牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近正在DIY 冷冻CCD  用的是900NC 改制,弄完了 也拍几张看看效果

回复 显示全部楼层 道具 举报

yading 发表于 2012-4-9 00:08
能装相称聚光镜的架子还在路上
斜照明,我这个是CH2+普通阿贝,可有斜照明的好办法推荐?

不知道CH2的阿贝聚光镜的孔径光阑是不是露在外面的。
我的理解斜照明就是在孔径光阑处加遮挡,通常是把光阑挡住一边(半圆或新月形的)。注意光阑要全开。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

yading 发表于 2012-4-9 09:25 详情  回复
thank you!
dongmin 发表于 2012-4-8 22:26
用了单色滤光片,应该对提高分辨率很有帮助。
有没有用相衬方法或斜照明法看过?可能会有惊喜。 ...

能装相称聚光镜的架子还在路上
斜照明,我这个是CH2+普通阿贝,可有斜照明的好办法推荐?

dongmin 发表于 2012-4-9 08:45 详情  回复
不知道CH2的阿贝聚光镜的孔径光阑是不是露在外面的。 我的理解斜照明就是在孔径光阑处加遮挡,通常是把光阑挡住一边(半圆或新月形的)。注意光阑要全开。
yading 发表于 2012-4-8 16:59
435nm narrow-band filter with normal bright field, 63x NA 1.25 objective.

用了单色滤光片,应该对提高分辨率很有帮助。
有没有用相衬方法或斜照明法看过?可能会有惊喜。

yading 发表于 2012-4-9 00:08 详情  回复
能装相称聚光镜的架子还在路上 斜照明,我这个是CH2+普通阿贝,可有斜照明的好办法推荐?
貌似可以用硫酸铜溶液在自制液体滤光器呢!

而且可能是造成了硅藻壳发荧光了?

dongmin 发表于 2012-4-7 22:50
硅藻的外壳是透明无色的,制片后一般明场观察的话几乎看不到。
你拍的这张花纹很清楚,能讲一下具体的方 ...

435nm narrow-band filter with normal bright field, 63x NA 1.25 objective.

dongmin 发表于 2012-4-8 22:26 详情  回复
用了单色滤光片,应该对提高分辨率很有帮助。 有没有用相衬方法或斜照明法看过?可能会有惊喜。
yading 发表于 2012-4-3 10:46
死的,必须要用酸去除有机物后才能看到壳花纹,这也是挑战~ 与腐蚀性和毒物作斗争的过程~

...

硅藻的外壳是透明无色的,制片后一般明场观察的话几乎看不到。
你拍的这张花纹很清楚,能讲一下具体的方法吗?

yading 发表于 2012-4-8 16:59 详情  回复
好像玉米~~

看起来还是单反出片好:)

ggg001 该用户已被删除

摇光_7 发表于 2012-4-5 10:11
都开始制片了啊?话说我见过国外的硅藻片,个头还真挺大的,不知从哪儿捞的...
...

拍大硅藻不是挑战,小的才是挑战呢:)

yading 发表于 2012-4-3 11:18
我正在制片,回头在论坛里成本价分享给大家~当然,如果牧夫团队不反对
...

都开始制片了啊?话说我见过国外的硅藻片,个头还真挺大的,不知从哪儿捞的...

yading 发表于 2012-4-5 14:51 详情  回复
拍大硅藻不是挑战,小的才是挑战呢:)
fengqirst 发表于 2012-4-3 11:47
支持支持!淡水里面的硅藻都太小了,有机会搞点海洋里的大型硅藻

您真以为海水里的硅藻大么?我才的样品里,有些硅藻太小了~

yading 发表于 2012-4-3 11:18
我正在制片,回头在论坛里成本价分享给大家~当然,如果牧夫团队不反对
...

支持支持!淡水里面的硅藻都太小了,有机会搞点海洋里的大型硅藻

yading 发表于 2012-4-3 14:20 详情  回复
您真以为海水里的硅藻大么?我才的样品里,有些硅藻太小了~
一丈法师 发表于 2012-4-3 07:53
不错,拍硅藻对技术和显微镜的性能都是一种挑战,回头也试试,呵呵

摇光_7 发表于 2012-4-5 10:11 详情  回复
fengqirst 发表于 2012-4-3 11:47 详情  回复
dongmin 发表于 2012-4-2 23:26
漂亮! 是活的硅藻吗?  有详细的拍摄参数就更好了......

死的,必须要用酸去除有机物后才能看到壳花纹,这也是挑战~ 与腐蚀性和毒物作斗争的过程~

dongmin 发表于 2012-4-7 22:50 详情  回复
硅藻的外壳是透明无色的,制片后一般明场观察的话几乎看不到。 你拍的这张花纹很清楚,能讲一下具体的方法吗?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 22:18 , Processed in 0.055171 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.