牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题]

glh 发表于 2004-2-24 02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省安庆市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
皓月您好!
    谢谢您对我17日问题的答复。新25-40倍镜能否采用部分工程塑料以减轻重量使降到3~5公斤左右,因为太重不利移动使用,观星尤其如此。镜子加三角架超过10公斤,上下楼和寻观看点就很不方便,估计会影响销售量。云光的哨所镜和上辰的十几公斤重的双筒镜子中年以上的人恐怕不会买。这是我个人看法不一定对仅供参考。
                           致礼!
重庆皓月天望 发表于 2004-2-24 21:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
这个我们有过类似的想法.
而且按国家天文台的朋友建议搞目镜通用.
但因批量太小,不敢投入.
 楼主| glh 发表于 2004-2-24 22:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

皓月您好!

我个人认为此镜是市场空白点。
目镜还是22mm长出瞳(指25倍的),高倍目镜也类似,这样有一定的约束。投入风险是有,小投入试生产对于贵公司估计问题不会太大。从长远看业余爱好者多数会趋于这个方向,因为真正从事研究的毕竞是少数人,享受星空会是多数人的选择。此镜视场角大,可观看星团、星云、慧星,高倍时可观看金、火、土、木等行星及星团星云,月球自不待言,还可观景,用途很广。立体感是单筒无法享受的,重量小便携。当然象质和视场角应不低于云光的哨所镜,价格上普通人能消受。我个人承诺如贵公司试产,我在能够支付时一定购买、包括三角架。一孔之见仅供参考。  
                                        致礼!
重庆皓月天望 发表于 2004-2-24 23:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
谢谢你的好建议!
 楼主| glh 发表于 2004-2-25 08:51 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

补充一点

皓月您好!
   补充一点,关于目镜部分的结构,我觉得应维持云光哨所镜两组的特点,但高倍那组做成可更换的,贵公司可做多种焦距的目镜组供爱好者选择,在目镜筒上要有简易固定螺栓。由于双筒的特点,不可能加入大尺寸调焦座,因此这些目镜组的结构焦距或称交换焦距是一样的,这就有了特殊目镜组。一孔之见仅供参考。
                                    致礼!
重庆皓月天望 发表于 2004-2-27 00:42 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
谢谢!
今后我们会考虑的。