牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

寒假的一点尝试

木喜的未羊 发表于 2012-2-15 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 林业大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    2012年寒假,终于回到了阔别324天的老家,我百感交集。北京千好万好,星空不好。而我们家的星空就好多了,冬天半夜曾经看出淡淡的银河,夏天也曾经看出银河的褐色。不过我是2011年春天才学会了测极限星等的“定标观测”,所以从来没有去测极限星等。这是个不小的遗憾,我决定要在寒假期间,把家乡的极限星等测出来,天空到底好不好,先拿数据说话。
    虽然东北的冬天非常寒冷,视宁度好一些,但是存在一个严峻的问题,那就是居民家中二十四小时不断火。以前都是烧柴,近年来基本都烧煤了,煤烟比烧柴的烟浓重而且不容易散去,所以寒假期间晚上总是“烟气刚刚”的,远不如夏天好。还有就是严寒,今年冬天我们家最低温一直接近-30℃,八九点窗户就冻死了,要开、关只能使用热水浇。
    我们家住在一个镇上,路灯熄灭后基本就没有什么强烈光源了,除了道口的照明灯。周围是山,而且没有大城市。根据往常模糊的经验,夏天每10个晴天里总有两三天晚上能看到许多四等星。
    1.极限星等
    寒假期间一共做了7次定标观测,其中有一次不够正式,没有好好地适应黑暗,用绿色标记。
    空气状况不佳,烟气较重。
序号 日期     时刻  定标天区  星数  最终结果
----------------------------------------------
1    1.14  约22:55    4号      4
             22:57    8号      5    4.88-4.95

2    1.19    22:36    4号      3    3.01-3.79  //处于路灯光污染中的8号天区3颗,3.00-4.62

3    1.21    23:47    4号      4
             23:56    9号      6    4.41-4.78

4    1.26    ?        4号      3
                       9号      4    3.01-3.33

5    1.30    20:37    4号      3
                       8号      3    3.01-3.79

6    2.10    18:58    4号      4
                       8号      3    3.79-4.62

7    2.10    20:28    4号      4
                       8号      5    4.88-4.95  //极限星等比第一次观测略差。

注:1.26的观测,具体记录没有找到,只是23点多把结果发布在了QQ空间上。
------------------------------------------------
    2.月掩星
    2月3-4日夜,接连发生两次月掩星,无奈月光太亮(光照面80%),镜子太小,根本看不见被掩星,于是宣告失败。
    3.别人的定标观测
    上学期末,我借社团职务之便,开了个小会,把定标观测的方法推广了一下,希望大家回家测一测。理由很诱人,因为许多地方都还没人做过这种观测,所以值得一做。来听的人将近10个,我给他们发了相关的资料和星图。
    有几个同学还是很积极的。其中身在南方的几个同学表示天气一直不好,所以没有做成。现在刚开学,我还没有一一问,目前只知道还有一个黑龙江同学做成了。(……更冷……)

寒假果然是寒假,白天走在街上都冻手,晚上就更别提了,弄不好手就冻疼了……观测完刚一进屋,有一种烤火的感觉。而且因为哈气的原因,时常要侧着头,甚至屏住呼吸猛看一阵,吸口气再看。不过这一切都挺有意思的。现在我可以宣布我的家乡已经有人测过极限星等了,很有趣。
目标柏林 发表于 2012-2-16 18:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
测出来极限星等才这么点?

如帖所说,烟太重了...  发表于 2012-2-17 12:12

星晗 发表于 2012-2-18 08:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真正的天爱!受教了~~

不敢当,自己瞎鼓捣玩呗!给家留点美好的记忆~~~  详情 回复 发表于 2012-2-24 23:27

栗精图治 发表于 2012-3-4 19:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市广阳区 联通
我来吐槽楼主的头像。。。

xhd巡天 发表于 2012-3-2 20:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

冬天出屋也是比较浪漫的,让别人开车带你出去,顺便看看烟花什么的,只是要做好防寒工作~

楼主| 木喜的未羊 发表于 2012-3-2 20:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
楼上非常好的成果!本人没有敢于劝服家人,所以从未出屋观测,用到的天区偏少。
暑假是大展身手的好时候,而且看星空比较舒服,也更加浪漫,静待暑假~

冬天出屋也是比较浪漫的,让别人开车带你出去,顺便看看烟花什么的,只是要做好防寒工作~  详情 回复 发表于 2012-3-2 20:13

xhd巡天 发表于 2012-2-29 18:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

首先说明一下,我就是楼上说的那个黑龙江同学。测极限星等这事儿是社团培训听来的,当时倒也没有多大的兴趣,只是听起来比较好玩。假期回家突然来了兴致,不畏严寒,不顾家人阻拦(当然后来都被我劝服了),一方面是自己的兴趣使然,另一方面听说社团人大多不太积极,于是我毅然投身......话不多说,上结果吧~~这是我第一次给家乡测极限星等,做这个的我家那片儿很有可能我是第一个,总之,还是收获不少吧!数据如下:
1.11  牡丹江                          结果
18:50        2号         3        
                8号         3
18:53        17号        4        3.03-3.73

1.12  牡丹江
20:02        8号          3
20:06        17号        6
20:09        2号          4        3.97-4.33

1.27  鸡西
18:53        17号       6
18:55        4号         4
18:58        8号         4         4.62-4.88

2.2  鸡西              
19:20        4号         3
               17号        4         3.01-3.79

楼主| 木喜的未羊 发表于 2012-2-24 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
星晗 发表于 2012-2-18 08:36
真正的天爱!受教了~~

不敢当,自己瞎鼓捣玩呗!给家留点美好的记忆~~~