牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人斗胆开贴求助,望海涵!

行走的云台 发表于 2012-3-21 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
先把自己情况介绍一下吧,

1.知识方面:看图找星座中的星星还不太能找全,至于一些帖子中提到的各种专业术语更是一头雾水,假设现在手中有一台天望,定是肉眼寻星然后手动掰镜筒到大概位置,流着口水傻乎乎的看一阵子。

2.自己定位:看星云为主,想义无反顾的投身到深空拍摄中去,但梦想能拍出一张清晰的月表照片和航天器的图片,(不知这个在器材上是否与深空器材相违背,以至于二者不可兼得,即想深空便拍不了近物...)

3.预算方面:浅薄的了解到需要冷冻CCD技术(不确定是不是必须),所以不太清楚一台天望+各种附件+冷冻ccd需要多少成本,本人目前有nikonD80,F90X;canon50D,而且刚刚要入门就觉得这里的水好深啊,怕直接穷三代,所以不想一次性投入过多,想根据自己经济能力的提升和观测技术的成熟在逐步添加设备。斗胆认为第一步投资应该在3000元以内(请各位前辈不要笑我)。

4.面临问题:不知道该买哪款天望,不知道该配什么附件,是否需要一个双筒望远镜,还望各位有经验的前辈能够不吝赐教!非常感谢!

小弟在线等。

补充内容 (2012-3-21 11:36):
顺便说一句,小弟身在北京,还希望能够交到同城的星友,有时间带带我。:)
淡色天 发表于 2012-3-21 11:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
3000元的专项资金+深空拍摄的要求=小黑我想到的这个比较好

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-21 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
谢谢LS的建议,我会仔细记录然后比较的~

yanbaguan 发表于 2012-3-21 11:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 电信

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-21 11:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
LS同好走的是网购?我还怕这么金贵的东西禁不起快递折腾,所以决定去实体店看看差多少钱。

bbzeus 发表于 2012-3-21 11:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
1.知识方面:看图找星座中的星星还不太能找全,至于一些帖子中提到的各种专业术语更是一头雾水,假设现在手中有一台天望,定是肉眼寻星然后手动掰镜筒到大概位置,流着口水傻乎乎的看一阵子。

一般都配有寻星镜,同轴后用寻星镜找星,或者指星笔也行,先同轴有必要

2.自己定位:看星云为主,想义无反顾的投身到深空拍摄中去,但梦想能拍出一张清晰的月表照片和航天器的图片,(不知这个在器材上是否与深空器材相违背,以至于二者不可兼得,即想深空便拍不了近物...)
不违背,航天器没见过拍这个的,不了解

3.预算方面:浅薄的了解到需要冷冻CCD技术(不确定是不是必须),所以不太清楚一台天望+各种附件+冷冻ccd需要多少成本,本人目前有nikonD80,F90X;canon50D,而且刚刚要入门就觉得这里的水好深啊,怕直接穷三代,所以不想一次性投入过多,想根据自己经济能力的提升和观测技术的成熟在逐步添加设备。斗胆认为第一步投资应该在3000元以内(请各位前辈不要笑我)。
冷冻ccd太贵了,不必须,用单反也可以入门了,信达小黑摄影版能满足你的需求(1k5),深空摄影必须要一台带电跟的赤道仪大概也要1k5左右。深空要效果好的话,最好还要一套导星设备,简陋点的3-500就够了。资金不足就多做功课,版面收二手,能到6-8折收到

4.面临问题:不知道该买哪款天望,不知道该配什么附件,是否需要一个双筒望远镜,还望各位有经验的前辈能够不吝赐教!非常感谢!

双筒有没有都无所谓,有的话最好,辨识星空挺方便,主要是便携。附件如果单反摄影的话,最基本的要一个摄影接环,保证能对上望远镜并合焦的。

weiguo1688 发表于 2012-3-21 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
摄影的话,估计一个合格的赤道仪就吃去了你的预算,望远镜估计要放一放了。。。

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-21 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

非常感谢bbzeus的回答,关键是电跟方面我怕直接和天望一起上有些吃不消(操作能力上),所以想先目测,等熟悉器材一些了,在上电跟,至于摄影,可以先拍月亮,练练手。您说这样是不是更好些?

放星 发表于 2012-3-21 11:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
泡几个月论坛  熟悉各式各样的镜子

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-21 11:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
weiguo1688 发表于 2012-3-21 11:47
摄影的话,估计一个合格的赤道仪就吃去了你的预算,望远镜估计要放一放了。。。 ...

