架啊,最低也得neq6吧

用不了,初步计算只有4.3kg,由于都是放大量来计算的,估计实际成品重量应该在3.5kg左右。

重量能控制住最好了,要不然在支架上又得出血了  详情 回复 发表于 2012-2-15 13:45

rbtzhao 发表于 2012-2-15 13:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

boneking 发表于 2012-2-15 13:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 中移铁通
支持高端diy!
楼主会磨双曲面副镜吗?好像双曲面是很难磨的。
还是自己磨主镜买个现成的副镜?为何把副镜画成个平面镜?

呵呵,手懒。 这次难点就在副镜上,打算使用主镜来对副镜进行检测,但估计效果可能有限,已经做了思想准备了。  详情 回复 发表于 2012-2-15 13:49

楼主| nightdf 发表于 2012-2-15 13:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
boneking 发表于 2012-2-15 13:47
支持高端diy!
楼主会磨双曲面副镜吗?好像双曲面是很难磨的。
还是自己磨主镜买个现成的副镜?为何把副镜画 ...

呵呵,手懒。
这次难点就在副镜上,打算使用主镜来对副镜进行检测,但估计效果可能有限,已经做了思想准备了。

rc主镜也是双曲面,也难啊。  发表于 2012-2-15 13:53

boneking 发表于 2012-2-15 13:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 中移铁通
对楼主的计划很感兴趣,刚才搜了一条王师傅在“天文論壇”上回答网友磨双曲面镜的问题:

很多情况下,抛物面,双曲面。。。。并不是非常难磨制。
比如口径200焦距1000的抛物面的“非球面度”只有0.71波长。比我们磨制球面是克服的带区大不了多少。
如果是双曲面,一般RC的主镜的K小于-1.2,也就是只大了不足20%.
有不少朋友在修改抛物面是稍不注意,修改过了。就是双曲面了。
关键是:要有可靠的检测。
1/10的误差是非常小的,没有可靠的检测,要发现这样小的误差是不容易的。
当然一般RC的双曲面很难磨制,不是双曲面难磨制,而是一般RC的主镜口径大焦比小“非球面度”大。
在你打算磨制双曲面(包括抛物面)时,先找到可靠的检测方法。

感觉现在磨面型并不是很难,关键是检测,发现论坛里有个同好已经这样做过。  详情 回复 发表于 2012-2-15 17:19

luckyc 发表于 2012-2-15 15:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学
关注!最好及时上些最新进展图,祝楼主成功!

xiaobo2 发表于 2012-2-15 15:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
和我脑子里的设计一样 我是打算用有机玻璃做那几个承力的六边形。边角用M10的丝杠 副镜那段使用碳纤维管

xiaobo2 发表于 2012-2-15 15:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
RC真的很难做的  我原本打算做经典卡式的  后来就放弃了 现在转为做DK形式的了。一个经典卡式就那么难了  一个RC就更难了

dk的我已经做了两个,效果还行,清晰度也不错,只是焦比都太大了,作为摄影使用很困难,只能在日照非常好的中午才能勉强使用,焦距太长,相机反射镜垫升的时候震动对照片影响非常大。  详情 回复 发表于 2012-2-15 17:18

楼主| nightdf 发表于 2012-2-15 17:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
xiaobo2 发表于 2012-2-15 15:38
RC真的很难做的  我原本打算做经典卡式的  后来就放弃了 现在转为做DK形式的了。一个经典卡式就那么难了   ...

dk的我已经做了两个,效果还行,清晰度也不错,只是焦比都太大了,作为摄影使用很困难,只能在日照非常好的中午才能勉强使用,焦距太长,相机反射镜垫升的时候震动对照片影响非常大。

是哦 好像看过你的DK帖子正好求教你问题么!  详情 回复 发表于 2012-2-15 17:19

xiaobo2 发表于 2012-2-15 17:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
nightdf 发表于 2012-2-15 17:18
dk的我已经做了两个,效果还行,清晰度也不错,只是焦比都太大了,作为摄影使用很困难,只能在日照非常好 ...

是哦  好像看过你的DK帖子正好求教你问题么!

楼主| nightdf 发表于 2012-2-15 17:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
boneking 发表于 2012-2-15 13:57
对楼主的计划很感兴趣,刚才搜了一条王师傅在“天文論壇”上回答网友磨双曲面镜的问题:

感觉现在磨面型并不是很难,关键是检测,发现论坛里有个同好已经这样做过。

楼主| nightdf 发表于 2012-2-16 08:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
收集的第一批材料,测试面型时使用的导轨,镜身上使用的光轴、直线轴承、四氟轴承、轴承、对焦电机和不锈钢装配螺丝。

直线轴承建议买加长的L型的,这种普通的间隙太大,晃动很厉害  详情 回复 发表于 2012-10-14 17:35