版主大人的话让我的心凉了一大半啊,那照您这么说,一个合格的赤道仪+天望岂不遥遥无期了?我的想法是先有天望锻炼自己的能力,然后再跟进设备,起码不会浪费。像LS同好说的小黑+EQ3-W,可不可以满足我的要求呢?如果后期升级,是要出掉还是可以在此基础之上改装呢?
谢谢。

如果楼主是目视,那没有问题。随便搞个赤道仪或经纬仪就可以了,电驱动都不需要。摄影则不同,没有一架好的赤道仪,就是给你再好的镜子也是枉然。EQ-3W本体不贵,可是你要上电跟踪和自动导星就必须要配GOTO手柄。不  详情 回复 发表于 2012-3-21 12:42

bbzeus 发表于 2012-3-21 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
建议一步到位,eq3w+goto套件比直接买eq3 pro还要贵……

电跟不贵,goto就比较贵了,不过goto确实太方便了……

目视的话也可以,但是摄影考虑的比目视要多多了,跟踪精度,色差都要考虑

先上目视的便宜设备,估计以后换摄影设备基本要全换,玩二手的无所谓,没什么损失,买全新的就做好损失20%以上的准备

eq3加上goto比heq5也少不了多少,还不如直接上后者,就是太沉重了。自己玩压力比较大  发表于 2012-3-21 14:29

weiguo1688 发表于 2012-3-21 12:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
行走的云台 发表于 2012-3-21 11:55
版主大人的话让我的心凉了一大半啊,那照您这么说,一个合格的赤道仪+天望岂不遥遥无期了?我的想法是先 ...

如果楼主是目视,那没有问题。随便搞个赤道仪或经纬仪就可以了,电驱动都不需要。摄影则不同,没有一架好的赤道仪,就是给你再好的镜子也是枉然。EQ-3W本体不贵,可是你要上电跟踪和自动导星就必须要配GOTO手柄。不上也行,那就只能能目视,摄影不行。

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-21 12:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
bbzeus 发表于 2012-3-21 11:59
建议一步到位,eq3w+goto套件比直接买eq3 pro还要贵……

电跟不贵,goto就比较贵了,不过goto确实太方便了 ...

谢谢您的提醒,我会从预算、操作能力和具体需求几个方面综合考虑的~

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-21 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
weiguo1688 发表于 2012-3-21 12:42
如果楼主是目视,那没有问题。随便搞个赤道仪或经纬仪就可以了,电驱动都不需要。摄影则不同,没有一架好 ...

谢谢您的指导,我看了您的博客,其中《拥有天文望远镜之后》和《天文观测需要正确的方法》给我印象很深。希望以后能够和您多交流。

目标柏林 发表于 2012-3-21 18:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
都CN双修了,3000RMB还不是连塞牙缝都不够啊

飞翔的帝国 发表于 2012-3-21 23:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

LZ可以考虑我的配置,EQ3Pro+信达小黑150摄影版,现在基本入门了,不过真要深空,还得导星滤镜等一堆东东。
如果不是预算不足,我会考虑HEQ5+信达200F4,考虑到重量和价格,我还是选择了前者。
EQ3Pro也可以很方便外出,接你的各色机机拍拍星野。(建议配短脚架,以减轻重量)

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-22 09:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
目标柏林 发表于 2012-3-21 18:42
都CN双修了,3000RMB还不是连塞牙缝都不够啊

倒也不是我扣儿,关键是还没太搞懂那些东西能够满足我的需求并且在将来的升级道路上不至于成为鸡肋。如果真的搞明白搞透彻了,预算适当增加也是可以考虑的嘛~对吧。再说,比如现在我买镜头就只能考虑全画幅的,因为将来要上全画幅如果再买APS-C,那等于是一堆破烂....一个道理,您说是不?

所以在不了解的情况下,谈预算是毫无意义的  详情 回复 发表于 2012-3-22 15:37

楼主| 行走的云台 发表于 2012-3-22 09:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
飞翔的帝国 发表于 2012-3-21 23:55
LZ可以考虑我的配置,EQ3Pro+信达小黑150摄影版,现在基本入门了,不过真要深空,还得导星滤镜等一堆东东。 ...

你的提议倒是非常贴近我的,不过针对LS各位的意见,我决定再从坛子里泡些日子,同时也多学些知识,然后再进行系统的选配。毕竟花出去的钱泼出去的水,还是要慎重的呀。

starfriend 发表于 2012-3-22 10:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
具体的我就不推荐了,不过可以给LZ一些建议,最少有两种方式可供你选择:
1.一定要直接从天望开始,那么选择一些楼上推荐的或者价格不高,或者二手质量不错的天望和一台还过得去的赤道仪,来练手和熟悉,等以后资金充足了,把赤道仪卖了,天望可以留着做导星镜之类的,或者也干脆卖了,而后换上好点的天望和赤道仪,以后升级就不需要考虑换这两个主体了;
2.不一定要从天望开始,那么用你的3000块买个好点的赤道仪和附件,因为你有相机,可以做星野拍摄,而且等以后有钱了再买个好点天望,一步到位,什么都不浪费。
总之3000要买套深空的装备基本很难,就算给你配到了也只能连练手。希望能对LZ有点帮助

目标柏林 发表于 2012-3-22 15:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市江宁区 电信
行走的云台 发表于 2012-3-22 09:39
倒也不是我扣儿,关键是还没太搞懂那些东西能够满足我的需求并且在将来的升级道路上不至于成为鸡肋。如果 ...

所以在不了解的情况下,谈预算是毫无意义的